Касторский

134

Михаил Иванович (1809-1866) — профессор истории, воспитанник Костромской семинарии и Главного педагогического института, послан был для подготовления к профессорскому званию за границу (1836). К. — один из первых русск. Ученых, сознавших необходимость изучения славянства. Уже в Берлине, где он слушал Ранке, Раумера, Бёка и др., К. Принялся за изучение чешск. Яз. И затем занимался в Праге, под руководством Шафарика, сербским яз. И славянскими древностями. Плодом этих занятий была статья "О новейшей чешской. Литературе" ("Журн. Мин. Нар. Просв.", ч. XVIII) и перевод некоторой части песен, изданных Караджичем, под заглавием "Сербские народные песни" (Лпц., 1838). В 1838 г. К. Определен был в СПб. Унив. Адъюнктом по кафедре всеобщей истории.

Кроме того, с 1839 по 1843 гг. Он временно занимал кафедру славянск. Наречий. Для пробной лекции им написано было рассуждение "О влиянии Карловингской династии на славянск. Племена" ("Ж. М. Н. Пр." ч. XXIV), а степень д-ра философии он приобрел за "Начертание славянской мифологии" (СПб., 1841). Эта книга была первым по времени научным опытом изложения по этому предмету. Она сохранила значение и позже, как точный подбор фактов, в то время известных. Как профессор, К. Не имел влияния на своих слушателей. Его лекции совершенно лишены были прагматического характера. В 1850 г. К. Сделан был экстраординарным профессором. С 1839 г. Он состоял также преподавателем и наставником-наблюдателем в дворянском полку. Другие труды К. "Письма леди Рондо, супруги англ.

Министра при росс. Дворе в царствование имп. Анны Иоанновны" (перев. С английского, СПб., 1836). "Исторические судьбы русского Закавказья в древние времена" ("Ж. М. Н. Пр.", ч. LXXVI). "О песнях южн. Славян, собранных Вразом, Дундером и Чайковским" (там же, ч. XXVIII). "Аристотеля категории" (перевод, СПб., 1859). В рукописи остались после К. Перевод "Метафизики" Аристотеля с примечаниями, лат. Перевод русск. Летописей и др..

Значения в других словарях
Кастория

Или Костур (болг. Костур, сербск. Костур, греч., итал. Castoria, древнелат. Celetum, турец. Keskrie) — город (а прежде и крепость) в Македонии (Турция), в Монастырском вилайете, на западном берегу Касторского озера. Около 8000 жит. 40% славян-христиан, 30% греков и по 10% турок, албанцев и цинцар (или куцовлахов, т. Е. Румын).. ..

Касторовое масло

I(хим. И техн.) — см. Масла жирные, Маслобойное производство и Смазочные материалы.IIсм. Клещевина.. ..

Кастр

(Castres) — гор. Во франц. Дпт. Тарн, в Лангедоке, в долине Агу. 20520 ж. Сукна, шелковые, хлопчатобумажн., шерстяные ткани, шелковые очески. Возник в VI в., около бенедиктинского аббатства. Сильная крепость гугенотов и кальвинистов. Окончательно усмирен и лишен укреплений при Людовике XIII.. ..

Кастраметация

(от лат. Castrometatio. Castra — лагерь, metor — я измеряю) — отдел военного искусства, обнимающий выбор места для расположения лагеря и обеспечение его (см. Лагерь).. ..

Дополнительный поиск Касторский Касторский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Касторский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Касторский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 10 символа