Карл I Анжуйский

72

Король Неаполя и Сицилии, пятый сын короля Людовика VIII Французского, род. В 1220 г., приобрел Прованс (1246) путем брака с Беатрисою, дочерью-наследницею Беренгара IV, и присоединил к нему графства Анжу и Мен, полученные им от брата, короля Людовика IX, которого он сопровождал в 1249 г. В крестовом походе в Египет. Чтобы отнять Сицилию у Гогенштауфенов, Папа Иннокентий IV в 1265 г. Отдал ее в ленное владение К., на которого была возложена в Риме сицилийская корона. С франц. Рыцарями и наемниками К. Выступил против короля Манфреда, павшего 26 февраля 1266 г. В битве при Беневенте. Когда появился сын Конрада IV Конрадин, чтобы отвоевать достояние своего дома, и о-в Сицилия вместе с мусульманами Апулии поднялся против К., а флот его был разбит пизанцами, положение К.

Ухудшилось. Но неожиданное поражение Конрадина при Тальякоццо или Скурколе (23 авг. 1268), взятие его и главных его сторонников в плен и совершенная вопреки судебному приговору казнь его (29 окт.) снова упрочили власть К. С железною энергиею он управлял Ю. Италией, распоряжаясь в то же время и большею частью ломбардских и тосканских городов. Тяготясь зависимостью от него, Папа Николай тщетно обращался за помощью к Рудольфу Габсбургскому. Эта попытка привела лишь к тому, что К. В преемнике Николая, Мартине IV, создал вполне покорного себе человека. Укрепив свою власть, К. Решил обратиться к исполнению завоевательных планов норманнов и Гогенштауфенов на востоке. Но сокровища, которые его суда отвозили из Туниса, где он помогал Людовику, равно как и флот, высланный им против Византии, были поглощены морем.

В самом государстве вспыхнул страшный мятеж. Сицилия, население которой тяжело угнеталось поборами, а дворянство, особенно после восстания за Конрадина, подвергалось казням и конфискациям, поднялась в 1282 г. Против произвола пришельцев-французов (см. Сицилийская вечерня). На о-в высадился король Петр III Арагонский, по своей супруге Констанции, дочери Манфреда, наследник Обеих Сицилий. Отчаянная оборона осажденной К. Мессины дала возможность арагонскому герою-моряку Руджиеро ди-Лауриа подоспеть на помощь, прежде чем К. Успел вновь утвердиться в Сицилии. Он заставил К. Удалиться в Калабрию и уничтожать его флот. Вслед за тем был разбит и взят в плен сын К. Сам К., тщетно вызывавший Петра на поединок, ум. В 1285 г. Ср. Saint-Priest, "Histoire de la conquête de Naples par Charles d'Anjou" (П., 1847-49).

Biéchy, "Charles d'Anjou" (Лимож, 1857 и 1863). G. Del Gindice, "Sul Codice diplomatico Angioino dal 1265-1309" (Неап., 1863-69). Paoli, "Codice diplomatico Angioino" (в "Archivio storico italiano" Флор., 1871). Его же "Diplomi inediti" (Неап., 1871). Minieri Riccio, "Il regno di Carlo I di Angio, 1273-1283". (в "Archivio storico italiano", 1876-81). Durrieu, "Archives angevines de Naples. Étude sur les registres du roi Charles I, 1265-85" (Тул., 1886-87). Sternfeld, "Karl von Anjou als Graf der Provance, 1245-65" (Б., 1888). С. Merkel, "La dominazione di Carlo I d'Angio in Piemonte e in Lombardia" (Typ., 1891). Cadier, "Essai sur l'administration du royaume de Sicile sous Charles I et Charles II d'Anjou" (П., 1891)..

Значения в других словарях
Каркисса

(Karkissa, древн. Circesium) — г. В Азиатской Турции, при впадении Кабура в Евфрат. При Диоклетиане был римским укрепленным пограничным городом... ..

Карл

(лат. Carolus, нем. Karl, голл. Karel, англ. Charles, франц. Charles, итал. Karlo, исп. Carlos, венг. Karoly, чешск. Karel) — имя многих государей и принцев. 1) Каролинги. 2) Германско-римские императоры. 3) Короли. Англии, Венгрии, Вюртемберга, Испании, Наварры, Неаполя, Португалии, Румынии, Сардинии, Франции, Швеции. 4) Курфюрсты, вел. Герцоги, герцоги и влад. Кн. 5) Другие принцы и претенденты. См. Соотв. Статьи:1) Каролинги. Карл Мартелл, Карл Великий, Карл Лысый, Карл III;2) Германско-римск..

Карл I и II Бурбоны

Герцоги Бурбон, см. Бурбоны.. ..

Карл I Испанский

Исп. Король, род. В Генте в 1500 г. Будучи старшим сыном Филиппа Красивого, эрцгерцога австрийского, и Иоанны, дочери Фердинанда и Изабеллы Католических, и внуком импер. Максимилиана I, К. Еще в детстве сделался наследником обширной монархии и мог впоследствии сказать, что солнце никогда в ней не заходит. За матерью К. После смерти Изабеллы кастильские кортесы признали право на кастильскую корону, но вследствие ранней смерти отца К. И тяжелой душевной болезни его матери управление Кастилией от е..

Дополнительный поиск Карл I Анжуйский Карл I Анжуйский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Карл I Анжуйский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Карл I Анжуйский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 16 символа