Исполнение приговоров российских судов

59

Приговоры уголовных судов подлежат немедленному исполнению. Обвинительные — по вступлении их в законную силу (см.), если только нет к тому фактических или юридических препятствий, оправдательные — при самом провозглашении председателем суда сущности приговора. Изъятие установлено для Закавказья, где И. Оправдательного приговора окружного суда в отношении к лицу, обвинявшемуся в преступлении, влекущем за собой лишение или ограничение прав, приостанавливается впредь до вступления приговора в законную силу, если прокурором заявлено о том требование в том же заседании, в котором решено дело. Но прокурор может во всякое время заявить суду о неимении дальнейших с его стороны препятствий к немедленному исполнению приговора.

И. Приговора отлагается. При болезни осужденного — до его выздоровления. При беременности и недавних родах осужденной — на известный срок (см. Женщина). При необходимости замены назначенного в приговоре наказания другим, ему соответствующим, — впредь до определения этой замены. При обвинении осужденного в новом преступлении, подвергающем наказанию более тяжкому, чем то, к которому он приговорен, — впредь до постановления нового приговора. При побеге осужденного И. Приговора о личном наказании отлагается до его поимки, но вознаграждение за вред и убытки, причиненные преступлением, и вообще денежные взыскания обращаются безотлагательно на его имущество. Вошедшие в законную силу приговоры суда прежде обращения их к И.

Представляются через министра юстиции (или военного) на высочайшее усмотрение в двух случаях. 1) когда дворяне, чиновники (офицеры), священнослужители всех степеней духовной иерархии или лица, имеющие ордена или знаки отличия, снимаемые лишь с высочайшего соизволения, присуждаются к наказаниям, соединенным с лишением или ограничением прав состояния. 2) когда суд ходатайствует о смягчении подсудимому наказания в размере, выходящем из пределов предоставленной судебным местам власти, или о совершенном помиловании преступника. Только земские начальники, городские судьи и уездные члены окружных судов (последние — в качестве председательствующих в судебных присутствиях уездных съездов, а не в качестве единоличной власти) могут ввиду особо уважительных причин (семейных и хозяйственных обстоятельств и т.

П.) приостановить И. Приговора, присуждающего к лишению свободы, впредь до минования обстоятельств, служивших основанием к отсрочке. Право отсрочки предоставлено также волостным судам на время не более 6 месяцев и с разрешения земского начальника, а в губерниях прибалтийских — без ограничения срока. Мировые судьи, земские начальники и городские судьи в случае неимения у виновного наличных средств для внесения присужденной с него денежной суммы могут рассрочить на определенные сроки уплату как денежного взыскания, так и вознаграждения за вред и убытки. В более широких размерах отступают от принципа немедленного И. Приговоров некоторые западноевропейские законодательства, допускающие условное осуждение (см.).

Исполнители приговора обязаны следовать ему в точности и исполнять согласные с приговором требования прокурора, через которого все затруднения или сомнения, возникшие при И., восходят на разрешение суда, постановившего приговор. Суд, согласно толкованиям Сената, может изменить приговор в случае юридической невозможности его исполнить (напр. В случае присуждения к наказанию с нарушением прав состояния или с нарушением правил о замене общеуголовных наказаний наказаниями по военно-уголовным законам в случае отсутствия в приговоре указания относительно замены денежного взыскания арестом и т. П.).Органы, приводящее приговоры в И. Приговоры мирового судьи, гминного судьи, земского начальника, городского судьи и уездного члена окружного суда приводятся в И.

Каждым из этих судей по принадлежности, причем он в случае надобности обращается за содействием к местной полиции. Приговоры мирового съезда и уездного съезда приводятся в И. Первые — мировым (гминным) судьей, а вторые — земским начальником или городским судьей, в участке которого возникло дело, или же по распоряжению председателя мирового съезда или уездного члена окружного суда, смотря по тому, где находится осужденный. Прокурор хотя и устранен от участия в И. Приговоров мировых и административно-судебных мест, но согласно циркулярному указу Сената от 20 июня 1879 г. Он не лишен права и даже обязан сообщать председателю съезда об упущениях по И. Приговора. В общих судебных установлениях состоявшиеся приговоры приводятся в И.

Или судом, постановившим приговор, или прокурором суда. И. Приговора во всем том, что не выходит из круга непосредственных судебных действий, как то. Объявление подсудимого оправданным или освобожденным от наказания, сделание ему внушения, замечания или выговора и т. П., принадлежит к обязанностям суда. Все же распоряжения по И. Приговора, выходящие из круга непосредственных судебных действий, относятся к обязанностям прокурора. Об И. Приговора прокурор предлагает подлежащим властям, наблюдая за точностью и безотлагательностью И. Действия, требующие полицейских распоряжений, как то. Отправка осужденных в места заключения и взятие их под надзор, возлагаются на полицию, распоряжения же о ссылке осужденных в каторжную работу, на поселение или на житье в сибирские или др.

Отдаленные губернии, об отдаче их в арестантские отделения и о взятии имущества их в казну или опеку принадлежат губернскому правлению. И. Приговоров о денежных взысканиях поручается. В общих судебных установлениях — судебным приставам, в мировых учреждениях — судебным приставам или чинам полиции и волостным и сельским начальствам, в судебно-административных учреждениях — только последним. И. Приговоров, присуждающих к церковному покаянию, а равно и снятие с осужденных до И. Над ним приговора духовного сана или степени священства, производится в духовном ведомстве того исповедания, к которому осужденный принадлежит. Приговоры, которыми обвиняемые в преступлениях по должности присуждаются к определяемым за эти преступления особенным наказаниям, исполняются начальством осужденных.

Правильность действий должностных лиц полицейского ведомства по И. Приговоров находится под охраной специальных карательных постановлений Уложения о наказ. (ст. 451-458).По отношению к самим способам И. Приговоров существуют особые постановления об отдельных наказаниях (см. Выговор, Каторга, Смертная казнь, Ссылка и т. Д.). Особенной регламентации подвергнуто, соответственно современным задачам наказания, отбывание тюремного заключения (см. Наказание и Тюрьмоведение). Общие правила Судебных Уставов об И. Приговоров в общем применяются и при И. Приговоров судебных мест прежнего устройства и почти дословно повторены в Военно-Судебном Уставе для приговоров военно-окружных и временных военных судов мирного времени. Военным начальством и военными прокурорами приводятся в И.

И приговоры гражданских судов, постановленные над лицами военного ведомства. В тех чрезвычайных случаях, когда в видах охранения воинской дисциплины главный начальник военного округа признает нужным предать виновного суду с применением наказаний военного времени, приговор суда по вступлении его в законную силу и прежде обращения к И. Представляется на его усмотрение. То же имеет место и по отношению к приговорам военных судов над лицами гражданского ведомства, предаваемыми военному суду по особым высочайшим повелениям, равно как и по отношению к приговорам по делам, рассматриваемым военными судами на основании положения о государственной охране. Но в этих двух случаях в местностях, подчиненных генерал-губернаторам, конфирмация приговоров военных судов предоставлена последним, а не командующим войсками.

После конфирмации приговоры для И. Передаются военными прокурорами прокурорам местных окружных судов, а в местностях, где Судебные Уставы не введены, — губернским или областным правлениям. По правилам об И. Приговоров военных судов в военное время, т. Е. В действующей армии и в местностях, объявленных на военном положении, на усмотрение главнокомандующего прежде обращения к И. Представляются. 1) все вообще приговоры к смертной казни. 2) приговоры, присуждающие к лишению всех прав состояния или к заточению в крепости, по тем делам, по которым главнокомандующий в видах ускорения И. Над подсудимым наказания отменил подачу кассационных жалоб и протестов. 3) все те приговоры, которые в мирное время как по военному, так и по гражданскому ведомству должны быть представляемы на высочайшее усмотрение.А.

Я..

Значения в других словарях
Исполнение приговоров

— приговоры уголовных судов подлежат немедленному исполнению. Обвинительные — по вступлении их в законную силу (см.), если только нет к тому фактических или юридических препятствий, оправдательные — при самом провозглашении председателем суда сущности приговора. Изъятие установлено для Закавказья, где И. Оправдательного приговора окружного суда в отношении к лицу, обвинявшемуся в преступлении, влекущем за собой лишение или ограничение прав, приостанавливается впредь до вступления приговора в зак..

Исполнение приговоров и решений иностранных судов

I. Уголовные приговоры иностранных судов по общему правилу, освященному и практикой, и теорией, не подлежат И., так как уголовный приговор является применением публичных законов данной страны, которые не могут распространяться на чужую территорию. Иное дело — признание уголовного приговора иностранного суда как факта, имеющего известные юридические последствия. Оно необходимо для того, чтобы не нарушалось основное правило non bis in idem, чтобы лицо, судившееся за границей, не привлекалось втори..

Исполнение решения

— И. Решения в гражданском процессе есть реальное изменение или восстановление фактического состояния отношений для согласования его с признанными судебным решением правами и обязанностями сторон. Употребление силы в процессе И. (Executionsprocess), принудительный его характер, составляет резкую особенность, отличающую его от искового процесса, который заканчивается постановлением решения. В древнейшем правовом строе решение получало исполнительную силу только под условием принятия его обеими ст..

Исполнение решения в гражданском процессе

Есть реальное изменение или восстановление фактического состояния отношений для согласования его с признанными судебным решением правами и обязанностями сторон. Употребление силы в процессе И. (Executionsprocess), принудительный его характер, составляет резкую особенность, отличающую его от искового процесса, который заканчивается постановлением решения. В древнейшем правовом строе решение получало исполнительную силу только под условием принятия его обеими сторонами. При отсутствии соглашения с..

Дополнительный поиск Исполнение приговоров российских судов Исполнение приговоров российских судов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Исполнение приговоров российских судов" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Исполнение приговоров российских судов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 38 символа