Кирд

213

(Херсонская губерния) — общее стадо овец, образуемое на артельных началах 8-10 крестьянами и "десятинщиками", владельцами небольших стад, которые, не имея средств содержать особых пастухов, нанимают вместе одного "чабана", причем каждый из них платит пастуху пропорционально числу овец. Сообразно с последним устанавливается и пользование удоями.Ср. "Сборник Херсонского Земства" (1883 г., № 3).В. С..

Значения в других словарях
Киргизские степи

Обширная область в северной части русских среднеазиатских владений, простирающаяся от р. Урала до предгорий Тянь-Шаня на В, до Аральского моря на Ю и до пределов Тобольской губ. На С. Место кочевок киргизов. До нынешнего разделения страны на области (Уральскую, Тургайскую, Акмолинскую, Семипалатинскую, Семиреченскую, часть Сыр-Дарьинской) К. Степи составляли административную единицу русских владений в Средней Азии.. ..

Киргизы

Под этим именем известны у нас племена, обитающие ныне в бассейне Иссык-куля, верховьях реки Текес, по долинам рек Чу и Таласа и далее, в китайских пределах, по южному склону Тянь-Шаня, верховьям реки Тарим, Памирскому плоскогорью и в окрестностях хребта Сары-куль. У китайцев эти племена известны теперь под двумя общими прозваниями ки-ли-ги-цзы (киргизы) и бо-лу-тэ (древнее бо-лу или бу-лу). Ойраты также именовали их К. И бурутами, а киргиз-кайсаки — каракиргизами. Мейендорф, на пути в Бухару, п..

Киреев Александр Алексеевич

— публицист. Родился в 1833 г., образование получил в пажеском корпусе. В 1877—1890 гг. Состоял при великом князе Константине Николаевиче. Ныне — генерал-лейтенант, числящийся по армейской кавалерии. В своих работах К., выказывая себя убежденным славянофилом, особенно занимался вопросом о папстве и о взаимном отношении церквей, что вызвало оживленную полемику между ним и Вл. С. Соловьевым. Кроме ряда статей в "Московских Ведомостях", "Славянских Известиях" и "Русском Обозрении", К. Издал отдельн..

Киреев Николай Алексеевич

— брат А. А. Киреева и О. А. Киреевой-Новиковой. Родился в 1841 г. Служил в кавалерии. Как один из наиболее деятельных членов Славянского благотворительного общества, К., вместе с В. И. Аристовым, организовал в 1876 г. Отправку добровольцев в Сербию, затем сам вступил, под именем Гаджи-Гирея, в сербскую армию, одержал над турками ряд побед. Командуя значительным отрядом, был убит 12 сентября 1876 г. Под Раковичами. Тело К. Было так обезображено неприятелем, что не могло быть узнано в груде други..

Дополнительный поиск Кирд Кирд

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кирд" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кирд, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 4 символа