Карский Евфимий Феодорович

69

Филолог. Происходит из духовного звания, уроженец Гродненской губ., род. В 1860 г., учился в Минской духовной семинарии и Нежинском историко-филологическом институте, где занимался славяно-русской филологией под руководством проф. Р. Ф. Брандта. С 1894 г. Состоит экстраординарным профессором Варшавского унив. По кафедре русского и церковно-славянского языков. Ученые труды проф. К. Посвящены изучению его родного белорусского наречия и представляют заметное явление в науке. Для желающего познакомиться с белорусским наречием работы К. — лучшее пособие. Важнейшие труды. "Обзор звуков и форм белорусской речи" (М., 1886, из "Известий Историко-филологического института в Нежине", т. X). "К истории звуков и форм белорусской речи" (Варшава, 1893.

Магистерская диссертация). "К вопросу о разработке старого западно-русского наречия" (Вильна, 1893). "Два памятника старого западно-русского наречия. Лютеранский катехизис 1562 г. И католический катехизис 1585 г." ("Ж. M. H. Пр.", 1893, август). "О языке так называемых литовских летописей" (Варшава, 1894).Н. Т..

Значения в других словарях
Карсак-баш

Две горы Иргизского у. Тургайской обл., наз. Также Яман и Якши К.-баш. Находятся в расстоянии 120 и 150 в. К Ю.З. От г. Иргиза, между pp. Унькояком и Тургаем. Обе горы окружены ровными и низменными степями и состоят из глины и железистого песчаника. Несмотря на незначительную высоту их (около 250 фт.), с их вершин степь видна на огромном пространстве.Л. B.. ..

Карская губа

Составляет юго-вост. Часть К. Моря, лежит между берегом Сибири и полуострова Ялмала. Длина ее около 105 в., ширина — около 30-40 в. Тянется с С.З. На Ю.В. Южная часть ее часто называется Байдаратскою губою, от впадающей в нее р. Байдараты, которою предполагалось воспользоваться как частью соединительного пути между Обью и К. Морем. Рекогносцировка 1876 г. Показала, что водораздел между Байдаратою и р. Щучьей (прит. Оби) лежит выше Байдаратской губы на 60 саж.Ю. Ш.. ..

Карский пролив

Или Карские ворота разделяет южн. О-в Новой Земли (Междушарский) от о-ва Вайгача и служит соединением между К. Морем и океаном. Ширина около 40 в., глубина около 50 саж., часто бывает затерт льдами.Ю. Ш.. ..

Карское море

Под этим именем известна часть Ледовитого океана, окаймленная с З. Вайгачем и двумя о-вами Новой Земли, с Ю. И Ю.В. Побережьем Сибири. На С.З. Оно естественных границ не имеет и непосредственно прилегает к Ледовитому океану на протяжении около 320 в. Точной границы на В. Оно не имеет. Некоторые считают, что к нему принадлежат Обская и Енисейская губы, хотя правильнее принять границею прямую, соединяющую о-в Белый с зал. Барентца на Новой Земле. Зап. Берег моря, составленный о-ми, не имеет глубок..

Дополнительный поиск Карский Евфимий Феодорович Карский Евфимий Феодорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Карский Евфимий Феодорович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Карский Евфимий Феодорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 26 символа