Киреев, Николай Петрович

111

Актер и драматург (1843-1882). Окончив курс Константиновского военного училища, К. Был адъютантом начальника штаба стрелковых батальонов, герцога Мекленбург-Стрелицкого. Но скоро влечение к сцене пересилило, и К. Оставил службу. В течение своей долголетней артистической деятельности К. Появлялся в ролях самого разнообразного репертуара. Особенно удавались ему характерные роли. Он перевел доныне репертуарную в провинции пьесу "Убийство Коверлей", драматический этюд А. Доде "Последний кумир" и драму Сарду "Отечество", написал повесть "Генерал" ("Всемирный Труд", 1870 г.) и вел в "Новостях" Новицкого библиографический отдел..

Значения в других словарях
Киреев, Александр Алексеевич

Публицист. Родился в 1833 г., образование получил в пажеском корпусе. В 1877-1890 гг. Состоял при великом князе Константине Николаевиче. Ныне — генерал-лейтенант, числящийся по армейской кавалерии. В своих работах К., выказывая себя убежденным славянофилом, особенно занимался вопросом о папстве и о взаимном отношении церквей, что вызвало оживленную полемику между ним и Вл. С. Соловьевым. Кроме ряда статей в "Московских Ведомостях", "Славянских Известиях" и "Русском Обозрении", К. Издал отдельно...

Киреев, Николай Алексеевич

Брат А. А. Киреева и О. А. Киреевой-Новиковой. Родился в 1841 г. Служил в кавалерии. Как один из наиболее деятельных членов Славянского благотворительного общества, К., вместе с В. И. Аристовым, организовал в 1876 г. Отправку добровольцев в Сербию, затем сам вступил, под именем Гаджи-Гирея, в сербскую армию, одержал над турками ряд побед. Командуя значительным отрядом, был убит 12 сентября 1876 г. Под Раковичами. Тело К. Было так обезображено неприятелем, что не могло быть узнано в груде других ..

Киреева

(Ольга Алексеевна) — см. Новикова-Киреева.. ..

Киреевские

Русский дворянский род. Немир Федорович К. Был воеводой (1614-25) в Валуйках, Лебедяни и Одоеве, а в 1616 г. Состоял при посольстве в Англию. Его брат Григорий Федорович был осадным головой в Гремячем (1616), а в 1627-51 гг. Составил межевые книги по Данкову, Сапожку, Ряжску и Рязани. Василий Семенович К. В 1618 г. Пожалован вотчиной. Сыновья его Иван и Тимофей участвовали в польских походах, а также в походах чигиринском и против Стеньки Разина. Потомками Василия Семеновича в 8 поколении были И..

Дополнительный поиск Киреев, Николай Петрович Киреев, Николай Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Киреев, Николай Петрович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Киреев, Николай Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 24 символа