Кедровые орехи

74

Составляют предмет немаловажного промысла в Сибири. Средним числом орех родится в два года раз, но хорошие урожаи бывают не чаще, чем раз в 4-5 лет, а отличные даже в 10-15 лет. Кедровники по большей части предоставляются казной в безвозмездное пользование всем желающим, а потому в урожайные года на сбор орехов собираются из селений, расположенных от кедровника за 30-50, а иногда и за 100 верст. Сбор ореха начинается с конца июля или с начала августа и продолжается около двух месяцев. Добывают шишки или "лазом", т. Е. Взлезая за ними на деревья, или же "колотом", для чего употребляют особые колотушки, состоящие из чурки до 2-х пудов весом, насаженной на 4-аршинную рукоять. Подойдя к кедру, на котором видны шишки, конец рукояти упирают в землю на расстоянии 11/2 аршина от ствола и с размаху ударяют по дереву несколько раз чуркой.

От ударов начинают сыпаться шишки. Их собирают и молотят в "сайвах", состоящих из четырехугольного невысокого сруба. Верх сруба состоит из продольных вершковых жердей с такими промежутками, чтобы не могла провалиться сердцевина обмолоченной шишки. На эти жерди насыпают шишки и молотят их ключками — кривыми березовыми палками до 11/2 арш. Длины. Упавшие в сруб орехи очищаются от чешуи берестяными ситами с круглыми и продольными отверстиями и затем отвеиваются. Считая, что из 5 мешков сырых шишек весом всего 10 пд. Выходит 1 мешок орехов весом в 3 пуда, при хорошем урожае на семью добывается от 30 до 50 пудов, а при отличном — даже до 100 пд. Ореха и более. Цена ореха на месте добычи около 2 р. За пуд. См. Кириллов, "Из Забайкалья" ("Охотничья газета", 1893 г., № 9).

"Сибирь и Великая Сибирская железная дорога" (издание департамента торговли и мануфактур, 1893 г.). "Крестьянское землепользование и хозяйство в Тобольской и Томской губерниях" (изд. Министерства государственных имуществ, 1894). Об истреблении рощ этим промыслом см. Кедр.С. Б..

Значения в других словарях
Кедровое дерево

(cèdre, cedar woode) — название в торговле древесины весьма различных древесных пород. Редко — сибирского или ливанского кедра, но чаще других пород, причем различают сорта. Барбадосского — Juniperus barbadensis, белого — Bignonia leucoxylon, Chamaecyparis sphaeroides, Cupressus thujoides и Thuja occidentalis. Белого, или гвианского — Aniba guianensis. Гималайского — Juniperus excelsa Bbst. Испанского — Juniperus oxycedrus и красного — Juniperus bermudiana и J. Virginiana. Неправильно также назы..

Кедровое масло

I(Ol. Ligni Cedri, Cedernholzöl, Ess. Du Bois de Cèdre, Oil of Red Cedar Wood) — получается из стружек в обрезков древесины виргинского кедра, растущего в Соед. Шт. Сев. Америки и употребляемого для производства карандашей, сигарных ящиков и др. Мелких поделок. Выход масла 2,5—4,5 %. К. Масло почти бесцветно, при стоянии выделяет небольшое количество кристаллов К. Камфары. Уд. В. Масла 0,945—0,960. ΑD = — 30° до 40°. Состав масла не вполне изучен. Стеароптен его состоит из так наз. Кедровой камф..

Дополнительный поиск Кедровые орехи Кедровые орехи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кедровые орехи" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кедровые орехи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 14 символа