Карабиль

102

Обширная, расплывчатая возвышенность, занимающая южную часть Закаспийской обл. К В. От р. Мургаба, у Пендинского оазиса. К. Направляется в общем на В.С.В., отделяя на С. И Ю. Второстепенные отроги и пологие увалы, разделенные широкими долинами, в которых встречаются родники и колодцы (большею частью соленые). Возвышенность эта, поднимающаяся местами до 4 т. Фт., сложена из глинистых песчаников и покрыта толстым слоем лесса, покрывающегося ранней весной в марте травой, которая, однако, уже в конце апреля выгорает. Летом все плато, лишенное проточных вод и занимающее с отрогами площадь до 7 ½ тыс. Кв. В., представляет пустыню. В долинах сев. Склона высот К. Находятся многочисленные развалины и даже остатки древнего г. Кишлаг, показывающие, что местность прежде была населена.

Через К. Направляется караванная дорога из Пенде в Керки на Амударье, проходимая только весной, когда есть корм для скота и сохранившиеся лужи с дождевой водой.В. М..

Значения в других словарях
Карабены

(carabins. От арабского слова "караб" — вообще оружие) — род войск, в старинные времена существовала в Испании. К. Набирались преимущественно из басков и гасконцев и служили обыкновенно в качестве легкой конницы и пехоты. Вооружены были палашами, длинными пищалями (escopettes) и пистолетами. Во Франции К. Впервые были заведены королями наваррского дома, а Генрих IV причислил одну роту их к гвардии. После Пиренейского мира войско это заменено драгунами.. ..

Караби-яйла

Часть главной гряды Таврических гор, между 4° 10' и 4° 16' в. Д. От Пулкова (от Гринвича — долгота Пулкова 30° 19' 40 " в.). Высокая площадь К.-яйлы занимает более пятидесяти кв. Верст, слабо наклонена к С.С.З. И изрыта бесчисленными мелкими ямами и буграми (в 6-10 саж. По отвесу). В северной и северо-западной части эти неровности сливаются в большие, разветвленные овраги, впадающие в речные долины северного склона. Вся площадь К.-яйлы пустынна, камениста и крайне неудобна для переезда. Дно углу..

Карабин

Производное слово или от арабского "караб" (оружие), или от турецкого "карабули" (стрелок), или же от французского carabiner (винтоват), К. В настоящее время называются короткие и небольшого веса ружья, назначаемые преимущественно для вооружения кавалерийских частей. К. Представляют собою или специальные образцы огнестрельного оружия для кавалерии, или же отличаются от системы ружей, принятых для вооружения пехоты, только меньшим весом и меньшей длиной. Производя слово К. От французского carabin..

Карабинеры

(carabiniers), первоначально "карабены" (см.) — род войск, прежде всего явившийся в Испании, потом во Франции, где К. Имели значение легкой пехоты и конницы. В имперских войсках, а затем в Австрии К. Существовали с XVI в. В 1798 г. Последние карабинерные полки переименованы в кирасирские. В прусской армии название К. Служило знаком отличия, применяясь к 10 лучшим всадникам и стрелкам в каждом эскадроне. В России К. Появились при Екатерине II (1763), к концу царствования которой их было 16 полков..

Дополнительный поиск Карабиль Карабиль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Карабиль" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Карабиль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа