Клуатр

102

(франц. Cloître, итал. Chiostro, нем. Kloster) — в католических странах, в средние века и в эпоху Возрождения — совокупность построек, примыкающих к городскому собору или к монастырской церкви и назначенных для жилья церковного причта или монахов, а также для помещения ризницы, библиотеки, школы, кладовых для хранения драгоценностей и съестных припасов. При соборах тут находились, сверх того, дворец архиерея и залы заседаний капитула. Иногда К. Имел вид целого квартала, обнесенного стеной с укрепленными воротами и входами, которые запирались на ночь и в тревожные минуты общественной жизни того времени. Между строениями К., обыкновенно с южной стороны храма, лежал небольшой двор, засаженный деревьями и цветущими растениями и окруженный крытой галереей с арками, открывающимися внутрь двора (такой галерее присвоено у немцев название Kreuzgang).

Двор этот служил местом прогулки и отдыха для обитателей К. И составлял главную, необходимую его часть, на украшение которой они не жалели издержек. Стены галереи расписывались священными или поучительными изображениями, пролеты арок получали архитектурную разделку и скульптурную орнаментацию в стиле эпохи, на середине двора возвышалась колонна, увенчанная крестом, или устраивался колодезь и т. Д. В позднейшую пору Возрождения сооружение новых К. При соборах постепенно прекратилось, и они стали устраиваться, притом все реже и реже, только при монастырях.А. С-в..

Значения в других словарях
Клоченье

Весьма распространенный в России способ ловли сомов, заключающийся в том, что рыбак, опустивши с челна в воду крючок, наживленный лягушкой, раком, куском рыбы или мяса, а также ракушей, ударяет по поверхности воды особым снарядом — клокушей (клохтушей, сомовкой) — 10-вершковой изогнутой палкой, на одном конце которой имеется утолщение с выдолбленным в нем углублением. Удары клокуши по воде производят звуки, приманивающие сомов, которые, увидев наживку, хватают ее и попадаются на крючок.. ..

Клоэз Франсуа-Станислав

(Cloëz) — франц. Химик (1817—83). К. Был сперва фармацевтом, работал в лабораториях Фреми и Шеврёля (38 лет) и в течение своей жизни сделал важные исследования по органической, неорганической и аналитической химии и по физиологии растений. По неорганической химии — К. Исследовал кристаллизацию золота и платиновых металлов, хлоро-сернистую сурьму, селено-серную кислоту, нитрование, присутствие в атмосфере азотистых соединений и йода. По аналитической химии — ввел применение хлороформа для анализа..

Клуб

(англ. Club, нем. Klub, франц. Cercle. Y нас в старину клоб). — Великобритания — страна, где впервые появились особого рода общества, известные под именем клубов. Саксонское слово clubbe первоначально означало палку, затем складчину, долю, которая приходится по раскладке на каждого члена какого-нибудь товарищества, собрания, наконец — самое собрание, а также здание для общественных собраний. Наиболее характерная черта К. Заключается в том, что его члены, принадлежащие обыкновенно к одному и тому..

Клубень

(tuber). — Под этим именем понимают шишковатые по большей части подземные части растений довольно различного происхождения. Так, у картофеля — это вздувшиеся укороченные побеги (почки), появляющиеся на длинных подземных ветвях (см. Картофель), то же у земляной груши или топинамбура. У зимовника (см.) К. Или луковицеобразной шишкой называют вздутое, подземное основание стебля. У многих родов из семейства орхидных, например у орхисов, у офрисов и др., шишки или К. Должны называться корнестебельным..

Дополнительный поиск Клуатр Клуатр

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Клуатр" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Клуатр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа