Кауфман Александр Аркадьевич

74

Экономист, род. В 1864 г., окончил курс в СПб. Унив. По юридическому факультету. С 1887 по 1890 г. По поручению министерства государственных имуществ исследовал хозяйственный быт крестьян в некоторых уу. Тобольской и Томской губ. В 1894 г. Произвел подворное исследование положения переселенцев в части Томской губ. (окр. Каинский, Мариинский и часть Томского). В состав коллективного труда "Материалы для изучения экономического быта государственных крестьян Зап. Сибири" вошли следующие работы К. "Экономический быт государственных крестьян Ишимского округа" (тт. III и V, 1889), "Экономический быт и т. Д. Туринского окр." (тт. IX, XI и XIII, 1890-91), "Экономический быт сев.-вост. Части Томского и зап. Части Мариинского округа" (тт. XIV и XVIII).

В 1893 г. К. Участвовал в составлении изданной под его редакцией сводной работы. "Крестьянское землепользование и хозяйство в Тобольской и Томской губ." (СПб., 1894). Другие труды К. "Хозяйственное статистическое исследование Тобольской губ." ("Юридический вестник", 1890, Х), "Очерк общинных порядков Ишимского окр." ("Русск. Мысль", 1890, XI), "Влияние переселенческого элемента на развитие сельского хозяйства и общинной жизни в Зап. Сибири" ("Северный вестник", 1891, IV), "Застывшая история общины" ("Вестник Европы", 1893, VI), "Обзор способов полеводства и севооборотов в Зап. Сибири" ("Сельское хозяйство и лесоводство", 1893, кн. VI). Статья о крестьянском хозяйстве в сборнике "Сибирь и великая Сибирская ж. Д.", изданная в расширенном виде отдельной книгой, под загл.

"Очерк крестьянского хозяйства в Сибири" (Томск, 1894). "Община и успехи сельского хозяйства в Сибири" ("Русск. Богатство", 1894, кн. Х и отдельно). Основная мысль К. — борьба против традиционного взгляда на Сибирь как на "золотое дно" с неисчерпаемыми богатствами. К. Подчеркивает неустойчивость хозяйства земледельческой Сибири, переживающей кризис вследствие назревающего перехода к более интенсивному хозяйству. Переход этот происходит, главным образом, в силу сгущения населения, а не под влиянием культурного воздействия переселенцев. Такой же естественный процесс перехода от первичных к более поздним формам идет и в сфере землевладения. Заимочное владение, при котором общинник, вложивший свой труд в землю, тем самым приобретает вечное право владения этой землей, сменяется переходной формой — вольным пользованием, при котором право общинника на землю признается лишь до тех пор, пока он прилагает к ней свой труд.

Вольное пользование вытесняется общинно-душевым, которое, по мнению К., представляет гораздо более благоприятную почву для массового сельскохозяйственного прогресса, чем заимочное владение, а меры, направленные к поддержанию последнего, "явились бы поддержкой не личного начала против общинного гнета, а только богатых заимочников против бедных заимочников же". За свой статистико-экономический труд К. В 1892 г. Получил от Имп. Географического общества большую золотую медаль. О значении статистических работ К. См. Земская статистика.П. С..

Значения в других словарях
Каутский Карл (дополнение к статье)

— Когда в германской социал-демократии появились так называемые бернштейнианцы (см. Бернштейн), К. Явился главным теоретиком так называемого ортодоксального марксизма, или социал-демократизма. Редактируемый им журн. "Neue Zeit", основанный как орган социал-демократии без различия оттенков в мнениях и допускавший поэтому на своих страницах полемику в очень широких размерах, постепенно принимал характер все более и более определенно ортодоксальный. Бернштейн из него вышел в 1899 г., затем в нем пе..

Кауфман Александр

(Kaufmann) — немецкий поэт (1821-93). В его "Gedichte" (1852) встречаются прелестные картины природы, а благодаря "Unter den Reben" (1871) он сделался одним из любимейших немецким народом рейнских поэтов. С большим успехом он разработал различные предания в "Mainsagen" (1853). — Его жена Матильда К. (род. 1835) написала "Blüten der Nacht" (под псевдон. Amara George), "Indianermythen", повесть "Am deutschen Boden" и роман "Dissonanzen und Akkorde" (1879).Ф. Ф.. ..

Кауфман Георг Генрих

(Kaufmann) - нем. Историк, род. В 1842 г., профессор истории в Бреславле. Напеч. "Die Werke des Apollinarius Sidonius als eine Quelle für die Geschichte seiner Zeit" (Гетт., 1864), полемическое соч. Под заглавием "Der Kampf der franz. Und deutschen Schulorganisation und seine neueste Phase in Elsass-Lothringen" (Берл., 1877), "Deutsche Geschichte bis auf Karl d. Gr." (Лейпц., 1880-1881. Первый том посвящен германцам доисторической эпохи), "Die Geschichte der deutschen Universitäten" (т. I. "Vorg..

Кауфман Гуго

(Kauffmann. Род. В 1844 г.) — один из даровитейших современных бытовых живописцев в Германии, сын ландшафтиста и жанриста Германа К. (1808-89), учился сперва в Штеделевском институте в Франкфурте-на-Майне под руководством Я. Бекера, а потом, недолгое время, в Дюссельдорфск. Акд. С 1863-71 гг. Работал в Кронберге на Таунусе, совершенствовался в течение полутора лет в Париже. В 1874 г. Поселился в Мюнхене. Тонкая наблюдательность, здоровый юмор, превосходная характеристика изображаемых сцен и дейс..

Дополнительный поиск Кауфман Александр Аркадьевич Кауфман Александр Аркадьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кауфман Александр Аркадьевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кауфман Александр Аркадьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 28 символа