Каменец-Литовский

62

Мст. Брестского у. Гродненской губ., в 35 в. От у. Г., при р. Лосне, впадающей в Зап. Буг. 1640 жит. (1893). Првсл. Црк., католич. Костел, еврейск. Молитвенный дом. Основан в 1276 г. Кн. Владимир-Иваном Васильковичем (см.). Тогда К. Был крайним русским городом на литовской границе. В начале XIV в. К.-Литовским овладели литовцы, и с того времени город не раз подвергался нападениям тевтонского ордена. В 1383 г. Им овладел князь мазовецкий Януш. В половине XVII в. К-Литовский окончательно пришел в упадок, несмотря на льготы, дарованные ему сеймом 1661 г. Хорошо сохранилась старинная каменная башня с зубчатым верхом. Высота ее 17 саж., окружность 16 саж..

Значения в других словарях
Каменец, венгерский город

(чешск. Kamenec, мад. Szombathely, нем. Stein am Anger) — гор. В Железном комитате Венгрии. Епископский замок, прекрасный кафедральный собор, три м-ря, гимназия, семинария, музей, в котором хранятся многочисленные памятники древности, преимущественно из бывшего здесь прежде римского поселения Saboria.. ..

Каменец, древний город

Древнерусский город, стоявший на рубеже Волыни и Киевщины, теперь с. Каменка Новоград-Волынского у., на лев. Берегу р. Случи. Все упоминания южно-русских летописей, относящиеся к XII-XIII вв., должны быть отнесены (Н. П. Барсов, "Очерки исторической русской географии") к этому К., а не к Каменец-Подольску, как это делали почти все прежние исследователи. Первое известие о К. Встречается под 1196 г., когда около него боролись Мстислав Удалой и Владимир Галицкий с Романом Мстиславичем. В 1210 г. Из..

Каменец-Подольск

Губ. Г. Подольской губернии, на высоком и утесистом полуострове, образуемом р. Смотрич. Прямо против города, на утесе, старинная крепость. Местоположение К. Очень красиво. На основании 17-летних наблюдений средняя годовая температура Каменца +8,17° Ц., а для времен года. Зима -2,87° Ц., весна +5,91° Ц., лет. +19,30° Ц., осень +19,30° Ц. Преобладающие ветры NW и W. Жит. В 1893 г. Было 36951, из них 18481 православн., 13866 евреев, 4150 католиков и 454 прочих исповеданий. Монастырь мужской. Церкве..

Каменецкие

Польский и русские дворянские роды. Польский род К, герба Пилява, восходит к половине XV в. И внесен в VI ч. Родосл. Книги Виленской губ. И дворян Царства Польского. Николай К., гетман великий коронный (ум. 1515), победитель волошского господаря Богдана и татар, был вице-королем Польши во время пребывания Сигизмунда I в Вене (1515). Русские роды К., числом пять, позднейшего происхождения.В. Р.. ..

Дополнительный поиск Каменец-Литовский Каменец-Литовский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Каменец-Литовский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Каменец-Литовский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 17 символа