Киево-Петропавловский монастырь

73

В 1640 г. Доминиканцы выстроили в Киеве на Подоле монастырь св. Николая, который был ограблен и разорен казаками в 1649 г. После присоединения Киева к России здание монастыря было отдано в распоряжение ректора братских школ, но монастырь лежал в развалинах, где завели даже кабак. В 1691 г. Царской грамотой дозволено было митрополиту Варлааму Ясинскому возобновить монастырь, с переименованием его в Петропавловский и с припиской к митрополичьей Софийской кафедре. Бедственное положение монастыря улучшилось только благодаря пожертвованиям императрицы Елизаветы Петровны и запорожцев. В 1786 г. Монастырь упразднен и здание его предназначено для низшего народного училища, но в 1787 г. Сюда переведен греческий монастырь.

С 1832 г. Здесь помещается киевская духовная семинария.Е. К..

Значения в других словарях
Киевлянин

Литературная и политическая газета юго-западного края, выходит с 1 июля 1864 г., ежедневно, в Киеве. Основана В. Я. Шульгиным, который редактировал ее до своей смерти, в 1878 г. Основной задачей своего издания газета поставила борьбу с "польской интригой" в юго-западном крае и защиту принципов того, что принято обозначать термином "официальная народность". В общем, газета и ее редактор были чем-то вроде киевских "Московских Ведомостей" и киевского Каткова. Наряду с "польской интригой" газета эне..

Киево-Воронежская железная дорога

В 1866 г. Была дана концессия на постройку железной дороги от Курска до Киева. В 1891 г. Разрешена постройка Курско-Воронежской линии, причем железная дорога переименована в Киево-Воронежскую. В том же году разрешены прокладка второго пути от Курска до Киева и постройка узкоколейных подъездных путей. От станции Коренева до города Рыльска (22 версты), от ст. Коренева до города Суджи (37 верст), от станции Конотоп до села Пироговка (92 версты), от станции Круты до города Чернигова (75 верст), от с..

Киево-Печерская лавра

Находится на южной оконечности Киева, на правом, высоком берегу Днепра, и занимает два холма, разделенные глубокой, спускающейся до Днепра ложбиной. В XI в. Эта местность была покрыта лесом. Сюда удалялся для молитвы священник близлежащего села Берестова Илларион, который выкопал здесь для себя пещеру. В 1051 г. Илларион был выбран митрополитом, и его пещера опустела. В это время в Киев пришел с Афона монах Антоний, уроженец города Любеча. Житье в киевских монастырях пришлось ему не по нраву, и ..

Киево-Пустынно-Николаевский монастырь

В середине XI в. В Киеве существовал женский Николаевский монастырь, в котором постриглась мать Феодосия Печерского. Где именно находился этот монастырь — неизвестно. О Пустынно-Николаевском монастыре на Аскольдовой могиле впервые упоминается в послесловии к Евангелию 1411 г. И в отказной 1427 г. С этого времени идет ряд актов на имущества, приобретаемые монастырем по королевским грамотам, завещаниям или путем покупки. К концу XVI в. Монастырь владел уже обширными угодьями. Во время унии он силь..

Дополнительный поиск Киево-Петропавловский монастырь Киево-Петропавловский монастырь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Киево-Петропавловский монастырь" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Киево-Петропавловский монастырь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 31 символа