Кашеваров

64

Александр Филиппович (1809-1865) — путешественник, генерал-маиор, род. На о-ве Кадьяке от русского отца, служившего там учителем, и матери-алеутки, образование получил в Кронштадтском штурманском училище, в 1829-30 гг. Совершил кругосветное плавание. Произведенный в прапорщики корпуса флотских штурманов, не переставал служить Российско-американской компании и в 1831 г. Отплыл в колонии, где оставался до 1844 г. В 1838 г. Был начальником байдарочной экспедиции для обозрения и описи сев.-зап. Берега полярной Америки. По возвращении в СПб. Прикомандирован был к гидрографическому департаменту, где занялся составлением атласа вод, омывающих Вост. Сибирь и владения Российско-американской компании. В 1850-56 гг. Был командиром Аянского порта, после чего занимал должность начальника чертежной в гидрографическом департаменте.

К. Напечатал несколько журнальных статей, например "Заметки об эскимосах в Русской Америке" ("Сев. Пчела", 1846, № 227 и 228). Уже по смерти К. Издан его "Журнал, веденный при байдарочной экспедиции, назначенной для описи сев. Берега Америки в 1838 г." (СПб., 1879 — прил. К 8 т "Изв. Имп. Русск. Географич. Общества")..

Значения в других словарях
Кашау

Или Кошица (чешско-словенск. Košice, мадьярск. Kassa [произн. Каша], нем. Kaschau, латинск. Cassovia) — главный город Абауй-Торненского комитата, самый древний город, во всей Верхней Венгрии, на правом берегу р. Гернада. К. Состоит из города в собственном смысле и трех предместий, отделенных от него широким глясисом. Величественный собор, постройка которого начата в XIV в., а закончена Матвеем Корвином. Собор построен в староготическом стиле и весь сделан из квадратных плит. Его часто сравнивают..

Кашгар

Г. В Вост. Туркестане, самый зап. Г. Китайской империи, на р. Кизымсу, под 39° 20' с. Ш. И 76° 11' в. Д., в 1209 м н. У. М. Старый город, на возвышенности, укреплен. Здесь сосредоточено управление областью, во главе которой стоит дао-тай. Кроме чиновников и войска, здесь живут некоторые китайские купцы. В новом городе живут главным образом туземцы-мусульмане. Жит. 60-70 тыс. Русское консульство, единственное в Вост. Туркестане. 17 медресе, 70 школ. Памятник убитому здесь путешественнику А. Шлаги..

Кашеварова-Руднева

Женщина-врач. См. Руднева-Кашеварова.. ..

Кашевский

Казимир (Kaszewski) — польск. Писатель и критик, род. В 1825 г., читал лекции по психологии и логике в варшавской Главной школе, которую оставил при преобразовании ее в университет. Главный труд K. — "Historya literatury greckiej" (Варш., 1880). Кроме того, ему принадлежат монографии о позитивизме, греч. Театре, Вольтере, Камоэнсе, об эстетике, о душе и проч. Классическими считаются его переводы на польский яз. Трагедий Софокла и Эсхила, равно как образцовых произведений франц. И нем. Литератур...

Дополнительный поиск Кашеваров Кашеваров

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кашеваров" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кашеваров, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 9 символа