Кассиевое масло
Или китайское коричное масло (Ol. Cinnamomi Cassiae, Cassiaöl, Ess. De Canelle de Chine, Oil of Cassia) — получается главным образом из листьев, молодых побегов и цветов, реже из коры китайского дерева Cinnamomum Cassia способом водной перегонки. Масло всегда окрашено в желтый и даже коричневатый цвет и обладает коричным запахом и приторно-сладким и жгучим вкусом. Уд. Вес масла 1,055—1,065. Оптически недеятельно. Главная составная часть (75—90 %) — коричный альдегид. Далее, в нем всегда содержатся уксусно-коричный и уксусно-фенилпропиловый эфиры. В старом масле всегда можно открыть присутствие свободной коричной кислоты, а при очень долгом стоянии из него выделяется стеароптен, имеющий состав С13Н11О2 и представляющий, по-видимому, метилортокумаровый альдегид.
С9Н4(ОСН3).СН:СН.СОН. Определение в К. Масле коричного альдегида, от содержания которого зависит цена масла, основано на измерении объема не соединяющейся с двусернистокислой щелочью части масла. К. Масло усиленно фальсифицируется жирными маслами, керосином и канифолью и гуржумбальзамовым и кедровым эфирными маслами. Присутствие двух последних подмесей легко узнается ввиду их сильной оптической деятельности. Керосин при фракционированной перегонке дает легко узнаваемый vorlauf, а канифоль сильно увеличивает неперегоняемый остаток. Канифоль кроме того качественно можно открыть при помощи спиртового раствора уксуснокислого свинца, дающего с канифолью осадок. Количество получаемого в Китае К. Масла достигает до 180000 кг ежегодно.К.
Д..
Дополнительный поиск Кассиевое масло
На нашем сайте Вы найдете значение "Кассиевое масло" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кассиевое масло, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 15 символа