Канцлер российских императорских и царских орденов.

71

При объединении в 1797 г. Администраций всех орденов в одном Капитуле (см. Ордена) старшему официалу его присвоено было звание К. Орденов, причем определено было, что он должен быть назначаем из кавалеров ордена св. Андрея Первозванного. В 1833 г. К. Присвоен был особый знак. Трость черного дерева с белым из слоновой кости набалдашником. Когда в 1842 г. Капитул орденов был присоединен к министерству императорского двора, должность К. Орденов слилась с должностью министра двора. По уставу 24 сент. 1844 г. К. Орденов не подчиняется никакому высшему правительственному месту и ни от кого, кроме императора, предписаний не получает. К. Орденов есть главный начальник капитула орденов. Он контрасигнирует грамоты на ордена, которые выдаются за собственноручным государя императора или государыни императрицы подписанием, сам же он (а в отсутствие его — обер-церемониймейстер) подписывает грамоты на пожалование орденами.

Белого Орла, св. Владимира второй степени, св. Анны первой степени и св. Станислава первой степени и второй степени со звездой. Функции К. Орденов значительно расширились с учреждением в 1892 г. Под его председательством комитета для рассмотрения представлений к высоч. Наградам, который с образованием в 1894 г. Инспекторской части гражданского ведомства преобразован в Комитет о службе чинов гражданского ведомства и о наградах (см.). С 1797 г. К. Росс. Орденов были. Кн. Н. В. Репнин (1797-1802), кн. Александр Бор. Куракин (1802-1819), А. Л. Нарышкин (1819-1826), кн. Алексей Бор. Куракин (1826-1829), кн. А. Н. Голицын (1830-1842), кн. П. М. Волконский (1842-1852), гр. В. О. Адлерберг (1852-1870), гр. А. В. Адлерберг (1870-81), гр. И. И. Воронцов-Дашков (с 1881).А. Я..

Значения в других словарях
Канцлер казначейства

(Chancellor of the Exchequer) — министр финансов в Англии. Должность К. Казначейства была впервые создана в половине XIII века, но значение свое в современном государственном строе она приобрела лишь в нынешнем столетии. В течение долгого времени во главе финансового управления стоял лорд верховный казначей (Lord High Treasurer), а К. Казначейства являлся лишь одним из многих сотрудников его. С 1714 г. Функции лорда верховного казначея были переданы коллегиальному учреждению — Board of Treasury,..

Канцлер лорд верховный Великобритании

(Lord High Chancellor of Great Britain). Должность К. — одна из древнейших в английском государственном строе. Первый К. Был в царствование Эдуарда Исповедника, в половине XI в. К. Являлся одним из главных секретарей короля (по мнению Стеббса, термин cancellarius происходит от латинского слова cancelli — ширмы, за которыми производилась секретарская работа), главным из королевских капелланов и хранителем королевской печати. На почве этих трех функций и выросло значение К. В качестве секретаря он..

Канцлер, должность

(лат. Cancellarius) — в средние века так назыв. Высшее при дворе должностное лицо, на обязанности которого лежало изготовление государственных, преимущественно дипломатических актов и которое потому было хранителем государственной печати. При Меровингах вышеозначенные обязанности исполнял великий референдарий (summus referendarius). В IX веке появляется звание великого канцлера (summus cancellarius), бывшего вместе с тем начальником королевского архива. При Меровингах референдарием всегда назнач..

Канцлер, звание

Звание одного из шести членов верховного совета, состоявшего в Курляндии при герцогах (1561-1795). К. Принадлежал к числу тех четырех членов совета, которые обязательно избирались из дворян.. ..

Дополнительный поиск Канцлер российских императорских и царских орденов. Канцлер российских императорских и царских орденов.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Канцлер российских императорских и царских орденов." в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Канцлер российских императорских и царских орденов., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 51 символа