Квиритская собственность

139

Древнейшая римская собственность "по праву квиритов" (ex jure Quiritium), характеризуемая особым способом приобретения (манципация) и особым иском для защиты (actio auctoritatis, древнейшая виндикация). Первоначальным объектом ее были главные предметы древнейшего гражданского оборота, нуждавшиеся в особой охране (так называемые res mancipi, к которым на первых порах принадлежали рабы и прирученный рабочий и вьючный скот), в противоположность другим предметам этого оборота, переходившим из рук в руки более свободно и защищавшимся лишь путем actio furti в случае их похищения (так назыв. Res nec mancipi, pecunia — остальной скот и движимое имущество). Позднее входит в состав res mancipi и земля. Сперва участки городской земли, розданные гражданам при основании Рима в heredium, а затем вся италийская земля и сельские сервитуты.

Происхождение квиритской земельной собственности — один из наиболее трудных вопросов в истории древнейшего римского права. Была ли на первых порах сельская (загородная) римская земля в частном (семейном) обладании или эксплуатировалась совместно родичами, распределенными по куриям, — до сих пор точно не выяснено. Попытка Моммзена основать существование общинно-родовой собственности на прямых свидетельствах источников обстоятельно опровергнута Фюстель де Куланжем. Косвенные свидетельства дают противоречивые результаты. Небольшой объем первоначального heredium римского гражданина-квирита, название его hortus в XII табл. И эксплуатация ager publicus по преимуществу как места пастбища скота, составлявшего главное богатство древнего римлянина, указывают на то, что heredium было только усадьбой, а не хозяйственным участком земли, и позволяют предполагать, что остальная земля эксплуатировалась в иной форме обладания.

С другой стороны, связь патрициев с клиентами, основанная, по-видимому, на земельной основе (см. Клиенты), заставляет видеть в патрициях привилегированных и крупных собственников [В русской литературе недавно высказано предположение, что К. Собственность есть собственность, захваченная из общинного владения трибой тациев-сабинян, отождествляемых автором с квиритами. См. Энман, "Легенда о римских царях" ("Ж. М. Н. Пр.", за 1894 г., № 12).]. То обстоятельство, что земельная собственность стала подлежать манципации позднее остальных вещей, указывает лишь на первоначальную неотчуждаемость собственности ввиду ее семейного характера, а не на общинно-родовое владение. Характер неотчуждаемости в римских нравах земельная К.

Собственность долго сохраняла и потом, когда юридически к такому отчуждению не было препятствия. С течением времени, и сравнительно быстро (около времени издания XII табл.), все земельное обладание римских граждан обращается в К. Собственность вследствие раздачи части завоеванных земель (при царях) плебеям в частную собственность, расширению способов приобретения и развитию виндикационного иска. Путем in jure cessio стали приобретать в К. Собственность и остальные движимые вещи (res nec mancipi). Таким образом, постепенно понятие К. Собственности становится понятием собственности римских граждан в противоположность негражданам и приобретает тот строгий характер, который привыкли соединять с понятием римской собственности вообще.

Дальнейшее развитие К. Собственности состоит в постепенном слитии ее с собственностью, приобретаемой способом juris gentium (традицией) — так назыв. Бонитарной собственностью (см.). Ср. Mommsen, "Röm. Staatsrecht" (III). Fustel de-Coulanges, "Questions historiques" (83 сл., П. 1893). Cuq, "Les institutions juridiques des Romains" (74 сл. И 244 сл., П. 1891). Karlowa, "Röm. Rechtsg." (II, § 26). Муромцев, "Гражданское право древнего Рима" (гл. II).В. Н..

Значения в других словарях
Квириналис

Или Квиринал (Quirinalis). — 1) выбиравшийся из патрициев жрец Квирина (flamen Quirinalis). 2) один из семи холмов, на котором построен Рим (mons Quirinalis или collis Quirini), в сев.-вост. Части города. Теперь Monte Cavallo, где стоит дворец. Сервий присоединил его к Риму, но еще раньше на нем поселился, по преданию, царь Таций с своими квиритами (сабинянами из города Кур), давшими будто бы холму его имя.. ..

Квирини

Анжиоло Мария (Quirini) — кардинал (1680-1759), родом из Венеции, вступил в орден бенедиктинцев, был аббатом монастыря Монте-Кассино, позже епископом Брешии и архиепископом Корфу. Жил большей частью в Риме, как библиотекарь и настоятель конгрегации de propaganda fide. Его произведения. "Primordia Corcyrae" (Брешия, 1725, 2 изд. 1738), "Specimen variae literaturae" (Бр., 1739), "Pauli II P. M. Vita" (Рим, 1740). Есть много собраний его писем. В его обработке появились произведения Ефрема Сирина н..

Квириты

(Quirites) — официальный титул, с которым в Древнем Риме обращались к гражданам. Сами римляне производили это слово либо от сабинского города Cures, либо от сабинского названия копья — quiris (curis). Титул этот, говорили они, относился первоначально лишь к членам сабинской трибы Taties или Tatienses. Новейшие ученые видят в Quirites, производном от слова curia, название граждан при исполнении ими политических обязанностей (позднейшее cives). Свод спорных мнений о происхождении и значении этого ..

Квирога

Антонио (1784-1841) — испанский генерал и политический деятель. Участвовал в национальной войне против Наполеона. В 1815 г. Пытался установить конституционное правление в Испании, за что был арестован. Получив свободу, К. В 1819 г. Принял участие в мятежных планах графа Абосбаля, коменданта г. Кадикса, и вторично подвергнут был заключению, из которого освобожден был в 1820 г. Риего, провозгласившим конституцию 1812 г. Квирога избран был депутатом от Галиции в кортесы (1821), а затем наместником ..

Дополнительный поиск Квиритская собственность Квиритская собственность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Квиритская собственность" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Квиритская собственность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 24 символа