Капкан

72

Снаряд для ловли зверей и некоторых птиц. Один тип представляет две высокие железные дуги, соединенные между собой в одном конце — винтом, а в другом — сильной подковообразною горизонтальной пружиной, снабженною замочным механизмом со спуском. Для настораживания этого К. Дуги разводятся, и к шнурку, идущему от спуска, привязывается приманка. Если зверь возьмет за приманку, то шнурок тянет за спуск и К. Захлопывается. Другой тип К., наиболее распространенный, отличается изогнутой под острым углом пружиной, располагаемой вертикально. Дуги имеют большей частью четырехугольную форму, закругленную по углам. Пружина освобождается, когда зверь наступит на находящийся между разведенными дугами кружок или же когда зверь снимает прикрепленную к спуску или кружку приманку.

К. Третьего типа приводится в действие при натыкании зверя на конский волос, привязанный одним концом к спуску К., а другим к ветке соседнего куста. В К. Звери попадаются или за шею, или же за лапу. — К. Должны быть содержимы в возможной чистоте и перед употреблением протираются чистой полотняной тряпкой с гусиным салом или свежим конским навозом и выветриваются затем на воздухе. К. Расставляются или на звериных тропах, или же около привады (падали). Для постановки К. По черностопу вырывают неглубокую ямку, вкладывают туда К. И, наконец, забрасывают тонким слоем земли и сухих листьев. Зимой К. Засыпается снегом, на котором особой лопаточкой подделывают бывшие на снятом снегу следы зверя. Кроме того, промышленник, расставляющий К., заметает свои следы не бывшей еще в употреблении метлой.

При ловле наиболее осторожных зверей, особенно лисиц, их предварительно приучают к месту, где будут расставлены К., особыми ароматными приманками, а также потаском, или поволокой, состоящим из жареной кошки или из внутренностей зайца, лежавших некоторое время в рассоле из под селедок. Потом волочат по земле к таким местам, где были замечены лисьи следы. К. Обыкновенно не привязываются. К ним прикрепляется на железной цепи якорек или чурка. Такой привесок не дает попавшемуся животному далеко уйти и, кроме того, оставляет на земле след, по которому промышленник отыскивает свою добычу и убивает ее. Вес К. Для медведей — около 22 фн., для волков — 14 фн., для рысей и лисиц — 7 фн., для зайцев, хорьков, куниц и пр., а также для птиц (напр.

Журавлей) — еще легче. Ср. Левшин, "Книга для охотников" (1813). Ф. В. Домбровский, "Охотник" (1891). С. Т. Аксаков, "Капканный промысел" (Полн. Собрание его сочин.). Л. Львов, "Очерки главных способов охоты за хищными зверями" ("Журнал охоты", 1877, V). M. Липпе, "Ловля хищных зверей К." ("Природа и охота", 1892, III).С. Б..

Значения в других словарях
Капиштхала

Одна из ведийских (Яджурведы) богословских школ, принадлежавшая к более древним и особенно распространенная некогда на С.З. Индии, в Кашмире и Пенджабе. В настоящее время последователей этой школы не существует. Ее вытеснил другие, более позднего происхождения. По имени этой школы называется одна из рукописных редакций Яджурведы, сохранившаяся только в довольно искаженных отрывках.С. Б-ч.. ..

Капище

Древнее, церковно-славянское и русское слово, которым обозначаются. 1) алтари идоложертвенные, иногда называемые К. Эллинские, даже если они и не греческие. Так, царь Феодор Иванович велел разрушить К. У корелы. 2) статуя или истукан идольский, напр. "К. Афинино".. ..

Капков

Яков Федорович (1816-54) — исторический живописец, жанрист и портретист, сын крепостного князя М. С. Воронцова. Первоначальное художественное образование получил под руководством А. Егорова. Будучи отпущен своим господином на волю, он в 1832 г. Поступил в Акд. Художеств пенсионером Общества поощрения художников и здесь состоял учеником К. Брюллова. В 1842 г. За картину "Смерть Алкивиада" получил малую золотую медаль, а в 1845 г. За исполнение программы "Силоамская купель" награжден большой золот..

Каплак

Или примаж (нем. Kapplaken, фр. Primage, англ. Primage) — плата шкиперу корабля, сверх следующей за провоз груза, на покрытие мелких расходов, каковы. Вознаграждение лоцманам, якорные деньги и пр. Плата за провоз груза поступает в пользу хозяина корабля, а К. — в пользу шкипера. К. Определяется процентом с провозной платы. См. А. В. Прокофьев, "Коммерческая арифметика" (М., 1877).. ..

Дополнительный поиск Капкан Капкан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Капкан" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Капкан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа