Кедмон

88

(Caedmon, Koedmon, Cedmon, Ceadmon) — древнейший христианский поэт англосаксов, о котором Беда (см.) сообщает, что он был пастухом близ монастыря Витби в Нортумберленде и что первоначально природа ему более, чем кому-либо из его племени, отказала в даре песнопения. Но однажды во сне явился ему странник и приказал ему петь. После некоторых колебаний К. Запел о миротворении, о чем он раньше никогда не слыхал. Проснувшись, К. Стал воспроизводить песни, сложенные им во сне, и присоединять к ним новые. Молва о чуде с пастухом дошла до аббатисы Гильды, которая приняла его в монастырь и приказала грамотеям излагать перед К. Священную историю, а тот перекладывал ее в песни. В монастыре К. И ум., около 680 г. По словам Беды, К.

Оставил стихотворный пересказ книг Бытия и Исхода, воплощения Христа, Его страданий и вознесения и другие стихотворения, которые во времена Беды, по-видимому, еще существовали. До нас дошла рукопись Х в. (ныне хранится в Бодлеянской библиотеке, в Оксфорде), изд. В 1655 г. В Амстердаме, в которой содержатся стихотв. Парафразы Бытия, Исхода, Даниила и отрывок "Христос и сатана". Далеко не все эти произведения принадлежат К. Они относятся даже не к одному поколению. Современная критика допускает авторство К. Лишь по отношению к парафразу книги Бытия до жертвоприношения Авраама включительно, сохранившемуся в рукописи церковной истории Беды на нортумбрийском (северном) диалекте. Лучшее издание ее — Zupitz, "Alt— und mittelengl.

Uebungsbuch" (4 изд., Вена, 1889). Поэма начинается с восхваления Творца небесных обителей, изображает грехопадение Люцифера и других ангелов, восставших на Господа, с чем ставится в связь сотворение Адама — мотив, красной нитью проходящий через апокрифическую литературу с древнейших времен. Стиль К. — тот же, что и в северной языческой поэзии. Возвышенный и патетический, нагромождающий эпитеты, повторения, синонимические выражения, но не нарушающий этим ясности изложения. Поэт вводит, где можно, диалоги, дополняет местами сухой библейский рассказ вымышленными картинными подробностями. С особенной охотой останавливается на описании битв. Эпическая терминология — та же, что у его предшественников язычников. Так, Авраам назыв.

Ярлом, красота Сары сравнивается с красотою эльфов, всякое писание назыв. Рунами. Отрывки, изд. Юниусом, перепечатаны В. Thorpe (Лонд., 1832, с переводом), Bouterwek (Эльберф., 1849-1850, с обширным введением), Grein ("Bibliothek der angelsächs. Poesie", т. 1, Гетт., 1857) и Hunt (Бостон, 1883). Полный нем. Перевод изд. Grein ("Dichtungen der Angelsachsen", т. I, 2 изд. Гетт., 1863), а отрывки — Greverus (Ольденб., 1852-54). Ср. Götzinger, "Ueber die Dichtungen Caedmons" (Гетт., 1860). Watson, "Caedmon, the first english poet" (Лонд., 1875). "Всеобщая истории литературы" Корша-Кирпичникова (т. II, СПб., 1885, стр. 130 и сл., где в виде образца приведен отрывок в русск. Переводе). В одном из позднейших предисловий к "Heiland" (Спаситель) об авторе этой нижнесаксонск.

Стихотворной переделки Евангелий приводится то же сказание, что у Беды о К., вследствие чего явилось предположение, что К. Был автором и этого произведения. Ср. Sievers, "Heiland und die angelsächs. Genesis" (Галле, 1875)..

Значения в других словарях
Кединген

(Kehdingen, от слова kaje = франц. Quaie, дамба) — местность по левому берегу нижней Эльбы, длиною в 30 км и шириною от 3 до 8 км, с С.З. Примыкает к так назыв. Старой Земле (Altes Laud) — плодородной илистой равнине между г. Буктегуде и Штаде. Почва К. Считается самой плодородной из илистых береговых полос Эльбы (Elbmarschen). Внутри страны К. Замыкается Кедингенским болотом (Kehdinger Moor, 70 кв. Км).. ..

Кедири

Резидентство в восточн. Части нидерландского о-ва Явы. 7398 кв. Км, с 1139828 жит. (1891), в том числе 1828 европейцев и 9739 китайцев. Главнейшие продукты — рис и кофе. Город К., того же имени, местопребывание резидента, на правом берегу р. Брантас, к В. От вулкана Вилис. 16967 жит. К. С VIII в. Было центром государства Дого. В руки голландцев перешло в 1830 г. См. A. J. Van der Аа, "Nederlands Oost-Indie" (Бреда, 1857).. ..

Кедр

Под этим именем известно несколько различных растений, а именно. 1) К. Сибирский (Pinus Cembra L.) — хвойное дерево из сем. Еловых (Abietaceae), от 10 до 20 м высотой, дико растущее в Средней Европе на Альпах (до 1300-2000 м над у. М.), в Карпатах (до 1300-1600 м), на С. Европейской России, по всей Северной Сибири и на Алтайских горах (до 1300-2100 м). В Европ. России область сплошного распространения сибирского К. Начинается от 65° с. Ш., простирается сперва по Малой Ковже, между Уральским и Ти..

Кедрен

Георгий — византийский писатель конца XI или начала XII в., автор так наз. Σύνοψις ίστοριών. Относительно его личности мы не имеем никаких положительных сведений и можем только предполагать, что он был монахом. Сочинение его — простая компиляция, основанием для которой послужили сочинения Иоанна Скилица, Георгия Синкелла, Феофана и некоторых других писателей, упоминаемые автором в предисловии. Оно начинается от сотворения мира и охватывает историю еврейскую, римскую и византийскую до вступления ..

Дополнительный поиск Кедмон Кедмон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кедмон" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кедмон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа