Кагызман

161

Окружной город Кагызманского окр. Карсской обл., с населением в 3661 душ (армяне, турки), в 75 в. От Карса, на высоте около 4600 фт. Н. Ур. М., при рч. Кагызман-дара-су, пр. Притоке Аракса, среди садов, на сев. Склоне хребта Агри-даг (Шах-иолы), служащего водоразделом между водами Аракса и верхнего Евфрата и, вместе с тем, государственной границей России с Турцией. Главнейшее занятие жителей — садоводство. Сады (около 650 дес.) состоят из белой и черной шелковицы, абрикосов, груш, яблонь, слив, персиков, кизила (Cornus mascula), пшата (Eleagnus hortensis), грецкого ореха, айвы и т. П. В нижних садах растет и виноград, который около города и выше созревает только в благоприятные годы. Фрукты, в общем невысокого качества, получаются в огромном количестве, идут в пищу, а также служат для сушки и приготовления различных консервов и т.

П. (пастила, патока, различные лакомства). Из винограда армяне выделывают небольшое количество вина для домашнего употребления и уксус. Цены на виноград и фрукты невысоки. К. Сады дают всего дохода до 25000 руб. Летом жители массами переселяются из города в сады, где, в особых летних постройках (хинзан), живут до глубокой осени. Сады орошаются каналами, выведенными из речки К. Промышленности, за исключением нескольких небольших мельниц и маслобоен, в К. Не существует. Ремесла развиты слабо. Торговля сосредоточивается преимущественно на продуктах садоводства и отчасти на соли, добываемой в ломках, в 3 вер. От К. В 1891 г. Через К. Ввезено товаров из Турции на 4234 р. А вывезено туда на 8750 р. Городские доходы в 1891 г. Составляли 20632 р., а расходы — 16590 р.

Двухклассное нормальное училище (в 1892 г. — 79 учащ.), в котором, между прочим, занимаются садоводством, огородничеством, шелководством и пчеловодством.Кагызманский окр. — южн. Части Карсской области, на Ю и З граничит с Турцией. Площадь в 3194,4 кв. В. (по Стрельбицкому), с населением в 38756 душ. В отношении рельефа Кагызманский окр. Представляет, в общем, три различные части. Сев., представляющую южн. Част. Ардагано-Карсского плато, среднюю, куда можно отнести глубокую долину Аракса, и южн., состоящую, из сев. Склона пограничного с Турцией хребта. Сев. Наибольшая часть является высоким (6—6 1/2 т. Фт.), волнистым безлесным плато, которое постепенно понижается с СЗ на ЮВ и на котором разбросаны отдельные короткие хребты и вершины с пологими скатами и закругленными верхушками.

Некоторые из них достигают до 10 1/2 т. Фт. Высоты (Алла-даг 10314 фт.). Плато это, приблизительно под 40° 15' с. Ш., круто обрывается к Араксу и образует обрыв, "каш" (бровь), гребень которого возвышается приблизительно на 2 1/2 т. Фт. Над рекой. Средняя часть К. Окр. Представляет глубокую долину или вернее ущелье, по которому с З на В течет Аракс. Дно ущелья на З округа лежит на высоте 4500, а на В на 3200 фт. Н. Ур. М. Оба бока ущелья образуются множеством уступов и контрфорсов, в которых местами находятся обнажения каменной соли и ближе к Араксу выступают многочисленные известковые ключи. Южн. Часть К. Окр. Образуется сев. Склоном пограничного хребта (Агри-даг или Шах-йол-даг), который отделяет несколько коротких контрфорсов, круто падающих к Араксу и дающих в своих ущельях, местами лесистых, начало небольшим пр.

Притокам его. Вершины хребта поднимаются выше 10 т. Фт. На высочайших из них (Ашах-даг 10723, Кеса-даг 11262 фт.) на сев. Склоне сохраняются почти круглый год пятна снега. Весь К. Окр. Принадлежит к бассейну Аракса, самый значительный приток которого, Арпа-чай, впадает в Аракс слева, на границе округа с Эриванской губ. На плато находится несколько небольших озер. Климат весьма разнообразен. На плато бывают суровые зимы и выпадает много снега. Долина Аракса отличается мягким климатом, причем река замерзает только у берегов, наконец, климатические условия склонов пограничного хребта весьма разнообразны, в зависимости от высоты. В общем климат отличается сухостью, вследствие которой в долине Аракса необходимо искусственное орошение, и малым количеством осадков в летнее время.

Плато покрыто травяной, степной растительностью, которая на вершинах гор принимает отчасти нагорный характер, причем только в одном месте, на южных склонах Саганлугского хребта, имеются значительные сосновые леса. По Араксу растут кустарники (Tamarix, облепиха, Eleagnus, Zizyphus vulgaris и т. П.) и только местами попадаются деревья ивы и татарского клена. На склонах же и в ущельях пограничного хребта встречаются. Juniperus excelsa, Ephedra, Pyrus, Yiburnum lantana, Sorbus aria, осина, клен, сосна, береза, ясень, жимолость и т. П. Вершины гор покрыты высокогорной растительностью. Склоны гор выше предела лесов и безлесные пространства плато, покрытия более или менее богатой травяной растительностью, представляют хорошие пастбища, посещаемые летом полукочевым населением.

Население Кагызманского округа довольно разнообразно и состоит из греков (14 %), курдов (35 %), армян (37 %), турок (8 %), карапапахов (1 3/4 %) и туркмен (4 1/4 %). По религии насчитывается. Православных — 14 %, армяно-григориан — 37 %, магометан-суннитов — 37 %, магометан-шиитов — около 2 %, последователей секты али-аллахи — 4 %, езидов (курды) — 6 %. Главнейшие занятия населения — земледелие и скотоводство. Из хлебов сеются, главным образом, пшеница и ячмень. В 1893 г. Вся посевная площадь в округе составляла 14442 дес., т. Е. Около 3,6 % всей его поверхности. В 1891 г. Посеяно всех хлебов 120533 пд. Хлебные избытки весьма невелики. В некоторых селениях по Араксу существует довольно обширное садоводство. Всех садов в Кагызманском окр.

Насчитывается до 900 дес., дающих в год до 30000 р. Дохода. Разводятся главным образом. Шелковица, абрикос, персик, слива, грецкий орех, редко виноград. Огородничество развито крайне слабо, сосредоточиваясь преимущественно там, где ведется садоводство. Фрукты частью потребляются в свежем состоянии, частью же сушатся и служат предметом торговли с селениями, где нет садов (на плато), и с полукочевым населением. Из промышленных растений в небольших размерах разводятся. Лен (на семя), кунжут, клещевина и хлопок (на границе с Эриванской губ.). Под лесом до 18340 дес. Скотоводством занимаются преимущественно курды, которые зиму проводят в зимовниках (кышлаги), расположенных в наиболее низменных, теплых местностях. При наступлении же лета, когда трава в долине Аракса выгорает, курды поднимаются на плато или в горы, где остаются до осени.

В 1891 г. Лошадей числилось 3759, ослов и мулов — 3344, крупного рогатого скота — 41795, овец и коз — 106320 голов. Продукты скотоводства идут всецело на удовлетворение местных потребностей. В 1891 г. В округе насчитывалось 146 мельниц, 11 маслобоен, небольшой кожевенный, винокуренный, кирпичный и гончарный заводы, одно винодельное, одно красильное заведения. Довольно большое значение имеет кустарная промышленность, сосредоточенная преимущественно на обработке шерсти (ковры, паласы, переметные сумы, войлоки, сукно, ткань для палаток и т. П.), развитой главным образом у курдов, а также на производстве деревянной посуды, сбруи и т. П. Ремесла развиты преимущественно в городе К. Главные предметы внутренней торговли (в 1891 г.

— около 300 т. Р.). Шерстяные изделия, продукты садоводства и соль. Горное дело имеет большое значение для К. Округа и заключается в добыче каменной соли в Кагызм. Месторождении, в 3 в. От г. К. Соль обнажается на скатах пр. Бер. Аракса, фт. 300 над рекой. Пласты соли, с тонкими прослойками глины, достигают до 15 саж. В толщину. Добыча наружная. В 1891 г. Добыто соли 186216 пд., на сумму 18319 р. Кагызманской солью снабжается вся юж. Часть Карсской обл. Двухклассное нормальное учил. (в г. К.) и 21 школа грамотности (мусульманских, армянских, греческих), с 576 учащихся (1891 г.) обоего пола.Ср. Кн. Масальский, "Очерк пограничной части Карсской обл." ("Изв. Имп. Р. Геогр. Общ.", 1886, т. XXIII). Его же, "К. Округ" ("Изв. Кавк. Отд. Имп. Р. Геогр. Общ.", 1885, т. IX).В.

М..

Значения в других словарях
Кагур (дополнение к статье)

(Август Андре Томас Cahour) — французский химик. Умер в 1891 г.. ..

Кагур Август-Андре-Томас

I(Cahour) — французский химик, член Академии, род. В Париже 20 октября 1813 г. В 1833 г. Поступил в Политехническую школу, откуда вышел в 1835 г. Со степенью офицера генерального штаба. Желая посвятить себя изучению химии, подал в отставку и поступил в препараторы к Шеврелю, в лаборатории которого предпринял подробное изучение картофельного масла. Он доказал, что вещество, из него выделенное, вполне аналогично с древесным и обыкновенным винным спиртами, и дал ему название амилового спирта. В сле..

Када

Оз. Приморской обл., Софийского окр., в нижнем течении Амура, на пр. Его берегу, 30 в. Ниже Мариинска. Около 20 в. Длины (с В на З). Наибольшая шир. 8 в. Соединяется с Амуром протоком, впадающим в него у мангунской дер. Када. Окружено пологими горами, покрытыми преимущественно хвойным лесом. С вост. Стороны в озеро впадает рч. Када (ок. 30 в. Длины), с низменной долиной с обеих сторон, покрытой лиственницей. То же имя носят две деревни, на пр. Берегу Амура. Населены мангунами (в 1888 г. — 31 жит..

Када-Мосто Алоизий

(или Ка да, или Луиджи, da Cada-Mosto. Ок. 1432—1511) — путешественник, род. В Венеции, потом поступил на службу к инфанту Генриху Португальскому (см. Соотв. Статью). В 1455 г. Он отплыл из Лагоса, дошел до Сенегамбии и по берегу до Зеленого мыса (см. Соотв. Статью). Соединившись с двумя другими судами, К. Подошел к устью Гамбии, но враждебное отношение туземцев заставило его вернуться в Португалию. В 1456 г. Он снова предпринял путешествие к берегам Гамбии, где и оставался до смерти Генриха (14..

Дополнительный поиск Кагызман Кагызман

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кагызман" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кагызман, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа