Карломан

63

1) старший сын франкского майордома Карла Мартелла. По разделу, сделанному отцом перед смертью (741), К. Получил в свое управление в качестве майордома (см.) Австразию, Аллеманию и Тюрингию. Вместе с братом, Пипином Коротким, и отдельно от него он предпринимал удачные походы против Аквитании, Баварии, Саксонии и алеманов. Созванные им духовные соборы (особенно собор в Лестин, ок. Шарлеруа, в Бельгии, вероят., в 743 г.) упорядочили отношение светской власти к церковному землевладению, потрясенному мерами Карла Мартелла (см.), и определили, на каких условиях и при каких обстоятельствах церковные земли могут поступать в прекарию (см.) светским лицам. В 747 г. К. Оставил правление и, поручив своего сына Дрогона Пипину, который лишил его отцовских земель, отправился в Рим и построил там монастырь св.

Сильвестра (на Monte Oreste). Прожив здесь некоторое время, Карломан переселился в знаменитый м-рь св. Бенедикта на Монте-Кассино и там постригся в монахи. В 753 г., когда Папа Стефан II (III) обратился к Пипину с просьбой защитить его от лангобардов, К. — вероятно, по внушению аббата своего м-ря, на которого, в свою очередь, влиял лангобардский король Айстульф — явился к брату в г. Киерси (Carisiacum на р. Уазе), чтобы противодействовать просьбам Папы. Миссия эта не удалась. Пипин отправился в Италию на помощь Папе, оставив К. В г. Вьенне. Здесь К. Заболел и умер. Вероятно, в 754 г. Тело его по приказанию Пипина было перевезено на Монте-Кассино. См. H. Hahn, "Jahrbücher d. Fränkischen Reiches 741-752". G. Waitz, "Deutsche Verfassungsgeschichte" (III т., 2-е изд., Берл.

1883, стр. 31-48). Pustel de-Coulanges, "Les transformations de la royauté pendant l'époque carolingienne" ("Histoire des institutions politiques de l'ancienne France", т. VI, стр. 192-197). См. Также Карл Мартелл.2) Второй сын Пипина Короткого, младший брат Карла Великого, род. В 751 г. По разделу, сделанному Пипином перед смертью (768), К. Получил Эльзас, Бургундию, Прованс, так назыв. Готию, вост. Часть Аквитании, Алеманию и, вероятно, южные части Австразии и Нейстрии. С самого начала царствования между братьями установились дурные отношения (см. Карл Великий). Во время похода Карла в 769 г. Для усмирения восстания в Аквитании Карломан не оказал ему обещанной помощи, чем навлек на себя обвинение в вероломстве. Состоявшееся в 770 г.

(благодаря матери Карломана, Берте) соглашение между братьями, позволившее им некоторое время действовать согласно относительно итальянской политики, скоро снова распалось — вероятно, в связи с делами Италии, где К. Был более склонен поддерживать лангобардов, а Карл — Папу. Между братьями готова была вспыхнуть война, когда 4 дек. 771 г. К. Умер. См. Abel-Simson, "Die Jahrbücher d. Fränkischen Reiches unter Karl d. Grossen" (ч. I, 2 изд., 1887, гг. 768-771).Ф. С.5) Старший сын Людовика Немецкого, в 856 г. Получил в управление восточные мархии. До 872 г. Не раз восставал против отца. После смерти его (876) по договору с братьями, Людовиком Младшим и Карлом Толстым, получил Баварию, Каринтию, Паннонию, Чехию и Моравию. В том же году он предпринял поход в Италию, в Павии (877) провозглашен был королем итальянским, но, разбитый параличом, в 879 г.

Уступил Италию брату своему Карлу, оставив незаконному сыну своему, Арнульфу, Баварию..

Значения в других словарях
Карловка

М. Полтавской губ., Константиноградского у., при р. Орчике, в 24 в. От у. Г. В царствование Анны Иоанновны К. Основана фельдмаршалом Минихом, которому было пожаловано 100 т. Дес. Земли. В 1741 г. Имение отобрано в казну и пожаловано в 1743 г. Гр. Разумовскому. Ныне имение К. Принадлежит наследникам вел. Кн. Екатерины Михайловны. Хозяйство ведется на пространстве 58 т. Дес. Винокурен, зав., крупчатная паровая мельница, крахмальный зав., питомники лесных и садовых деревьев. Дворов 664, жит. 3588. ..

Карловцы

(сербск. Кâрлôвци, мад. Karlycz, нем. Karlowitz, лат. Carlovicia) — город в бывшей Славонской Военной Границе (Сремском комитате), в Венгрии, на правом берегу Дуная и у подошвы Фрушкой горы, резиденция православного архиепископа (патриарха), с православным кафедральным собором, римско-католическую церковью, патриаршим дворцом. Население — около 5000 чел. — занимается разведением крупного скота и свиней и торговлей. Православная духовная семинария, гимназия, лицей. К. Получили свое значение лишь ..

Карлос (дон-Карлос) инфант испанский

Дон-Карлос — инфант испанский, сын Филиппа и первой жены его, Марии Португальской. Род. В 1545 г. Через 4 дня после рождения К. Мать его умерла, а отец, находившийся по большей части в отсутствии из Испании, в течение следовавших за тем 14 лет редко видел сына к мало интересовался его судьбой. Заботы о воспитании К. Возложены были на сестру Филиппа II, донью Хуану, управлявшую государством в отсутствие короля. Болезненный и хилый от рождения, сделавшейся капризным, раздражительным и тщеславным п..

Карлос (дон-Карлос), инфант испанский

Дон-Карлос — инфант испанский, сын Филиппа и первой жены его, Марии Португальской. Род. В 1545 г. Через 4 дня после рождения К. Мать его умерла, а отец, находившийся по большей части в отсутствии из Испании, в течение следовавших за тем 14 лет редко видел сына к мало интересовался его судьбой. Заботы о воспитании К. Возложены были на сестру Филиппа II, донью Хуану, управлявшую государством в отсутствие короля. Болезненный и хилый от рождения, сделавшейся капризным, раздражительным и тщеславным п..

Дополнительный поиск Карломан Карломан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Карломан" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Карломан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа