Кеть

104

Река Енисейской и Томской губерний, правый приток реки Оби, вытекает двумя вершинами из болота и подземных ключей, расположенных на северо-западной стороне водораздельных высот, служащих северным продолжением Кемчукского хребта и находящихся в юго-западной части Енисейского округа, в глухой тайге. По выходе из гор и по соединении с правым своим притоком, рекой Малой Кетью, К. Вступает в местность ровную, болотистую, покрытую хвойным лесом и неудобную для хлебопашества, такой характер Кетская долина удерживает за малыми исключениями почти вплоть до устья реки. Направление течения К. В верховьях — с юго-юго-востока на северо-северо-запад, от впадения в нее реки Сочур она направляется с северо-запада на юго-запад, до реки Еловой, отсюда до Озерной на северо-северо-запад, далее К.

Протекает до Максимкина Яра на юго-юго-запад, отсюда до реки Елтыревой на запад и юго-запад, а ниже и до своего Нарымского устья река течет на северо-запад и северо-северо-запад. К. Впадает в Обь несколькими устьями и протоками. Главные ее устья северное или Нарымское, южное или Тогурское. Длина реки от верховьев до устья близ города Нарыма 910 верст, а считая по южному рукаву 820 верст, из которых река пробегает по Енисейской губернии 350 верст, остальные же по Томской. Ширина реки в ста верстах от истока, у села Больше-Кетского, летом не более 10 саженей, ниже реки Сочур — до 50 саженей, ниже Озерной — от 100 до 150 саженей, в низовьях К. — от 150 до 200 саженей. Течение реки тихое, извилистое. Река местами делает многочисленные и частые повороты и петли, а потому по долине ее немало стариц и заливов, к тому же в межень летом открывается много отмелей и нередко встречаются "карчи", столь опасные для судоходства.

Глубина реки в общем от устья до Озерной, в летнею пору, на фарватере не более 21/2 футов, выше, до Маковского, — от полутора до 2 футов, весной же река затопляет свою низменную долину на значительное пространство. Зимой К. Промерзает на мелких перекатах до дна, но не во всю ширину своего течения, так что свободное течение в реке существует весь год. На реке встречается немало островов речного образования, низменных и болотистых. Самые значительные из них находятся в низовьях реки.В К. Впадает в пределах Енисейской губернии 15, а в пределах Томской 19 рек. По берегам К., в особенности правому, тянутся обширные болота, из них примечательны по своему пространству Бобыр-Серыс, протянувшееся от реки Озерной вниз до реки Орловой и далеко простирающееся на север от К., точно также в низовьях реки, между реками Елтыревой и Найдугиной, простирается обширное болото Бар-Няр.

Из приречных озер, местами многочисленных в долине К., примечательно по своей значительности озеро Засыпное, соединяющееся с рекой протокой. К. При впадении в Обь образует обширную дельту, верхний конец которой в 90-100 верстах от ее северного устья, близ деревни Степановой, южный же или Тогурский рукав, ограничивающий дельту с юга, имеет всего 12-15 верст длины. Дельта эта состоит из многочисленных переплетающихся между собой проток, между низменными, болотистыми, покрытыми лесом островами.Из правых притоков К. Примечательны по своей длине. Река Сочур, берущая начало в Енисейском округе, на водораздельных высотах с юго-западной их стороны, из болот и подземных ключей. Длина ее течения около 150 верст. Река протекает по лесистой, глухой тайге.

Река Озерная (см. Обско-Енисейский канал). Река Орлова вытекает из тундренного озера Бергул, расположенного среди обширного болота Чин-Няр. Длина течения до 140 верст. Значительная река Лисица (до 200 верст) берет начало в болоте Балка. Река Козырева есть сток болотистого озера Баргато. Река Елтырева (120 верст) вытекает двумя истоками из болота Бар-Няр. Река Найдугина вытекает из западной части болота Балка двумя вершинами, длина ее до 150 верст, течение тихое, извилистое. Из левых притоков более значительны Еловая (до 50 верст) с притоком своим рекой Питейкой, затем река Утка — сток болотистого озера Утки.К. Может считаться судоходной от своего устья до села Маковского, на протяжении 735 верст. Далее до села Больше-Кетского по реке могут ходить небольшие лишь лодки, а выше она может считаться рекой сплавной.

Не считая вешнего половодья, когда по К. Могут подыматься суда с грузом до 20000 пудов, в обыкновенную воду судоходство по К., до реки Сочур, возможно для судов, подымающих груза от 5000 до 6000 пудов, а до Маковского — от 1500 до 2000 пудов, но в межень и в засушливые годы К. Сильно мелеет, причем крутые повороты реки представляют значительное препятствие для несколько длинных судов.Несмотря на то, что судоходство на К. Установилось вскоре после занятия края русскими, и несмотря на то, что в течение более 2-х столетий К. Представляла собой важный торговой путь из западной в восточную Сибирь и обратно, по которому перевозились грузы и переселенцы, ссыльные, воинские команды, почта, — прикетская страна по суровости климата, болотистости почвы, неимению пахотных земель и до сих пор осталась пустынной и почти незаселенной.

Нынешнее ее население состоит из русских, отчасти смешанных с инородцами, и самоедов или так называемых кетских остяков, которые, в большинстве, значительно ныне обрусели. Небольшие деревеньки и поселения русских расположены по южному рукаву К. И нижнему ее течению, почти до реки Козыревой. На северном рукаве, кроме бедного городка Нарыма, нет оседлых поселений. Далее от Козыревой вверх по К. До деревни Лосиный Яр расположены юрты инородцев. По верхнему течению К. Расположены два небольших села и несколько деревенек.В 1618 г. В верхней части реки построен был Маковский острог, в том месте, где К. Более всего сближается с рекой Енисей, у так называемого Маковского волока. Маковский острог, вскоре потерявший значение как военный пункт, приобрел важное значение в качестве конечной судоходной пристани для приходящих по К.

Судов снизу и начального пункта отправления сибирских товаров в Россию, сплавом судов по рекам К. И Оби. Здесь была пристань, складочные амбары, здесь же строились каюки, лодки и барки. В течение XVII и XVIII вв. Даже до конца первой четверти XIX в. Здесь кипела жизнь в весеннюю и летнюю пору. Теперь же Маковское бедное, захудалое сельцо. В 1841 г. Снова возник проект соединения К. С Енисеем, но осуществлен не был. В 1878 г. Инженер барон Аминов производил изыскания по соединению К. С Енисеем посредством рек Озерной и Каса, соединительным каналом (см. Обско-Енисейский канал). В 1889 г. Приступлено было к работам. В 1892 г. Канал почти окончен и открыт для плавания, но до сих пор им еще никто не воспользовался.В реке К. Водятся разного рода рыбы, как-то.

Нельмы, таймени, щуки, налимы, лини и другие мелкие породы. Прибрежные жители занимаются рыболовством, впрочем, более для своего прокормления, нежели для продажи.Н. Латкин..

Значения в других словарях
Кеты-даг

Вершина в Джеванширском уезде Елизаветпольской губернии, высотой 11288 футов над уровнем моря.. ..

Кетыкен

Горы Приморской области Северо-Уссурийского края, по левому берегу речки К. И Хору, составляют отрог Сихотэ-Алиня. Горы невысоки, пологи и покрыты смешанным лесом.. ..

Кеур

Речка на восточном берегу Сахалина, впадающая в озеро Тарайка. Длина до 30 верст.. ..

Кеурусселькэ

(Keurusselkä) — озеро в южной части Вазаской губернии, длиной около 30 км, глубиной от 2 до 7 саженей и представляющее поверхность в 159 кв. Км. Входит в состав системы реки Кумо (см.).. ..

Дополнительный поиск Кеть Кеть

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кеть" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кеть, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 4 символа