Каргатыгин Василий Андреевич

64

Знаменитый русский трагик, сын Андрея К. (см. Выше). Род. 26 февраля 1802 г., умер 13 марта 1853 г. Учился в Горном корпусе и затем служил в департаменте внешней торговли. Домашние спектакли в доме его отца, знакомство с Катениным и кн. Шаховским привлекли его к театру. Кн. Шаховской старался создать из него артиста в традициях господствовавшей тогда напыщенной манеры игры, что и оставило в нем следы на всю жизнь. Более благодетельно для К. Было влияние П. А. Катенина, познакомившего его с греч. И латинскими классиками и с лучшими произведениями франц. Литературы. Дебюты К. На спб. Имп. Сцене в 1820 г. В ролях Фингала (траг. Озерова), Эдипа ("Эдип в Афинах" Грузинцева), Танкреда и Пожарского (траг. Крюковского) были весьма удачны. Уже одна величественная фигура К.

И выразительное лицо его производили огромное впечатление на зрителей. Белинский передает, что театр дрожал от рукоплесканий, когда Велизария, увенчанного лаврами, везут в триумфальной колеснице, а между тем К. Не говорил при этом ни одного слова. Сначала К. Играл в классической трагедии. Затем с 1828 г. Проникает на нашу сцену романтизм, и К. Играет героев новой франц. Драмы. Наконец, он переходит к Шекспиру, играет Гамлета, Лира, Отелло, Кориолана. Роль Карла Моора ("Разбойники" Шиллера) вызвала переворот в артистической деятельности К. Замечательно трудолюбивый, он исполнял несколько десятков ролей самого разнообразного и серьезного репертуара. Дарование К. Не природное, а выработано всесторонним и глубоким изучением предмета.

Он с одинаковым успехом исполнял совершенно противоположные по характеру роли (перечень у Бураковского. "Очерки истории русской сцены", стр. 50). К. Уступал знаменитому своему современнику, Мочалову, в глубине чувства, но превосходил его совершенством техники. Лучшими его ролями были Людовик XI и Лейчестер ("Марии Стюарт). У Вольфа ("Хроника спб. Театров", ч. I, стр. XLIV) указаны 37 переводных комедий и драм К., шедших на императорской сцене, между прочим — несколько драм Дюма, "Лир" и "Кориолан" Шекспира, "Мессинская невеста" Шиллера и др. Некоторые переводы К. Исполнются поныне ("Графиня Клара д'Обервиль"). Немногие изданы. "Двое за четверых" (в стих., СПб., 1827). "Женатый философ" (то же) и др. Ср. В. В. В., "Портретная галерея русских сценических артистов" ("Репертуар", 1841, приложение, и 1843).

"Воспоминания" Булгарина ("Северная пчела", 1853, №№ 61 и 64) и H. Рамазанова ("Москвитянин", 1853, № 12). В. Стоюнин, "Первое сценическое образование К." ("Музыкальный и театр. Вестник", 1856, №№ 1 и 27). "Иллюстрированный альманах журнала Мода" (СПб., 1857). К. Тагильский, "Воспоминание о К." (СПб., 1858, из газ. "Золотое Руно"). Г. Максимов, "Свет и тени" (СПб., 1878, гл. I). "Записки" С. Жихарева, Ф. Вигеля, П. Каратыгина, Р. Зотова, Ив. Панаева, Кс. Полевого. Белинский, "Сочинения" (I-III и IX). "Письма К. К П. А. Катенину, 1825 и 1837" ("Русская старина", 1880, т. XXIX), также "СПб. Ведомости" (1871, № 130) и в брошюре "Из бумаг кн. В. Ф. Одоевского" (из "Русского архива", 1864, №№ 7 и 8). "Первый дебют В. А. К." и "Последние дни В. А. К." ("Русская старина", 1889, июль).

"Русские бывшие деятели" (изд. Баумана, т. II). "Хроника спб. Театров" Вольфа (СПб., 1877, ч. I). Бураковский, "Очерк истории русской сцены" (СПб., 1877, стр. 39-53).Ум..

Значения в других словарях
Карган

Озеро Томской губ., Каинского округа, находится в Барабинской степи. Длина озера до 12 вер., ширина от 5 до 6 вер., глубина от 2 до 5 саж. Берега озера низменные, поросли травой и камышом. В озере ловится рыба, преимущественно караси. Из озера вытекает речка Карган до 20 вер. Длиною, от 2 до 5 саж. Ширины, имеющая тихое течение, ямистое, иловатое дно, хотя низменные, но обрывистые берега. Речка эта впала в юго-зап. Конец оз. Убинского. Недалеко от устья речки, на большом почтовом Сибирском тракт..

Каргат

Р. Томской губ., Каинского и Барнаульского окр. Вытекает из Шагарского болота, лежащего на водоразделе р. Оби и бассейна оз. Чаны. К. Течет с С.В. На Ю.З. И впадает в юго-вост. Конец оз. Чаны. Длина течения 225-230 вер. Ширина от 2 до 12 саж., глубина от 1 до 3 арш. Дно реки ямистое, песчано-глинистое, иловатое. Берега пологие и лишь местами прикруты. Окаймлены камышами и тальником. Течение реки тихое, вода мутноватая, из рыб водятся преимущественно караси. На большом почтовом Сибирском тракте, ..

Каргашины

Русский дворянский род, родоначальник которого, Коргаша Михайлович, боярин при Димитрии Донском, убит на Куликовом поле (см. Спиридов, "Записки о службе российских дворян"). Его потомки в XVI и XVII в. Служили по Туле.. ..

Каргех

Или Хоргех (Chargeh или Khardgéh, Wâh-el-Chargeh, т. Е. Наружный оаз, Trinthis или Oasis major у древних) — один из пяти египетских оазисов, лежащий около 25° с. Ш. И 30° в. Д. С Ю.З. Границу его образует нубийский песчаник. С зап. Стороны К. Прилегает к крутому, до 300 м высокому краю Ливийской пустыни, образованной из нубийского известняка. Имеет около 150 км длины с С. На Ю., в среднем 5 км ширины и лежит, как и прочие оазисы, в впадине, идущей параллельно долине Нила. 6340 жит. Возделывание ..

Дополнительный поиск Каргатыгин Василий Андреевич Каргатыгин Василий Андреевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Каргатыгин Василий Андреевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Каргатыгин Василий Андреевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 28 символа