Камнемет

65

Или камнеметный фугас — одно из искусственных препятствий, устраиваемых при укреплении позиций. Отрывают яму в форме усеченной пирамиды и на дне ее помещают заряд пороха С по расчету 1 фн. На 1 куб. Фт. Камня. Зная С, определяют по формулеС = 11/6H3 х p х 1/343линию наименьшего сопротивления H для данного грунта при соответственном р, т. Е. Числе фунтов пороха, необходимых для взорвания одной куб. Саж. Того же грунта (для смешанного грунта ок. 20 фн.).По определенному H насыпают сколько нужно земли сверх горизонта, причем землю берут как из ямы C, так и из ровика d. Воспламеняют заряд помощью электрических проводников, незаметно проложенных по местности.К. И. В-о..

Значения в других словарях
Камнеломка

(Saxifraga L.) — многолетние, редко одно— и двулетние травы семейства камнеломковых (см.). Листья часто собраны пучками (розетками) при основании стебля, нередко кожистые или мясистые, то с черешками, то сидячие и весьма различных форм и величины. Желтые, белые или красноватые цветы собраны разного рода соцветиями и построены по пятерному типу. У большинства они правильные, но бывают и неправильные, причем 2 лепестка разрастаются сильнее остальных. Пятерной число редко заменяется четверным. Завя..

Камнеломковые

(Saxifrageae) — семейство двудольных растений, состоящее преимущественно из однолетних и многолетних трав, частью из кустарников и даже немногих небольших деревьев. Листья по большей части очередные и весьма различные. Небольшие или еще чаще мелкие цветы собраны в виде разных соцветий, редко одинокие. Они обоеполые, пятерные, с чашечкой и венчиком. Меньшее число частей наблюдается реже (по 4 части как в чашечке, так и венчике), умножение частей еще реже, но не превышает 12. Тычинок обыкновенно в..

Камнесечение

Производится с целью удаления камня из мочевого пузыря. В пределах возможного стараются этого достигнуть некровавым путем, для чего через мочеиспускательный канал вводят в мочевой пузырь инструменты, которыми рассекают или раздробляют камень. Эта операция называется литотрипсией и введена в практику только в начале текущего столетия Civiale'ем и Леруа. Однако она в новейшее время вытеснена литолапаксией, впервые выполненной Бигеловом в 1875 г. Последняя состоит в том, что с помощью более крепких..

Камнеточец

(Pholas) — род моллюсков из класса пластинчатожаберных (Lamellibranchiata), отряда сифонных, семейства камнеточцев, или буравящих (Pholadidae). Признаки семейства. Обе створки раковины одинаковые, спереди и сзади зияющие, тонкие, белые, с зубчатой поверхностью, напоминающей напилок, и покрывают лишь переднюю часть тела. На спинной стороне часто вспомогательные известковые пластинки. Тело вытянутое, иногда червеобразное. Нога короткая, толстая, усеченная. Мантия сросшаяся, кроме маленького передн..

Камнемет

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Камнемёт

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Камнемёт

М.Старинное артиллерийское орудие, стрелявшее каменными ядрами, камнями и т.п. На малые расстояния.. ..

Дополнительный поиск Камнемет Камнемет

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Камнемет" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Камнемет, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа