Карши

63

Второй по населенности и значению (после Бухары) город в Бухарском ханстве, в 150 в. К Ю.В. От столицы, в степной местности, на левом берегу р. Карши-дарьи, на высоте 790 фт. (по друг. Дан., 820 фт.) над ур. Моря. Занимает с пригородами и садами, раскинувшимися вокруг него, обширное пространство. Собственно город — т. Е. Часть его, обнесенная стеной, — невелик. Число жителей неизвестно, но, судя по тому, что в К. Более тысячи домов, шестнадцать мечетей, три караван-сарая и 12 медресе (мусульм. Учебн. Завед.), надо полагать, что их не менее 40-50 тыс. Цитадель, окруженная стеной, а в ней арк, т. Е. Дворец бека Каршинского бекства, где также живет эмир бухарский во время его частых поездок в К. Торговое значение К. Весьма велико. Через него проходят караванные пути из южных и юго-вост.

Частей Бухарского ханства, а также из Афганистана в Бухару. Кроме того, он служит главным рынком для окружающих его степей, населенных кочевыми туркменами. К. Славится шерстяными изделиями, в особенности коврами, производством вьючных седел, медно-чеканными изделиями, алачой (бумажная ткань), табаком (для жевания и курения).В. М..

Значения в других словарях
Карш

Анна-Луиза (Karsch) — немецкая поэтесса, дочь крестьянина Дюрбаха, род. В 1722 г. В молодости пасла коров и под влиянием красот природы начала сочинять стихи. Оба ее брака (с торговцем сукном Гирзекорном и портным К.) были несчастливы. Барон Коттвиц, заинтересованный ее талантом, дал ей возможность переехать в Берлин, где она была принята в кружках Зульцера, Рамлера, Гагедорна, Мендельсона, Глейма и Лессинга. Она вошла в моду, все спешили заказывать ей стихотворения. Глейм издал ее стихи под заг..

Каршагни

Индусская очистительная церемония, состоящая в том, что тело грешника покрывается толстым слоем коровьего кала. Когда он высохнет, его зажигают, и грехи сгорают. Вместе с согрешившим. Этот способ спасения был возвещен людям вороном и применен знаменитым Шанкарой (см.). За свою болтливость ворон не может попасть на небо, а на земле осужден питаться падалью.С. Б-ч.. ..

Карши-дарья

Р. В Бухарском ханстве, берущая начало многими истоками, представляющими быстрые, довольно значительные горные речки, в сев.-зап. Склонах Гиссарского хребта, около 39° с. Ш., несколько восточнее меридиана Самарканда. Из этих истоков, текущих с В. На З., два северные носят название Кашка-дарьи, следующий к Ю. — Якка-баг-дарья, а самый южный Кара-су. После впадения Кара-су Кашка-дарья принимает название К.-дарьи, проходит мимо г. Карши, где имеет до 50 саж. Ширины, и далее к З., разбираемая для ор..

Каршовен

Древнее название Кретингена (см.).. ..

Дополнительный поиск Карши Карши

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Карши" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Карши, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа