Камчатка река

53

— река в Приморской области на полуострове Камчатке, берет начало, приблизительно на широте 54°, двумя небольшими речками, из которых одна вытекает из Центрального Камчатского хребта и течет на В., а другая — из Валагинского хребта и направляется на З. От места слияния К. Течет на С.В. До сел. Кресты, откуда круто поворачивает на В. И впадает в Камчатский залив Берингова моря. Общая длина К. Около 470 в. В верхней части до Верхне-Камчатска по причине быстрого течения и многочисленных мелей река неудобна для судоходства, отсюда же вниз до самого устья становится судоходной. Ширина ее у сел. Машуры, приблизительно в конце первой трети течения, 60-70 саж., у Козыревска — 100 саж., между сел. Кресты и Ключи в начале последней трети — 200 саж., у Нижне-Камчатска — 450 саж.

И у самого устья — 1 вер. 50 с. Глубина. У сел. Машуры — 3-4 арш., у Козыревска — 5-7 арш., между Крестами и Ключами — 7-8 арш. У Нижне-Камчатска — до 3 с. Близ устья — 20-30 фт., но в самом устье, на взморье, находится мель глубиной во время отлива не более 6 фут, а в прилив — 9, 13 или 15 фут. Быстрота течения на протяжении от В.-Камчатска до устья от 4 до 6 верст в час. В К. Впадает более 100 притоков, по большей части небольших. Из них главнейшие. С левой стороны — Киргана, Кимитина, Крестовка, Еловка. С правой стороны притоки многочисленны, но короче. Из них наибольшие. Ковыча, Чапина, Толбоча, Хапичка. Близ самого устья К. Соединяется с короткой широкой рекой (озерной) или, скорее, протоком, выходящим из большого, в 80 верст в окружности, пресного озера Нерпичьего, лежащего на С.

От устья К. На Ю. От него находится другое озеро — Кудахал, точно так же изливающееся в К. На всем течении К. Много островов, по большей части низких, песчаных, голых или поросших травой и мелким ивняком. По берегам верхнего и среднего течения К. Растет превосходный строевой лес из тополей, пихты, лиственницы, с примесью ивы, ольхи, боярышника и пр. Низовья болотисты, берега здесь покрыты травой, хвощом и мелким ивняком. К. Изобилует рыбой (кета, горбуша, чавыча и др. Из сем. Лососевых), идущей в реку для метания икры в конце лета. В устье К. И в Нерпичье озеро доходят тюлени и белухи (Delphinopterus lencas). Климат долины К. Считается наилучшим на всем полуострове. На протяжении между сел. Киргановским и Ушковским находятся пригодные для земледелия места.

Ср. Крашенинников, "Описание К.", и Дитмар, "Reisen in К.". А. Н. .

Значения в других словарях
Камчадалы

Или, как они сами называют себя, ительмены — населяют южн. Половину полуо-ва Камчатки (см.). Говорят, что название "К." происходит от прозвища "кончало", даваемого им их северными соседями, коряками. Русские познакомились с К. В конце XVII в., со времени покорения Камчатки. Притесняемые казаками, К. Пробовали восставать в 1731 и 1740 гг., но были усмирены и с тех пор живут мирно. В первой половине XVIII в. Камчатка посещена учеными путешественниками Стеллером и Крашенинниковым, которые застали е..

Камчатка полуостров

— полуо-в в сев.-вост. Части Азии, Приморской обл., Петропавловского округа, омывается с З. Охотским морем, с В. — Беринговым, на С. Примыкает к Гижигинскому округу той же области. Пространство К. 237266 кв. В. Поверхность гориста. По середине полуо-ва во всю длину его с С. На Ю. Тянется центральный Камчатский хребет, сев. Часть которого называется Воямпольскими горами. Последние еще далее к С., на перешейке, соединяющем К. С материком, переходят в плоскогорье, доходящее до Сев. Ледовитого оке..

Камчатка, полуостров

Полуо-в в сев.-вост. Части Азии, Приморской обл., Петропавловского округа, омывается с З. Охотским морем, с В. — Беринговым, на С. Примыкает к Гижигинскому округу той же области. Пространство К. 237266 кв. В. Поверхность гориста. По середине полуо-ва во всю длину его с С. На Ю. Тянется центральный Камчатский хребет, сев. Часть которого называется Воямпольскими горами. Последние еще далее к С., на перешейке, соединяющем К. С материком, переходят в плоскогорье, доходящее до Сев. Ледовитого океана...

Камчатка, река

Река в Приморской области на полуострове Камчатке, берет начало, приблизительно на широте 54°, двумя небольшими речками, из которых одна вытекает из Центрального Камчатского хребта и течет на В., а другая — из Валагинского хребта и направляется на З. От места слияния К. Течет на С.В. До сел. Кресты, откуда круто поворачивает на В. И впадает в Камчатский залив Берингова моря. Общая длина К. Около 470 в. В верхней части до Верхне-Камчатска по причине быстрого течения и многочисленных мелей река не..

Дополнительный поиск Камчатка река Камчатка река

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Камчатка река" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Камчатка река, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 13 символа