Карл XV Шведский

72

Король шведский (1859-72), сын Оскара I и Жозефины, принцессы Лейхтенбергской, род. 3 мая 1826 г. Наиболее популярный из всех Бернадоттов, К. С особенным интересом отдавался военному делу, поэзии и живописи. Уже как регент (1854-59) он обнаружил свои большие и разнообразные способности. На первом сейме после его воцарения, в 1859-60 гг., решено было ввести реформы в общинном устройстве, объявить, хотя и с ограничением, вероисповедную свободу, увеличить сеть железных дорог. Один из важнейших вопросов этого царствования был норвежский вопрос. Раздоры с Норвегией начались из-за решения стортинга — уничтожить должность государственного наместника (riksstatshallare), доступную и для шведов. В Швеции стали требовать пересмотра договора об унии с Норвегией.

К. Не исполнил требования стортинга, но не принял и проекта ревизии унии. Благодаря этому отношения между обоими скандинавскими народами оставались по-прежнему дружескими. Пятидесятилетний юбилей шведско-норвежской унии был отпразднован в обоих королевствах с большим сочувствием. С 1862 года К. Был занят вопросом о реформе сейма. Де-Геер (см.), министр юстиции, выработал проект нового закона о представительстве в либеральном духе, и он был с энтузиазмом выслушан на сейме 1862-63 гг. Подробное рассмотрение его было отложено до следующего сейма. Тогда же обнародован был новый закон о наказаниях. Церкви разрешено было раз в пять лет созывать съезды, наполовину из мирян, наполовину из духовных лиц, для обсуждения церковных дел.

Во внешней политике К. Обнаруживал явно враждебное отношение к Пруссии и готовился принять самое деятельное участие в борьбе Дании с Пруссией и Австрией. Но, не найдя поддержки в Англии и Франции, он с одними своими силами счел вмешательство слишком рискованным. В 1865 году созван был сейм, на котором должен был быть решен вопрос о представительстве. В силу закона 22 июня 1866 г. Шведский ригсдаг собирается ежегодно. Он разделяется на две камеры с одинаковыми правами и компетенцией. О первой камере см. Верхняя палата. Для избрания представителей во вторую камеру установлен возраст не менее 25 лет и очень низкий имущественный ценз (см. Швеция). Вновь организованный сейм и король предприняли ряд улучшений в деле народного образования, в женском вопросе, в церковном устройстве и в военном деле.

К. Умер в 1872 г. Он был женат на Луизе Нидерландской и оставил после себя только одну дочь — Ловизу, вышедшую замуж за кронпринца Дании. Ср. Odhner, "Lärobok i Sveriges, Norges. Danmarks historia" (1893). Поэтические произведения К. Вышли в нем. Переводе в 1860 г.Г. Ф..

Значения в других словарях
Карл XIII Шведский

Король Швеции (1809-1818), род. В 1748 г., сын Адольфа-Фридриха и Луизы-Ульрики Бранденбургской. После убийства брата его, Густава III, К. Стал во главе регентства за малолетством Густава IV Адольфа (1792-1796). Держался нейтральной политики в европейских войнах, обратил внимание на улучшение войска, основал военную академию, покровительствовал торговле, заботился о проведении новых лучших путей сообщения (канал Трольгэтта). В царствование Густава IV К. Принимал участие в войне с Россией как нач..

Карл XIV Иоанн

Маршал Франции, Бернадотт (см.), король Швеции с 1818 по 1844 гг. Избранный в наследники шведского престола и приняв имя К. I., Бернадотт прибыл в Швецию осенью 1810 г. И с этих пор стал настоящим правителем королевства вместо К. XIII. Личность наследника престола производила на шведов чарующее впечатление. Прекрасно образованный, богато одаренный от природы, он соединял с блестящим красноречием меткость в суждениях и уменье найтись во всех затруднительных обстоятельствах. К. Поставил себе перво..

Карл Александр Саксен-Веймар-Эйзенахский

Великий герцог Саксен-Веймар-Эйзенахский (с 1853 г.), единственный сын великого герцога К.-Фридриха и великой герцогини Марии Павловны. Получил прекрасное образование, слушал лекции в университетах Иенском и Лейпцигском, служил в прусской армии. Неоднократно посещал Петербург. Женат на принцессе Вильгельмине, дочери короля нидерландского Вильгельма II. Унаследовав престол по смерти отца, Карл оставался строго конституционным государем и свою внутреннюю политику основывал на введении реформ, сооб..

Карл Великий

Король франков с 768 г., римский император с 800 до 814 г., род. В 742 г. (или 747), сын Пипина Короткого, внук К. Мартелла. Уже в 754 г. Он вместе с братом Карломаном (см.) был помазан на царство Папою Стефаном II и после смерти Пипина вступил вместе с братом на престол. В 769 г. Он подавил восстание, начавшееся в Аквитании под предводительством герцога Гунольда. В 771 г. Карломан умер, сыновья его были лишены престола, и К. Сделался единым правителем Франкского королевства. Чтобы защитить госу..

Дополнительный поиск Карл XV Шведский Карл XV Шведский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Карл XV Шведский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Карл XV Шведский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 16 символа