Кирилл, святой туровский

65

Знаменитый проповедник и писатель XII в. (1130-около 1182). Родился в городе Турове (в нынешней Минской губернии). Приняв пострижение, выказал основательное знакомство с творениями св. Отцов и приобрел большой авторитет среди братии, "уча и научая" словом и примером своей жизни. Удаляясь от общежития, К. Заключился в столпе (башне), куда перенес и свою библиотеку. Здесь, может быть, создались некоторые из его произведений, исполненные высокого аскетического одушевления и стремления к познанию Божества в созерцании его творения — мира. Результатом этого периода в жизни К. Явилось его сочинение. "Сказание о черноризчестем чину от ветхого закона и нового" и, может быть, поучение "о подвиге иноческого жития" и "послание к печерскому игумену Василию", с большей или меньшей вероятностью приписываемые св.

К. Своей подвижнической жизнью К. Стяжал себе известность и, по просьбе князя и граждан, был посвящен митрополитом киевским в епископы города Турова. Ко времени епископства св. К. Относятся нелады великого князя Андрея Боголюбского с епископом Феодором. К. Принял сторону князя и предал епископа Феодора анафеме за ересь. К. Бесспорно принадлежат из дошедших до нас памятников XII в. Восемь проповедей. Ему же приписываются два поучения. Он написал также значительное число молитв (до двадцати), из которых наиболее замечательны "молитвы на всю седмицу". Произведения его были очень распространены в сборниках, а с появлением книгопечатания издавались не раз, вместе с творениями И. Златоуста и других выдающихся проповедников. Лучшие издания.

Сухомлинова, "Рукописи графа Уварова" (т. II, вып. I, СПб., 1858). К. Калайдовича, "Памятники русской словесности XII в." (М., 1821). В "Памятниках древнерусской церковно-учительной литературы" (вып. I, изд. Журнала "Странник", 1894). В переводе на русский современный язык все творения К. Изданы преосв. Евгением минским и туровским (Киев, 1880). Взгляды на достоинство произведений К. Весьма различны. С одной стороны, в нем видят народного аллегоризатора в стиле современных ему византийцев. С другой — превозносят его за возвышенность его идеалов, за красноречие и за изящество формы его произведений. К. Был вполне сыном своего века и, имея от природы большой поэтический талант, развившийся в обстановке монашеской и затем затворнической жизни, не мог не подчиняться влиянию И.

Златоуста и других проповедников. В его поучениях преобладает красноречие торжественное над учительным. Образы, теснящиеся в его воображении, затемняют логическую схему. Порыв от прозы жизни в область отвлеченного лишает его проповедь практической применимости. Богатое воображение и одушевление, соединенное с восторженно-радостным настроением, — вот характеристические черты проповедей К. Что касается зависимости его от византийских образцов, то, как справедливо замечает профессор Пономарев, "прямых и буквальных заимствований из них в поучениях К. Туровского нет, хотя каждую его страницу можно было бы иллюстрировать соответственными местами из святоотеческих поучений". Насколько поучения К. Поражают подчас обилием образов и сравнений, настолько просты, но вместе с тем проникнуты одушевлением его молитвы.

По форме они состоят из обращения и моления, заканчивающегося кратким славословием, но по содержанию представляют значительное разнообразие. Главным их предметом является человек, обремененный ношей грехов. Тяжелые думы о слабости и ничтожестве человека, скорбь о его греховности и немощности, проходящая через все молитвы К., являются ярким контрастом тому бодрому и жизнерадостному настроению, которым проникнуты все его ораторские произведения, ввиду чего молитвы только приписываются К. Предположительно. По своей учености и богатству сведений в области греческой поучительной литературы, К. — один из крупнейших писателей XII в.Ср. Сухомлинов, "Рукописи графа Уварова". Профессор Пономарев, "Памятники древнерусской учительной литературы" (вып.

I). Макарий, "История церкви" (т. I, III). Голубинский, "История церкви" (1880).В. П..

Значения в других словарях
Кирилл, преподобный новоозерский

Преподобный новоозерский, уроженец Галича, сын богатых родителей, отроком пострижен в монахи. Повинуясь тайному видению, прибыл на Новоозеро, где воздвиг небольшую церковь и положил начало обители (1517). Умер в 1532 г. Нетленные мощи его обретены в 1649 г. Память его празднуется 4 февраля.. ..

Кирилл, проповедник

Церковный проповедник (1788-1840), в миру Константин Богословский-Платонов. Окончил курс в спб. Духовной академии. Был ректором московской духовной академии, викарием московской епархии, потом епископом в Вятке и в Каменец-Подольске. От него остались три части его речей и слов, изданных в Москве в 1854 г.Ср. Обширную биографию его в "Подольских Епархиальных Ведомостях" (за 1863 и 1864 гг.).В. Р-в.. ..

Кирилл, святые православной церкви

С этим именем в православных святцах, кроме упомянутых в статьях данного Словаря, значатся. 1) один из 40 мучеников-воинов, пострадавших за Христа в 320 г. В городе Севастии (см. Севастийские мученики). 2) Ученик апостола Петра, бывший первым по времени епископом города Катании, в Сицилии. 3) Два епископа города Гортины на остро Крит, пострадавшие за Христа, один — в царствование Декия, другой — в царствование Максимиана. 4) Диакон в финикийском городе Илиополе, живший при Константине Великом и ..

Кирилл-философ

Под этим именем известны. 1) св. К., первоучитель славян (см. Кирилл и Мефодий), 2) св. К. Катанский (костенский), учитель сербов XV в. И 3) К. I, митрополит киевский. Одному из первых двух принадлежит, вероятно, "Слово об исходе души, или О мытарствах", которое пользовалось особенной распространенностью в древней Руси и оказало несомненное влияние на духовную народную поэзию. Предмет его — вопрос о конечной судьбе людей и вселенной. Оно известно в трех редакциях. Краткой, средней и обширной. По..

Дополнительный поиск Кирилл, святой туровский Кирилл, святой туровский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кирилл, святой туровский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кирилл, святой туровский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 24 символа