Исав

72

Старший из сыновей-близнецов патриарха Исаака (Быт. XXV, 24). Природа одарила этих близнецов совершенно противоположными характерами. И. В противоположность своему тихому и кроткому брату Иакову отличался смелостью и был бесстрашным охотником, любимым пребыванием которого служила окрестная пустыня. По праву старшинства ему принадлежали высшие в патриархальный период жизни права первородства, передававшиеся через благословение отца — патриарха. Но любимец матери Иаков хитростью восхитил эти права и должен был бежать от мести разъяренного И. В Месопотамию. Обездоленный И. Дал полную волю своей неукротимой натуре, взял себе несколько жен и сделался родоначальником пастушеского племени идумеев, или едомитян (см. Едом), которые впоследствии в лице Ирода Великого захватили иудейский престол.А.

Л..

Значения в других словарях
Исаакий, преподобный далматский

Был игуменом обители Далматской. По известию Феодорита и Созомена, был весьма дерзновенен за веру перед императором Валентом и предсказал ему гибель. Скончался, по житию, в 383 г. Мощи его сперва положены были в церкви св. Стефана, соседней с м-рем Далматским, потом перенесены в храм Всех Святых. Празднуется ему 30 мая, 3 августа и 22 марта.. ..

Исаакий, преподобный, затворник

Затворник киево-печерский, был в мире богатым купцом, родом торопчанин, по имени Чернь. Мощи его почивают в Антониевой пещере. Память И. Празднуется 14 февраля (служба с полуелеем). Житие — в Ипатьевской летописи под 6582 (1074). Ср. Архиеп. Леонид, "Святая Русь" (1891 г., стр. 18, № 88). Н. Барсуков, "Источники русской агиографии" (1882, стр. 226).. ..

Исавр

Св. Мученик, диакон, пострадавший за веру в албанской Аполлонии в конце III или в начале IV века. Ему празднуется 6 июля.. ..

Исавра

См. Исаврия.. ..

Исав

В Ветхом Завете, сын Исаака и брат-близнец Иакова. Имя Исава, которое могло означать "волосатый, косматый" или "готовый", по-видимому, было дано ему при рождении из-за его внешности. Исав рос "человеком полей", предпочитая охоту спокойным занятиям скотоводством в Вирсавии. Однажды, голодный и усталый после охоты, он продал свое первородство Иакову за красную ("чечевичную") похлебку, получив по этому случаю имя Едом ("Красный") (Быт 25:29-34). Исав был любимцем Исаака, однако Иаков, прибегнув к о..

Исав

(евр., волосатый). Мужское имя.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Исав

(волосатый)-сын Исаака и Ревекки, старший брат Иакова (Быт 25.24-26), продавший ему свое первородство (Быт 25.33). В связи с этим ему было дано имя Едом (красный) по цвету той похлебки, за которую он его уступил (Быт 25.30). В возрасте 40 лет Исав женился (Быт 26.34-35), но его жены были неприятны Исааку и Ревекке. Исав поселился на юге Палестины, южнее Мертвого моря, в стране, которая называлась Сеир, изгнав оттуда Хорреев (Вт 2.12). Его потомки известны под именем «идумеи»-воинственное и жесто..

Исав

Исав (евр. Эсав, "волосатый"), сын Исаака и Ревекки, старший из близнецов, брат Иакова. И. Был охотником, любимцем отца, мать же отдавала предпочтение Иакову (Быт 25:21-28). Еще до рождения братьев Бог открыл Ревекке, что старший будет служить младшему (ст. 23. Ср. Мал 1:2 и след. Рим 9:10,13) . Ревекка и Иаков предприняли все возможное для осуществления этого обетования. Однажды голодный И., легко дав уговорить себя, променял свое первородство на чечевичную похлебку (Быт 25:29-34). Затем И. При..

Исав

(волосатый, косматый). А) (Быт.25:25 ), иначе Эдом (красный) (Быт.36:1 ) - родоначальник Идумеев, сын Исаака и Ревекки и брат Иакова. Важнейшие события в жизни а так тесно связаны с событиями жизни Иакова, что они представляются почти тождественными (см. Иаков). И был сорока лет, повествует ·кн. Бытия, и взял себе в жены Иегудифу, дочь Беэра Хеттеянина и Васемафу, дочь Элона Хеттеянина. И они были в тягость Исааку и Ревекке (Быт.21:34 , 35). Семейство а поселилось на горе или в земле Сеир, на ·ю..

Исав

(евр. 'çúaw, «волосатый»), в ветхозаветном предании сын Исаака и Ревекки, старший брат-близнец Иакова. Имя И. Объясняется тем, что И. Вышел из чрева матери «весь как кожа косматый». Соперничество И. (второе имя Едом) с Иаковом началось еще во чреве матери, продолжалось на протяжении дальнейшей жизни братьев и отразилось в позднейшей судьбе Едома (идумеев) - племени потомков И., враждовавших с Израилем - потомками Иакова. Предзнаменованием будущего соперничества между братьями-близнецами, характе..

Дополнительный поиск Исав Исав

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Исав" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Исав, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 4 символа