Канцелярские служители

78

Звание это присвоено всем вообще лицам, вступившим в государственную службу исключительно в силу прав по происхождению и не имеющим права при самом вступлении на службу на получение какого-либо классного чина. В частности наименование К. С. Прилагается к тем из этих лиц, которые определяются к низшим канцелярским по переписке и исполнению бумаг должностям, не имеющим особых названий. Произведенный в первый классный чин К. Служитель получает наименование К. Чиновника. Прежде К. Служители составляли своеобразное сословие, прикрепленное к приказной службе. Начиная с 1720 г. Издается ряд указов, предписывающих местным властям наблюдать, чтобы приказные, которые в XVIII в. Именовались К. Служителями, подьячими и приказнослужителями (последний термин встречается еще в одном указе 1839 г.), праздно не шатались, но отсылаемы были в те провинции города, где в них чувствовался недостаток.

Уклонение от службы грозило им теми же карами, что и дворянам, а по указу 17 апреля 1729 г. — отдачей в солдаты. В 1721 г. Повелено было учредить школы, "где учить детей подьячих их делу, именно цыфири и как держать книги, ко всякому делу пристойные, и кто тому не выучится, к делам не употреблять". В силу сенатского постановления 1744 г. Дети приказнослужителей, не годные к статской службе, в том числе и малолетние, "которые к обучению приказных дел ненадежны", подлежали отдаче в военную службу. Указ 11 октября 1755 г., неоднократно подтверждавшийся, предписывал, чтобы дети приказнослужителей не из дворян ни в какую иную службу, кроме приказной, не определялись. Разрешая до 1766 г. Определять подьячих из солдатских и прочих служилых чинов людей, сенат упорно, но тщетно борется с проникновением в канцелярии подьячих из купечества, мещан и черносошных крестьянских детей.

В 1752 г. Он запрещает брать подьячих и из казаков и их детей. Ряд указов, с 1729 до 1781 г., подтверждает запрещение К. Служителям, находящимся не у дел, ходатайствовать в судах в качестве поверенных. Даже по отношению к К. Служителям, состоявшим на службе, пришлось в 1766 г. Издать указ, запрещавший им писать челобитные без ведома и позволения секретаря. Вслед за тем оказалось необходимым подтвердить указ 20 января 1724 г. О воздержании К. Служителей "от вымыслов и вредительных сочинений". Служа в канцеляриях, приказные подразделялись на канцеляристов, подканцеляристов и копиистов. Первые занимались составлением бумаг под руководством и наблюдением секретаря (который также причислялся к К. Служителям), последние — перепиской их набело.

Одни К. Служители получали жалованье, другие довольствовались от дел. Служба К. Служителей в XVIII в. Была, по общему правилу, повинностью, но не путем к возвышению. Сенат в 1773 г. Разъяснил, что приказнослужители, "хотя бы и обер-офицерские ранги имели, дворянским достоинством пользоваться не могут". К. Служители были исключены из подушного оклада, но права владеть населенными имениями они в силу указа 1739 г., подтвержденного межевой инструкцией 1754 г., не имели. Указом 2 июля 1758 г. Было разъяснено, что они не могут покупать крепостных и без земли. В 1775г. Запрещено было увольнять приказнослужителей от службы без свидетельства о болезни через медицинскую коллегию или ее контору. Освобождение дворян от обязательной службы усилило недостаток в К.

Служителях, вследствие чего в 1778 г. Разрешено было принимать К. Служителей из свободных и в подушный оклад не положенных людей, как то. Из купечества, вольноотпущенных и т. П. Обязательная служба наследственных К. Служителей во многом носила черты крепостной зависимости. Еще указ 13 июля 1804 г. Свидетельствует, что "в некоторых губерниях советники губернского правления наказывают приказнослужителей непристойно и бесчинно, как то. Сажают под стражу в тюрьму, содержат в цепях, таскают за волосы, бьют по щекам и в присутствии, наконец, и самых больных понуждают к отправлению должности". Указом 14 октября 1798 г. Начальству предоставлено было отсылать к определению в военную службу не только неспособных приказнослужителей, но и нерадивых.

