Клака, клакёры

80

Французское техническое обозначение группы рукоплескателей (claqueurs), получающих от дирекции театра определенное вознаграждение за шумное выражение одобрения пьесе или актерам. К. Первоначально состояла исключительно из лиц, получавших даровые билеты, с условием поддерживать своим одобрением эффектные места в поставленных на сцену пьесах. В 1820 г. Некий Sauton, в Париже, дал К. Определенную организацию, приспособив ее не только для рукоплесканий, но и для выражения неодобрения посредством шипенья, свистков и т. П. Его "Общество страхования драматических успехов" оказалось весьма выгодным предприятием. В Париже клакеров, располагающихся обыкновенно в партере под люстрой, называют Chevaliers du lustre. Различают Tapageurs — простых рукоплескателей, Connaisseurs — "знатоков", делающих во время игры одобрительные замечания, Rieurs — "смеющихся", Pleureurs — "плакальщиков", Bisseurs — крикунов bis и da capo, Chatouilleurs — влияющих на настроение публики во время антрактов и до поднятия занавеса, и Chauffeurs — действующих в кафе и на улице.

В последние годы К. Распространилась и в Германии (в Берлине), в Англии и в Соединенных Штатах..

Значения в других словарях
Клай Старший

Или Клаюс (Clajus, Klaj) — немецкий грамматик (1535-1592). В истории развития немецкой грамматики занимает видное место его сочинение "Grammatica germanicae linguae" (Лейпциг, 1578), плод 20-летнего труда.Ср. Perschmann, "J. С. Des Aeltern Leben und Schriften" (1874).. ..

Клака клакёры

— французское техническое обозначение группы рукоплескателей (claqueurs), получающих от дирекции театра определенное вознаграждение за шумное выражение одобрения пьесе или актерам. К. Первоначально состояла исключительно из лиц, получавших даровые билеты, с условием поддерживать своим одобрением эффектные места в поставленных на сцену пьесах. В 1820 г. Некий Sauton, в Париже, дал К. Определенную организацию, приспособив ее не только для рукоплесканий, но и для выражения неодобрения посредством ш..

Клам

(Clam) — графский род в Богемии и верхней Австрии, именовавшийся раньше Пергер фон Гехенперг. В 1655 г. Возведен в имперское баронское, в 1759 г. — в австрийское графское достоинство. Ныне распадается на линии К.-Мартинич и К.-Галлас.Карл-Иосиф-Непомук К.-Мартинич (1792-1840) — сопровождал Наполеона на остров Эльбу, исполнял дипломатические поручения в СПб. И Берлине, был одним из искусных исполнителей предначертаний Меттерниха. Его старший сын, Генрих-Ярослав (1826-1887), был, после 1861 г., од..

Кламажеран

(Clamageran, Jean-Jules) — французский публицист и экономист. Род. В 1827 г. Был противником империи. С 1882 г. — пожизненный сенатор. Сочинения К. "Histoire de l'impôt en France" (1867-76). "La France républicaine" (1873). "La Réaction économique et la démocratie" (1890).. ..

Дополнительный поиск Клака, клакёры Клака, клакёры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Клака, клакёры" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Клака, клакёры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 14 символа