Калиостро

77

(гр. Александр Cagliostro) — известный мистик и чародей-шарлатан, называвший себя разными именами. Истинное его имя — Иосиф Бальзамо, а наиболее популярное из вымышленных — гр. Калиостро. Род. В1743 г. В Палермо, в купеческой семье. Воспитывался в м-ре, откуда бежал и, преследуемый за два воровства, принял фамилию К. И графский титул. После долгих странствований по Египту и Европе он близко сошелся с немецкими масонами. Получая громадные денежные средства из масонских лож, он стал вести в Лондоне роскошную жизнь и много благотворил. Масса, не знавшая источников его дохода, верила, что он владеет философским камнем. Затем К. Основал новое египетское масонство, допускавшее применение таинственных сил природы. Объездив Сев.

Италию и Германию, он явился в 1779 г. В Митаву и в семье гр. Медемов, занимавшихся алхимией, встретил радушный прием. Лечил больных, вызывал духов для желающих и наконец стал преподавать магические науки и демонологию. В 1780 г. К. Под именем гр. Феникса прибыл в Петербург, но здесь должен был ограничиться ролью безвозмездного (большей частью) лекаря и близко сошелся только с А. П. Елагиным и кн. Потемкиным. Связь последнего с красавицей-женой К. Была причиной его быстрого удаления из Петербурга. Через Варшаву и Страсбург он проехал в Париж, где пользовался славой великого магика. Скомпрометированный известной историй с ожерельем королевы, он переселился в Лондон, но, изобличенный журналистом Морандом, скоро бежал оттуда в Голландию, а затем в Германию и Швейцарию.

В Риме он основал ложу египетского масонства, но по доносу одного своего адепта был заключен в 1789 г. В крепость св. Ангела и как "еретик, ересеначальник, маг-обманщик и франк-масон" приговорен, уже под настоящим своим именем, римской инквизицией к смертной казни (1791). Папа заменил смертную казнь пожизненным заточением в крепости св. Ангела, где К. Спустя четыре года и умер. Перу К. Принадлежат:брошюра "Mémoire pour le comte de Cagliostro accusé contre Mr. Le Procureur-Général accusateur" и "Lettre du comte de Cagliostro au peuple anglais". Ср. E. Карнович, "Калиостро в Петербурге" (в "Древней и новой России", 1875 г., № 2), и В. Зотов, "Гр. Калиостро" (в "Русск. Старине", 1875 г., № 1).В. Р..

Значения в других словарях
Калинский

Осип Федорович (1792-1858) — медик, уроженец Киевской губ., воспитанник Киевской духовной акд. И СПб. Медико-хирургической. В последней с 1823 г. Был адъюнктом по кафедре окулистики, потом терапии (до 1844 г.), участвовал в "Военно-медицинском журнале", напечатал "Dissertatio de nova formandae pupillae methodo" (СПб., 1822). "Рецептура, или наставление сочинять правильные рецепты" (СПб., 1832). "Терапевтические записки" (СПб., 2 ч., 1842) и др.. ..

Калинчак

Иван (Kalinčak) — известный словенский деятель и беллетрист (1822-1881). Отец его был евангелический пастор. Учился в Пресбурге, где вошел в кружок Штура (см.), потом в Галле. Был директором гимназии в Модре и Тешине. Проникшись идеями Штура, К. Не мог спокойно смотреть на жалкое положение своего народа и всеми силами старался пробудить в нем национальное сознание. Его деятельность по оживлению славянского элемента выходила за пределы словенской земли и касалась даже онемеченной Силезии. Это при..

Калипп

(Calippos или Callipos) — греческий астроном доалександрийской эпохи, вероятно, современник Александра Великого, видоизменил метоновский цикл (см. Метон) греческого летосчисления, сократив 4 метоновских цикла (19 солнечных годов = 235 лунным месяцам) на 1 день и составив, таким образом, пятый цикл в 27759 дней = 940 лунным оборотам, так что у него на каждый синодический месяц приходилось 29 дней 12 час. 44′ 25″, т. Е. Излишек лишь в 22″. Начало цикла К., вероятно, летнее солнце стояние 330 г. До..

Калипсо

(Καλυψώ) — нимфа на баснословном о-ве Огилия, куда спасся Одиссей на обломке корабля, разбитого молнией Зевса за истребление быков Гелиоса (см. Одиссей). Одиссей жил 7 лет на о-ве К., которая тщетно желала соединиться с ним навеки, предлагая ему бессмертие и вечную юность. Одиссей не переставал тосковать по Родине и жене. Наконец боги сжалились и послали Гермеса к К. С приказанием отпустить Одиссея. К. Против воли должна была согласиться на это, предварительно научив Одиссея построить плот, на к..

Дополнительный поиск Калиостро Калиостро

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Калиостро" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Калиостро, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 9 символа