Кантабрийские горы

76

(исп. Pirineos Cantábricos или Océanicos) — продолжение Пиреней к З., простирающееся на 460 км, от истоков Бидассоа в Наварре до леса Финистерре, на границе между Леоном и Старой Кастилией. Главная цепь их большей частью совпадает с 43 параллелью. К. Представляют водораздел между Бискайским морем и р. Эбро и Дуэро, делятся на горы Баскские, Сантандерские, Астурийские и Галисийские и в туманных и сырых Pirineos asturicos, на границе Астурии и Леона, имеют наиболее девственный, дикий характер. Здесь же и главные вершины их, из числа которых заходят за снеговую линию Пеньяс де-Хуропа (2605 м), Пенья Убинья (2302 м) к Ю.З. От Овьедо и др..

Значения в других словарях
Канта, духовная песнь

(кант, кантик. Canticum — лат., cantique — фр.) — хвалебная духовная песнь, гимн. Кантички — собрание избранных напевов католической церкви в Литве.Н. С.. ..

Канта, род стихотворения

Название стихотворений на русском, а чаще на латинском языке, какие сочинялись в XVI-XVIII в. В учебных заведениях (сначала в Киевской акад., а затем и во всех семинариях и академиях, по образцу ее устроенных) по разным торжественным случаям, например в дни годичных актов и посещения училищ высокопоставленными лицами. Они назначались для пения в собраниях — отсюда их название (лат. Cano, пою). Образцы их можно найти в истории любого из духовно-учебных заведений России. Этим же именем назывались ..

Кантабры

(Cantabri) — горный народ в древней Испании, иберийского племени, живший приблизительно в нынешней провинции Сантандер и примыкающих к ней, у Бискайского зал., который по К. Назывался также Кантабрийским морем. Они изображаются как малокультурный народ очень суровых нравов. Геройскую храбрость выказали они в войнах с римлянами. Так как К. Постоянно беспокоили покоренные уже части Испании, Август в 27 до Р. Хр. Сам отправился в Испанию, чтобы смирить их. Война окончилась около 25 года до Р. Хр., ..

Кантагрель

Франсуа-Жан (Cantragrel, 1810-1887) — франц. Политич. Деятель, ученик Фурье, был сотрудником "Phalange", позже с Виктором Консидераном основал "la Démocratie pacifique", в которой, как сторонник тесной связи политических вопросов с социальными, отделился от большой группы фурьеристов, ограничивавших свою деятельность лишь социально-экономическими вопросами. Избранный депутатом в 1849 г., К. Не занял места в законодательном собрании, так как был приговорен к ссылке за попытку восстания 13 июня то..

Дополнительный поиск Кантабрийские горы Кантабрийские горы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кантабрийские горы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кантабрийские горы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 18 символа