Кизил-Ирмак

82

Т. Е. Красная река, Галис древних — величайшая из рек Малой Азии, берет начало на южном склоне Кёссе-Дага, на высоте около 2000 м и впадает многочисленными рукавами в Черное море. Длина его 915 км. Ширина, глубина и количество воды очень неравномерны. От Османджика вниз за Карги русло его богато порогами. Притоки его Делидже-Ирмак — справа и Гет-Ирмак — слева..

Значения в других словарях
Кизил

(Cornus mas L.) — растение из семейства кизиловых (Cornaceae). Кустарник или небольшое деревцо (до 21/2 или 6 м высоты), покрытое супротивными, яйцевидными или эллиптическими заостренными листьями, на коротких черешках. Прилистников нет. Цветки появляются в апреле или в мае, раньше листвы. Они бывают собраны в зонтики, окруженные четырехлистной сухой обверткой. Цветок правильный, обоеполый, чашечка едва заметная о четырех зубчиках, венчик желтый о четырех лепестках, тычинок 4, завязь нижняя двух..

Кизил-Бурунское

Горько-соленое озеро в Астраханской губернии, в Красноярском уезде, лежит на левом берегу Волги, в 12 верстах от уездного города, имеет овальную форму, площадь его до 7000 кв. Саженей, принадлежит к 1-й Алгаринской группе озер. По химическому анализу 1855 г., соль озера состояла из NaCl — 76,32%, MgSO4 — 15,03%, воды — 8,61% и нерастворимых веществ — 0,04%. Из него горькая соль добывалась аптекарем Магдебургом еще в 1745 г. Астраханит попадается местами, небольшими друзами. В 1882 г. Добыто из н..

Кизил-коба

Самая обширная из известных крымских сталактитовых пещер, в известняковых утесах красного цвета (кизил — красный, коба — пещера), близ деревни Кизил-коба, верстах в 2-х к востоку от почтового шоссе из Симферополя в Алушту. Ходы (коридоры) пещеры многочисленны и расположены в 9 и даже более неправильных ярусов. Многие труднодоступны. Наиболее интересны и чаще посещаются нижние отделения пещеры. Ходы извилисты, пол неровен, уступы его нередко так круты и высоки, что нужно прибегать к переносной ле..

Кизил-курт

Род киргиз-кайсаков бывшей Малой орды, принадлежащей к Байулинскому племени. Он разделялся на пять отделений и к началу нынешнего столетия заключал в себе до 3000 семей. Кочевья его находились между Уралом и Эмбой, ближе к первому, летом — по реке Кулдагайты, а зимой — при озере Каракуле. В 1801-1802 гг. Часть рода Кизил-курт, приблизительно в 650 семей, пристала к султану Букею и, под его предводительством, перешла на правую сторону Урала, а засим образовала собой один из родов Внутренней или Б..

Дополнительный поиск Кизил-Ирмак Кизил-Ирмак

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кизил-Ирмак" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кизил-Ирмак, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 11 символа