Лишь указом 24 июля 1822 г. Наказание это поставлено было в зависимость от суда. Постепенное раскрепощение К. Служителей от канцелярий началось в 1790 г., когда К. Служителям разрешено было переходить в военную службу нижними чинами. В 1808 г. Детям К. Служителей, оказавшимся не способными ни к приказной, ни к военной службе, предоставлено было записываться в мещанство и цехи или в казенные поселяне. Именным указом 22 декабря 1832 г. К. Служителям разрешено записываться в мещане без согласия общества и без удостоверения о неспособности к гражданской или военной службе. Для детей неимущих К. Служителей решено было учредить в губерниях училища (такие училища существовали в Иркутске, Перми и других городах). Дальнейшее законодательство затрудняет производство К.

Служителей в первый классный чин, поставляя его в зависимость от образования. В 1834 г. Постановлено было, что К. Служители не могут быть произведены в первый классный чин за отличие. Правило это действует и поныне.По действующему законодательству К. Служители распределяются по разрядам, смотря по происхождению. Окончившие курс в гимназиях или равных им учебных заведениях производятся в чин 14-го класса. К. Служители первого разряда — через 1 год, второго и четвертого разрядов — через 2 года, третьего разряда — через 4 года. К. Служители, не окончившие курса в среднеучебных заведениях, производятся в первый классный чин лишь по выдержании испытания в объеме курса уездного училища, сроки же выслуги для них удвоены, а для К.

Служителей третьего разряда, не имеющих по происхождению прав почетного гражданства — увеличены до 10 лет. Жалованье как К. Чиновникам, так и К. Служителям назначается, по усмотрению начальства, из общей суммы, штатом на них определенной.Особый разряд составляли в свое время К. Служители духовного ведомства. В 1732 г. Сенат постановил, чтобы в Св. Синод подьячие брались исключительно из поповских, диаконских и причетнических детей. В конце XVIII ст. Детей церковнослужителей стали принимать на службу и по гражданскому ведомству, но положением о К. Служителях 14 октября 1827 г. Это было воспрещено. Затем в 1830 г. Разрешено было принимать церковнослужителей и детей их К. Сл. В духовные консистории, духовные попечительства и правления.

Вновь возникшее разграничение между К. Служителями духовного и гражданского ведомств уничтожено в 1871 г.А. Я..

Значения в других словарях
Канцелярская тайна

Генеральным регламентом 1720 г. Предписано было все дела в канцеляриях содержать тайно, под страхом смертной казни или вечной на галеры ссылки, с вырезыванием ноздрей и отнятием всего имущества. Дореформенные законы гражд. Судопроизводства пытались было установить, что не должно подлежать оглашению перед тяжущимися, но строго установленных правил все-таки не было. Вследствие этого просьба тяжущегося о сообщении ему сведений о положении дела или какого-либо документа получала характер ходатайства..

Канцелярские пошлины

Взимаются (независимо от гербовых) в тех случаях, когда граждане в своих частных интересах обращаются к содействию какого-либо правительственного установления, свидетельствуют акты, получают копии и т. П. Иногда они и поныне обращаются на усиление средств канцелярий. К. Пошлины принадлежат к числу древнейших. Уже "Русская Правда" устанавливает особую пошлину в пользу метальщика (писца), сопровождавшего вирника (см. Соотв. Ст.). В допетровской Руси в пользу писца, что-либо записывавшего по своей ..

Канцелярский слог

Отличительные черты слога, которым писались в канцеляриях бумаги, особенно в прежнее время. Обилие старинных архаических выражений, длина и запутанность периодов, множество ненужных формул. Большие заслуги в деле улучшения К. Сл. И выработки точного К. Яз. Принадлежат министру юстиции Дашкову (см.).. ..

Канцелярский чиновник

Лицо, состоящее на государственной службе, имеющее какой-либо классный чин и занимающее в присутственном месте должность, которой не присвоено особого наименования.. ..

Дополнительный поиск Канцелярские служители Канцелярские служители

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Канцелярские служители" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Канцелярские служители, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 22 символа