Карл III Испанский

72

Испанский король (1716-1788), сын Филиппа V и 2-й жены его, Елизаветы Фарнезе. До вступления на исп. Престол К. Благодаря усилиям своей матери был признан герцогом Пармы и наследником Пьяченцы и Тосканы, с бездетными владельцами которых он находился в родственных связях. В 1734 г. Он овладел Неаполем и, признанный по Венскому трактату 1735 г. Королем его, принужден был отказаться от остальных итальянск. Владений в пользу брата своего Филиппа и герцога Лотарингского. Находясь под влиянием идей франц. Литературы XVIII в. И своего министра Тануччи, К. Совершил в Неаполе целый ряд благодетельных реформ, доставивших ему большую популярность. Такого же направления придерживался Карл и в Испании, королем которой сделался по смерти брата своего, Фердинанда VI (10 авг.

1759 г.). В царствование К. (1759-1788) Испания стала оправляться от того материального и нравственного упадка, в который приведена была правлением предшественников К. Возрождению ее много способствовали талантливые и просвещенные министры Аранда, Флорида-Бланка и Кампоманес (см.). В области администрации, народного хозяйства и просвещения произведены были многие важные преобразования. Наиболее обременительные налоги были отменены, установлена свобода хлебной торговли, улучшены пути сообщения, восстановлен флот, в пустынной местности Сьерры-Морены основаны поселения немецких колонистов. Запрещено было ношение оружия в городах. Изданы законы против нищенства и бродяжничества. Улицы городов предписано мостить и освещать фонарями.

Устраивались водопроводы, воздвигались грандиозные здания и т. Д. Основано много элементарных училищ, коллегий, военных школ, семинарий. В университетском преподавании произведен ряд важных реформ. Учреждены экономические общества и различные академии. Наука в Испании служила руководством для жизни. Ученые делались государственными людьми (Кампоманес, Ховельянос и др.). Народонаселение Испании возросло на 4 млн., доходы государства увеличились втрое. Но реформы К. Особенно касавшиеся свободы хлебной торговли, вызывали народные восстания, поддерживаемые невежественным духовенством и иезуитами. Так, 23 марта 1766 г. Вспыхнул бунт в Мадриде, заставивший К. Удалиться в Аранхуэс. Затем происходили беспорядки в Сарагосе, Барселоне, Андалузии, Гвипуское и др.

Местностях. Вредное влияние иезуитов послужило причиной изгнания их из Испании в 1767 г. Во внешней политике К. Придерживался союза с Францией. 25 авг. 1761 г. Он заключил с версальским правительством "семейный договор" ("pacte de famille"), вел неудачную войну с Англией и Португалией и по Парижскому миру 1763 г. Уступил Англии Флориду и земли на В. И Ю.В. От Миссисипи. Во время войны Англии с североамериканскими колониями Испания с Францией поддерживали американцев, и по Версальскому миру (3 сентября 1783 г.) Испания получила обратно Флориду и остров Минорку. См. Ferrer del Rio, "Historia del reinado de Carlos III" (Мадрид, 1856).В. П-ий..

Значения в других словарях
Карл II, король Неаполя

(1285-1309) — сын Карла I Анжуйского (см.), род. В 1246 г., в 1284 г. Попал в плен к Петру III Арагонскому. Ни буллы отлучения Мартина IV, ни поход французов не могли заставить Петра III освободить К. Только в 1288 г. Иаков II, после смерти Петра III наследовавший Сицилию, возвратил К. Свободу, выговорив от него заложников и 30000 марок серебра. Вопреки обещанию К. Возобновил борьбу против Арагонии. Иаков II, призванный после смерти старшего брата, Альфонса III, к управлению Арагонией (1291), ка..

Карл III

Император Священной Римской империи, с XII века прозванный Толстым (Crassus, Grossus), третий сын Людовика Шмецкого, род. В 839 г. В 876 г. При дележе получил, вместе с братьями Карломаном и Людовиком, Алеманнию и Эльзас. После смерти обоих (880 и 882) наследовал и то, и другое, равно как и Лотарингию. В 885 году западно-франкские вельможи вручили ему управление Францией. Призванный Папою, К. В 879 г. Приобрел Королевство Италию и в феврале 881 г. Был коронован императорскою короною в Риме. Отсю..

Карл III Малый

(Малый, Дураццский) — король Неаполя из дома Анжу, правнук Карла II, короля Неаполя (см.), род. В 1345 г., сначала счастливо боролся с Иоанною I (см.), затем, после убиения ее (1382) — менее счастливо с ее приемным сыном Людовиком Анжуйским. После смерти его (1384) К. Вступил в распрю с Урбаном VI, хотя им же был призван (1380) и коронован в Риме (1381). Он принял венгерский трон (1385) по приглашению противников вдовы Людовика I Великого, но вскоре (1386) был убит заговорщиками. Его приверженцы..

Карл III Пармский

(Фердинанд-К. Бурбон. 1823-1854) — герцог Пармский, вступил на престол после отречения отца, в 1849 г. Правил расточительно и насильственно. Убит на улице оскорбленным им шорником. Ср. "Gli ultiml giorni di Carlo III, duca di Parma" (Мил., 1861). См. Парма.. ..

Дополнительный поиск Карл III Испанский Карл III Испанский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Карл III Испанский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Карл III Испанский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 18 символа