Каркаралы

81

(Каркаралинск) — уездный город Семипалатинской области, расположен рядом с одноименной станицей, у подошвы Каркаралинских гор, в 4032 вер. От Петербурга, на вышине более 2000 фт. Над уровнем моря. Жителей 2682 (мжч. 1407, жнщ. 1275). В 1890 г. В К. Вместе со станицей было дворян 188, духовных 14, купц. И поч. Гр. 72, мещан 218, крест. 87, ниж. Воинских чинов 187, казаков 438, киргизов 1344. Правосл. 926, магом. 1742, проч. Исповеданий 14. К. Можно назвать исходным пунктом торговли в уезде. Так как кочевья киргиз крайне разбросаны, то большая часть торговых оборотов с кочевниками происходит в их аулах, куда каркаралинские купцы высылают транспорты товаров. В самом же городе обменивают продукты лишь ближайшие из киргиз. Предметом мены служат, с одной стороны, скот и продукты скотоводства — кожи, волос, шерсть, овчины, с другой — хлеб, мануфактурные и разного рода обработанные товары, которых привозится ежегодно в К.

На сумму до 300000 рублей. Базары ежедневно, но бойкий торг — лишь с октября по январь. Свидетельств на право торговли по городу и уезду в 1875 г. Было выдано. 2-й гильдии — 32, на мелочной торг — 23, развозной торг - 49. Из лиц, берущих гильдейские свидетельства, в К. Торгует только одна треть. Салотопня, кожевенный завод и 4 кирпичных. Производство их ничтожно. Город и станица имеют общую полицию, но в хозяйственном отношении составляют две особые единицы. Заведование хозяйством городского поселка поручено уездному начальнику. Городского капитала к концу 1890 г. Было 16800 руб. Церковь, мечеть, приходское училище, содержимое казной. Интернат для киргизских мальчиков, содержимый на общественный счет. Женская школа, военный лазарет.

См. "Экон. Опис. Гор. Пос." (СПб., 1882, стр. 138). "Семип. Вед." (1880, №№ 32, 35, 36. 1883, № 37). Каркаралинский у. Семипалатинской области граничит с областями Акмолинской, Сырдарьинской, Семиреченской и с озером Балхаш. Пространство — 175908 квадр. Верст. Большая часть поверхности имеет вид степи, только в некоторых волостях, которых считают 20, по преимуществу на З., проходят невысокие горы, отроги Улу-Тау и К. Гор, давшие названия волостям. Так, в Абралинской волости находится возвышенность Абралы, в Аркалыкской — Аркалык и пр. Все эти возвышенности не более как холмы, только одна Кентская волость может быть названа гористой. Кентские горы, отроги К., возвышаются над степью не более как на 3000 фт., а так как степь приподнята, то гребень их возвышается н.

Ур. М. От 4-4500 фт. Горы эти, круто возвышающиеся над степью и имеющие скалистый разорванный вид, состоят из гранита. Остальные возвышенности состоят из полого падающих пластов граувакка, песчаников, сланцев и известняков силурийской, девонской и каменноугольной систем. К. Горы богаты полезными ископаемыми, именно медными, железными и серебросвинцовыми рудами, а также каменным углем. В горе Алтын-Тюбе находят минерал диаптаз, или аширит. Лесов в К. У. Очень мало. Они встречаются только на вершинах Кентских гор, а также собственно К., и состоят из высоких пихт, березы, из кустарников боярышника (Crataegus sanguinea), черемухи, жимолости (Lonicera tatarica) и калины. В лесах водятся медведи, лисы и волки, а в скалистых местах архары (бараны).

Горные долины поросли травой и служат отличными пастбищами для киргизского скота. Степная часть К. У. Носит характер азиатской пустыни. Лессовая или солончаковая поверхность покрыта чахлой растительностью с преобладанием разных видов полыни (Artemisia) и колючих кустарников (Halimodendron argenteum, Alhagi и пр.). Реки К. У. Незначительны. Почти все они, пройдя небольшое расстояние от истоков, по выходе в степь теряются в почве и наполняются водой только во время таяния снега или проливных дождей. Летом в жары многие из речек высыхают настолько, что воды едва хватает для удовлетворения самых насущных потребностей. Самые большие рч. Доганделы, Тюндюк, Токраун, Джимчи и Моинты. Кроме Балхаша, примыкающего к К. У. Сев. Побережьем, все озера уезда незначительны, большинство их имеет соленую воду, в некоторых добывается соль для местного потребления.

Вследствие недостатка воды орошение полей затруднительно или, в большей части уезда, совершенно невозможно, а без искусственного орошения земледелие в уезде не удается. Хлебопашеством занимаются немногие из киргизов в уезде и русских жителей города. Главное занятие жителей скотоводство. В 1890 г. В уезде считалось:----------------------------------------------------------------------------------------| | У казаков и крестьян | У киргизов ||--------------------------------------------------------------------------------------|| Верблюдов  | 164  | 24567 ||--------------------------------------------------------------------------------------|| Лошадей | 7978 | 76574 ||--------------------------------------------------------------------------------------|| Овец и коз  | 5660 | 492597 ||--------------------------------------------------------------------------------------|| Рогатого скота | 2099 | 28934 |---------------------------------------------------------------------------------------- В К.

У. Одно городское поселение, одна станица, 20 волостей, 181 аул и 31000 кибиток. По сведениям 1890 г., жителей в уезде было 133482 (74524 муж. И 58958 жен.), в том числе двор. 9, мещ. 27, крест. 20, казаков 50, киргиз 133371. Правосл. 96, магом. 133385. Киргизы приобретают товары в К. И особенно на Ботовской ярмарке, происходящей с 15 мая по 15 июня в степи, в 50 в. От К. Сюда съезжаются киргизы Семипалатинской и Семиреченской обл. Последние пригоняют скот, главным образом баранов. По сведениям за 1879 г., оборот ярмарки простирался до 1448460 руб. В 90 в. От К. Медно-плавильный завод. См. "Семипал. Ведом." (1880 г., №№ 32, 35, 36. 1883 г., №№ 32-45). А. Н..

Значения в других словарях
Каркар

Местность на Оронте, близ Гамата, известная битвой Салманассара II с сирийско-египетской коалицией, состоявшей из Гададезера Дамасского, Иргулины Гаматского и Ахава Израильского (854). Битва стоила ассирийцам дорого и положила на время предел их завоеваниям в Южной Сирии.. ..

Каркара

Соленая речка в Туркестанском крае, к В. От озера Иссык-куль. 90% сухого остатка состоит из поваренной соли.. ..

Каркас

Каменное дерево (Celtis australis) — см. Железное дерево.. ..

Каркасовые

(Celtideae) — небольшое семейство двудольных растений из отдела однопокровных (по системе Бентама и Гукера К. Составляют одно из многочисленных подразделений обширного сем. Крапивных Urticaceae). Всего 9 родов и около 100 видов деревьев и кустарников, немногие с колючками, простыми листьями различной формы и мелкими цветами. У одних они раздельнополые, у других обоеполые, одиночные или собранные в пучки. Околоцветник малозаметный, тычинки в одинаковом числе с числом его частей, плод в роде костя..

Дополнительный поиск Каркаралы Каркаралы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Каркаралы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Каркаралы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 9 символа