Каллимах, поэт

67

(Καλλίμαχος) из рода Баттиадов, уроженец Кирены (около 310-235 г. До Р. Хр.), преемник Зенодота по управлению Александрийской библиотекой и ближайший предшественник Эратосфена, знаменитый поэт, критик и полигистор александрийского периода. Призванный в Александрию Птолемеем Филадельфом, К. Оставался там и при Эвергете до самой смерти. В рядах учеников К., "каллимаховцев", числятся Эратосфен, Аристофан из Византии, Аполлоний Родосский, впоследствии Нонн, Григорий Назианзский. Авторитетом учителя и высокого образца пользовался К. И в республиканском, и в императорском Риме. Овидий, Проперций, особенно Катулл подражали К. И прославляли его. Квинтилиан называл К. "царем элегии", Марциал отводил ему первое место среди эпиграмматистов.

Подражал ему и Вергилий. Однако Овидий о К. Сказал. "ingeni non valet, arte valet". В древности К. Приписывалось больше 800 сочинений, стихотворных и прозаических, на всевозможные темы, обыкновенно небольших по объему. От К. Сохранилась поговорка. "чем больше книга, тем хуже" (μεγα βιβλίον ϊσον τώ μεγαλω κακω). К. Дал образцы александрийской поэзии эпической, лирической, драматической и был родоначальником романа или эротической элегии. Из прозаических его сочинений наибольшую важность имели "Таблицы", первый опыт истории литературы. Славу поэта К. Стяжал себе больше всего сборником элегий в 4 книгах, носившим общее имя "Причин" (Άιτία). Здесь в стихотворных рассказах предлагались ответы на вопросы о происхождении тех или других имен, обрядов, обычаев, учреждений и т.

Д., причем вплетались занимательные истории эротического характера. Вопросы были в таком роде. "Почему на Делосе употреблялись для свадебных празднеств кидонские яблоки?", "Почему победители на истмийских играх украшались венком из петрушки, а не сосновым?" и т. П. Из любовных историй, входивших в этот сборник, наибольшей известностью пользовалась история Аконтия и Кидиппы, рассказанная потом Овидием (epist. 20, 21) и изложенная в прозе Аристенетом в VI в. По Р. Хр. Она послужила образцом романических повестей о Левкиппе и Клитофонте, Гере и Леандре и т. П. К числу элегий относился и "Локон Вереники", повторенный Овидием в элегии "De coma Berenices". Вереника, супруга царя Эвергета, посвятила Афродите локон своих волос.

Локон исчез, а придворный астроном объяснил, что видел локон царицы на небе, в образе созвездия. Техника эротической элегии выработана была К. Вполне. Большими достоинствами отличались эпиграммы К. На самые разнородные темы. Наиболее многочисленны надгробные эпиграммы, немало эротических, были также посвятительные, хвалебные, насмешливые. До нас дошли, через палатинскую антологию, 64 эпиграммы. Целиком сохранились все 6 гимнов К. Пять из них написаны гекзаметром по-ионийски, один — элегическим стихом, на дорийском наречии. Гимны составлялись на случай и имели отношение к личностям и событиям александрийского двора. Они содержат множество сведений о культах различных божеств, о разных местностях. Быль и басня, старина и современность, простота и вычурность, эпос и лирика совмещены в гимнах К.

Потеряны его поэма "Hecale" и элегия "Ибис" (сатира на ученика его и злейшего литературного врага, Аполлония. Подражание ей — "Ibis" Овидия). Если искренность, воодушевление и поэтическое дарование и не были чужды К., то главное значение его — все-таки в разработке технической стороны поэзии, в выяснении на практике внешних приемов и средств поэтического творчества независимо от народности поэта, от содержания произведения, от разнородных интересов, преследуемых поэтом в своей личной и общественной жизни. Александрийская школа была мастерскою космополитической поэзии. Главою школы был К. Эротические мотивы и темы заняли впервые видное место в поэзии. Рядом с эротикой утвердилась ученость. Старание угодить царственному покровителю и возвеличить его двор уживалось в К.

С наклонностью вносить в поэзию понятия и язык простолюдина, изображать его обстановку и свойственные его состоянию заботы и радости. В стихотворную форму эпиграммы облекал иногда К. И названия сочинений прежних авторов, собранных в александрийской библиотеке в громадном количестве. Плодом занятий его классическими писателями были многие сочинения историко-литературного содержания. Важнейшим из них (в прозе) были его "Списки" (πίνακες) светил всех видов литературы, поэтов и прозаиков. Имена писателей, сопровождаемые краткими заметками, биографическими и литературно-критическими, располагались в "Списках" в систематическом порядке, по отделам. Это — древнейший опыт истории греческой литературы. Последующие александрийцы дополняли и исправляли "Списки" К.

Продолжателями его были и некоторые грамматики пергамской школы. Рус. Пер. Гимнов К. Сделан И. Мартыновым (СПб., 1823). См. Schneider, "Callimachea" (Л. 1870-73), а также литературу, указ. В (см. ).Ф. М-ко..

Значения в других словарях
Каллимах Филипп

(Филипп Buonacorsi Callimàco, 1437-1496) — итальянский дипломат и публицист, ученик Помпония Лета, вместе с которым основал акд., где принял прозвание Callimaco esperiente (Callimachus experiens). Вследствие заговора против папы Павла II должен был бежать в Польшу, где пользовался расположением королей Казимира и Яна Альберта, но навлек на себя ненависть дворянства, обвинявшего его во внушении королю абсолютистических тенденций. Он поддерживал сношения с Марселлием Фичино, Пиком де-ла Мирандола ..

Каллимах, ваятель

Древнегреческий ваятель аттической школы, жил во 2-й половине V ст. До Р. Хр. Из произведений его, по преданиям, отличавшихся преувеличенною старательностью исполнения, упоминаются золотой светильник, находившийся в Эрехтейоне, сидящая Гера и танцующие лакедемонянки. По словам Витрувия, К. Принадлежит честь изобретения капители колонны коринфского ордера.. ..

Каллин

(Καλλινος) из Ефеса — древнейший из элегических поэтов, имена которых нам известны. Жил в первой половине VII в. До Р. Хр., в одно время с Архилохом или немного раньше. Представитель элегии военной и патриотической. Сохранившийся в "Антологии" Стобея отрывок его элегии содержит в себе увещание к согражданам не бежать от опасностей войны. "От судьбы не уйдешь, и часто смертный удел настигает в дому человека, который бежал с поля брани. Труса никто не жалеет, никто не чтит. Героя, напротив, оплаки..

Каллиник мученик

1) мученик, пострадавший в гонение Деция (249-251). Был сначала языческим жрецом, но, видя мужество мученика Фирса, уверовал во Христа. Память 14 декабря. 2) св. Мученик III в., родом киликиянин. В г. Анкире на него надели сапоги, внутри наполненные гвоздями, и заставили в них совершить путь пешком до г. Гангр в Пафлагонии, где бросили его в горящую печь. Память его празднуется 29 июля. 3) патриарх Константинопольский (ум. 705), венчал на царство имп. Леонтия, свергнувшего с престола Юстиниана I..

Дополнительный поиск Каллимах, поэт Каллимах, поэт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Каллимах, поэт" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Каллимах, поэт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 14 символа