Капуа

106

(Capua) — город и крепость в Южной Италии на левом берегу р. Вольтурно. Достопримечательности. Древний (с 860 г.) собор св. Стефана, с статуями Бернини и знаменитым саркофагом, с изображением охоты Мелеагра. Храм св. Маркелла, в котором короновались лонгобардские и норманские государи. Museo Campano, с богатым собранием античных и средневековых древностей. Около 12000 жителей. Оживленная торговля. Много ярмарок. В 4 км. Развалины древней К. Остатки грандиозного амфитеатра на 60000 человек, имевшего 170 м. В длину, 140 м. В ширину и 46 м. Высоты. Триумфальная арка, римские гробницы, церковь св. Ангела на месте храма Дианы Тифатинской (у подошвы Монте Тифата). История. Блогодаря плодородию окрестных земель и своему выгодному торговому положению, К.

Стала уже в древности первым городом Кампании. В 420 г. До Р. Хр. Попала во власть самнитян. В войну римлян с самнитянами в 344 г. Перешла на сторону римлян, которые, затем, подчинили себе город со всей областью. После битвы при Каннах К. В 216 г. Перешла на сторону Ганнибала, за что впоследствии город жестоко был наказан. После взятия города римлянами почти все население было или истреблено, или обращено в рабство. Город опустел и потерял свои права. Только при Юлии Цезаре город начал заселяться и скоро опять пришел в цветущее положение. В 389 г. По Р. Хр. Здесь был капуанский церковный собор для устранения раскола, происшедшего в антиохийской церкви. Во время переселения народов город много терпел и в 456 г. Опустошен вандалами.

Позже К. Входила в состав сначала герцогства Беневент, затем Салерно. В 841 г. К. Разрушена сарацинами. Новый город отстроен в 856 г., в 4 км от места, где расположен был старый. В 900 г. Атенульф, граф Капуанский, избран был в герцоги Беневента, а К. Возведена в отдельное княжество. С тех пор судьба Капуи связана с историей Беневента. При герцоге Пандульфе (943-981) столица Беневента перенесена в К. В 1062 г. К. Завоевана норманнским графом Ричардом из Аверсы, в 1135 г. — королем сицилийским Рожером, в 1252 г. — императором Конрадом IV. В 1501 г. К. Хитростью занята Цезарем Борджиа, причем город был разграблен и до 5000 человек умерщвлены. В войну за испанское наследство К. Была занята австрийцами. В 1799 г. Франц. Генерал Шампионне взял К., но через полгода вынужден был сдать ее адмиралу Нельсону.

В 1821 г. В К. Заключено перемирие между австрийцами и неаполитанцами. В 1860 г. К. Сдалась Гарибальди. Ср. Pellegrino, "Apparate alle antichità di Capua" (Неаполь, 1651 и на лат., Лейден., 1723). Granata, "Storia della fed. Città di С." (Неаполь, 1751). Rinaldo, "Memorie istor. Della città di С." (1713). Daniele, "Monete antiche di C." (1802). Rucca, "C. Vetere" (1828)..

Значения в других словарях
Каптырь

Или каптур (кафтырь) — полукруглая шапочка, надеваемая монахами вместо клобука. Она византийского происхождения и весьма уважается раскольниками. В новгородском Софийском соборе находится замечательный клобук, состоящий из К. С длинными отвесами, украшенный жемчугом и яхонтами. У русских раскольников К. Называется, главным образом, пелеринка, спускающаяся от шапочки на спину, а иногда то и другое вместе. Каптуры "собольи с пухом" носили и русские царицы в XVI-XVII в.. ..

Каптэн-Харбор

(Captain Harbor) — порт на о-ве Уналашке. После Ситхи и Кадьяка самый значительный торговый пункт территории Аляски. Горячие серные ключи.. ..

Капуана

Луиджи (Capuana) — современный итальянский романист, род. В 1839 г. После ряда сонетов, пародий и мелких повестей К. Обратил на себя внимание в 1879 г. Романом "Glacinta", в котором явился последователем натуралистической школы, одаренным большою способностью психологического анализа. Эта способность еще более сказалась в его повестях, особ. В "Homo" (1882 и 1888). К. Заметно пессимистического склада ума, обладает хорошим вкусом и по временам проявляет неподдельный юмор. Главные произведения его..

Капуана Луиджи

(Capuana) — итальянский журналист и историк литературы, род. В 1839 г. С 1877 г. Сотрудничал в миланских газетах. В 1893—95 гг. Читал лекции по истории итальянской литературы в Римской учительской семинарии. Главные труды. "Il teatro italiano contemporaneo" (Флор., 1865). "Profili dl donne" (Мил., 1878). "Studii sulla letteratura contemporanea" (Мил., 1880 и 1882—87). "Cronache letterarie" (1899). К. Также автор нескольких романов, повестей и драм.. ..

Дополнительный поиск Капуа Капуа

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Капуа" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Капуа, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа