Иоанн Шушерин

57

Иподиакон при патриархе Никоне, пользовавшийся особым его благоволением. По низложении патриарха, он содержался 11 дней в тайной канцелярии, 3 года в тюрьме и 10 лет в заточении в Новгороде. Освобожден, по просьбе царевны Татианы, в 1682 г. И. Написал "Житие патриарха Никона" (СПб., 1784)..

Значения в других словарях
Иоанн Цицерон

Курфюрст бранденбургский (1455—1499), с 1479 г. Управлял мархией Бранденбургской за отца своего Альбрехта-Ахилла, в 1486 г. Сделался курфюрстом. Враг рискованной политики, И. Склонил на свою сторону враждебные отцу его сословия строгим соблюдением законности и подавлением самоуправства рыцарей. В 1495 г. Принимал живое участие в реформах вормского сейма. Прозвище Цицерон (Cicero Germauicus) он получил за прекрасное знание латинского языка и любовь к гуманистическим наукам. М. Droysen, "Geschicht..

Иоанн Швабский

Прозванный Паррицида (Parricida — отцеубийца, убийца старшего родственника), род. В 1290 г. Сын герц. Рудольфа II Швабского, внук Рудольфа Габсбургского. После ранней смерти родителей воспитывался при дворе дяди, короля Альбрехта I. По достижении совершеннолетия неоднократно заявлял о правах своих на габсбургские земли, Чехию, особенно же на личное владение матери его (дочери короля чешского Оттокара), графство Кибург. Так как Альбрехт не выдавал ему этих земель, И. Вступил в заговор с нескольки..

Иоанн экзарх болгарский

— экзарх болгарский, писатель, современник болгарского царя Симеона (X в.). Известия о его жизни ограничиваются предположениями и сближениями, но достоверные данные памятников свидетельствуют, что он был сотрудником царя Симеона в его просветительной деятельности. Ему принадлежит перевод Богословия Иоанна Дамаскина на славянский язык, а также Шестоднев, или толкование первых глав Книги Бытия. При составлении этого труда И. Пользовался сочинениями Севериана Гевальского, св. Василия Великого и Иоа..

Иоанн юродивый московский

— святой, юродивый московский, наз. "водоносцем", по занятию в солеварнях, Под конец жизни подвизался в Москве, где постоянно, при встрече с Годуновым, говорил ему. "Умная голова, разбирай Божии дела. Бог долго ждет, да больно бьет". Умер 3 июля 1589 г. Мощи его открыты 12 июня 1672 г.. ..

Иоанн Шушерин

— иподиакон при патриархе Никоне, пользовавшийся особым его благоволением. По низложении патриарха, он содержался 11 дней в тайной канцелярии, 3 года в тюрьме и 10 лет в заточении в Новгороде. Освобожден, по просьбе царевны Татианы, в 1682 г. И. Написал "Житие патриарха Никона". (СПб., 1784).{Брокгауз} Иоанн Шушеринавтор "Жития". Патр. Никона, иподиакон времен Никона.{Венгеров}. ..

Дополнительный поиск Иоанн Шушерин Иоанн Шушерин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иоанн Шушерин" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иоанн Шушерин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 13 символа