Качка Гавриил Симонович

65

(1739-1818) — один из талантливейших горных администраторов царствования Екатерины II-й, сын венгерского инженера, вызванного в Россию при Петре Вел. С 1785 по 1799 г. Был колыванским губернатором и главным начальником Алтайского горного округа. При учреждении министерств занял пост директора сначала монетного, а затем горного департаментов, а в 1811 г. Был назначен сенатором (см. "Горный журнал", 1846, кн. 12)..

Значения в других словарях
Качинцы

Или, как они сами называют себя, камляр — до прихода русских в Енисейскую губернию проживали в окрестностях нынешнего г. Красноярска и по долине р. Качи, совместно с исчезнувшим ныне племенем аринов, и составляли довольно многочисленный народец тюркского племени. Теснимые русскими, К. Переселились в Минусинский окр., на место выселившихся оттуда киргиз (в конце прошлого и начале нынешнего столетия). В настоящее время К. Разделяются на 10 родов и населяют Качинскую степь, между pp. Абаканом и обе..

Качич-Миошич

(Андрей Kačić-Miošić, 1690-1760) — знаменитый далматинский поэт, первый из далматинских поэтов обратившийся за содержанием, формою и языком к народной поэзии. Он принадлежал по рождению к одной из древнейших в хорватском Приморье фамилий, князей К., владевших в начале XIII стол. Чуть не всем Приморьем. Но затем К. Лишились своих владений и разбились на множество ветвей. С ранних лет обнаруживший блестящие дарования, К. Был отдан для воспитания дяде — ученому францисканцу Луке Томашевичу (Tomasev..

Качка корабля

К. Назыв. Боковою, если корабль качается около своей продольной оси (с боку на бок), и килевою, если корабль качается около поперечной оси, т. Е. Погружаясь попеременно то носом, то кормой. Плавная, спокойная, небольших размахов К. На волнении есть одно из важнейших мореходных качеств корабля, поэтому выяснением тех условий, от которых оно зависит, занимались почти все ученые, писавшие о теории корабля, начиная с Иоанна и Даниила Бернулли и Эйлера, но лишь в 1861 г. В. Фруд дал теорию боковой К...

Качкавар

Высокая и занимающая обширное пространство гора в Верхотурском уезде Пермской губ., по вост. Сторону Уральского хребта (который здесь гораздо ниже ее) между верховьями речек Исы и Вьи, лев. Притоков Туры, в 60 в. К С.З. От Кувшинского и в 50 к С.В. От Бисерского завода. Высота до 3000 фт. По исследованиям Карпинского ("Горный журнал", 1869 г., № 5, стр. 255-267), К. Состоит из серовато-зеленого пироксена (авгита), магнитного железняка и зеленовато-белого соссюрита. Впрочем, местами магнитный жел..

Дополнительный поиск Качка Гавриил Симонович Качка Гавриил Симонович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Качка Гавриил Симонович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Качка Гавриил Симонович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 23 символа