Квази-контракт и К.-деликт

79

Римляне называли этими именами те способы возникновения обязательств, которые не подходили ни под контракт, ни под деликт, а были лишь подобны тому или другому. В К.-контрактах были налицо фактическое основание договора и сознание необходимости защиты отношения, возникшего в силу этого основания, но не было налицо основного условия контракта — соглашения. В К.-деликтах был фактический состав деликта (вред и сознание необходимости его возмещения со стороны причинившего лица), но не было основного условия ответственности за деликт — наличности намерения причинить вред тому или другому лицу (т. Е. Вины в собств. Смысле слова). В римск. Праве такие отношения служили основой для обязательств (исков) "как бы из договора (quasi ex contractu) и как бы из деликта (quasi ex delicto)".

Под категорию К.-контракта римляне подводили ведение чужих дел без полномочия (см. Добровольная деятельность), обязательственные отношения из обладания общим имуществом, возникшего вне начал договора товарищества, в силу оснований, независимых от воли обладателей (получение общего наследства, легата, смешение вещей различных собственников, границ владений и т. Д.) и иски из неправильного обогащения (см. Кондикции). Под категорию К.-деликтов подводились поступки судьи, нарушившего в ущерб стороне, хотя бы по неведению или неразумению, свои судейские обязанности. Неосторожное, грозящее опасностью для проходящих или проезжающих выкидывание вещей или выливание жидкостей из домов и судов на общественную дорогу (отв.

По т. Н. Actiones de effiisis et dejectis) и обязательство хозяина возместить вред, причиненный лицами, ему подвластными, или происшедший от недостатка с его стороны надзора, напр. Обязательство возместить вред, причиненный домашним животным или вознаградить за порчу или утрату вещей гостя в гостинице. Современные юристы и законодательства большею частью вычеркивают из своих систем названные понятия, заменяя их перечислением конкретных случаев — иногда под рубрикой "обязательства из других оснований". Из новых кодексов обязательства из К.-контрактов и К.-деликтов знают лишь французский и созданные по его образцу.В. Н..

Значения в других словарях
Квадрио

Франциск Ксаверий (Quadrio, 1695-1756) — плодовитый итальянский писатель, иезуит. Главные труды. "Della storia della ragione d'ogni poesia" (Болонья, 1736-1759). "Dissertazioni intorno alla Rezia" (Милан, 1755-1756). "Della poesia italiana" (Венец., 1734). Его двоюродный брат, Иосиф-Мария К. (1707-1757), врач-практик, написал. "Uso, utilita e storia delle acque termali di Trescorio nel territorio di Bergamo" (Венеция, 1749). "Nuovo methodo per curare il canchero" (Венеция, 1750).. ..

Квады

Юго-восточная часть племени свевов, населявшая в I — IV в. По Р. Хр. Теперешнюю Моравию и северо-западную Венгрию. О К. Упоминается обыкновенно вместе с родственным племенем маркоманов, подобно которому они воевали с соседними римскими провинциями. К концу IV в. Силы их значительно ослабли. В V в. Совершенно исчезает самое их имя. Вероятно они, смешавшись с другими свевскими племенами, переселились на З., а частью, оставшись на месте, исчезли среди надвинувшихся народов.. ..

Квазимодо

(Quasimodo). 1) в католич. Церкви — воскресенье следующее после Пасхи. Название получилось от первых слов возгласа, в этот день начинающего латинскую мессу. "Quasi modo geniti infantes, alleluia". Называется также "воскресеньем в белом" (dominica in albis, dimanche en blanc), так как в первые времена христианства в К. Вводились в церковь для крещения новообращенные, в белых одеждах. 2) Синоним физического и нравственного урода, вошедший в употребление со времени появления романа Виктора Гюго "No..

Квазир

(Quasir) — скандинавское мифическое существо, происшедшее из слюны азов (см.) и ванов (см.). К. Был столь мудр, что мог отвечать на всякий вопрос. Помирив азов и ванов, он отправился учить людей мудрости, но был убит карликами Фиаларом и Галаром, которые из крови его приготовили мед, делавший всякого вкушавшего от него поэтом и мудрецом. Азов карлики убедили, что К. Задохся в собственной мудрости, которой никакие вопросы не могли в нем уменьшить.. ..

Дополнительный поиск Квази-контракт и К.-деликт Квази-контракт и К.-деликт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Квази-контракт и К.-деликт" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Квази-контракт и К.-деликт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 26 символа