Кмет

79

(серб. Кмет) — 1) В Сербии назывались кметами наиболее уважаемые и почтенные из селян, являвшиеся как бы старшинами или тем, что в наших селах называется "стариками". Достоинство это не было наследственным, никем не давалось селяку. Оно являлось само собой, как следствие личных достоинств и заслуг. К. Заключали договоры от имени общины, входили в сношения с турками. Они же, по приглашению односельцев, являлись и ближайшими судьями в не особенно важных спорах, например при семейных разделах, в случаях потравы и т. П. Со времени князя Милоша Обреновича кметы стали назначаться правительством, в числе троих на каждую общину, причем один из них считается старшим. Они собираются в общинном доме-суднице (општинска kyћa koja ce sobe), производят суд и расправу среди селян в маловажных делах, в более важных случаях отправляют тяжущихся в суд областной, собирают подати и передают приказания старшинам, объявляют селянам волю высших властей, следят за исполнением ее и имеют право виновных, особенно бродяжничающих и не желающих работать, подвергать телесному наказанию, до 10 ударов, а также назначить на казенные или общественные работы.2) В Черногории К.

Называются лица, выбираемые тяжущимися для разбора их спора (третейский суд). Обыкновенно каждая сторона выбирает по 12 человек, которые и называются К., пока исполняют добровольно принятые ими обязанности.3) В Боснии К. Называются селяки, сидящие на чужой земле и живущие в хате, составляющей собственность хозяина земли, т. Е. Арендаторы. Часто они для полевых работ пользуются и волами хозяйскими. К., работающий в поле на хозяйских волах, отдает собственнику земли и волов половину урожая, а работающий на своих волах — одну треть. Хозяин может во всякое время прогнать К. Со своей земли и из своего дома и забрать весь урожай. К. Также может уйти во всякое время, но это ему невыгодно. Другой землевладелец может его и не принять.4) К.

Или кмитами (собирательная форма — кмитство) у венгерских русских называются крестьяне, живущие на владельческих землях на праве как бы долгосрочной аренды, причем, по установившемуся обычаю, земельный участок переходит из поколения в поколение, обыкновенно к младшему сыну.5) Слово К. (во множественном числе) встречается в памятниках древнерусской письменности, а именно в поучении Владимира Мономаха, где он, рассказывая о своих бранных делах с половцами, говорит. "а самы князи Бог живы в руце дава. Коксусь с сыном, Аклан, Бурчевич, Таревьскый князь Азгулуй, и иных кметий молодых 15", и в "Слове о полку Игореве", где брат Игоря, трубчевский князь Всеволод, говорит. "А мои ти Куряне сведоми кмети. Под трубами повити, под шеломы везлелеяни и т.

Д.". Обыкновенно слово "кмет" понимается в смысле воина, дружинника, конного воителя, но если это толкование можно принять для К. "Слово о полку Игореве", то для кметий "Поучения Владимира Мономаха" оно не подходит. Там кмети упоминаются наряду с князьями и относятся к числу воинов лепших, хотя и молодых.Ср. Лавровский, "О значении слова К." ("Москвитянин", 1853 г., кн. 24).Ир. П..

Значения в других словарях
Клячко

(Юлиан Klaczko) — польский писатель и критик. Род. В 1828 г. В еврейской семье в Вильно. На литературное поприще выступил в качестве поэта-самоучки, стихотворением "Moja piérwsza ofiara" (Вильно, 1839), затем переводил польских поэтов на древнееврейский язык и издал сборник стихотворений на польском ("Pożeguanie poety, sonety", Вильно, 1841) и древнееврейском ("Dodajim Violae. Sylloge hebraicorum carminum atque narrationum", (Лейпциг, 1843) языках. Посещая университет в Гейдельберге, обратил на ..

Кляштерский Антонин

(Antonin Klášterský) — даровитый чешский поэт, род. В 1866 г. Стихотворения К. Собраны в отдельных изданиях. "Ptači svĕt" (1888), "Žvým i mrtvým" (1889), "Spadalé listf" (1890), "Pisnĕ z práce" (1891), "Poli a lesy" (1891), "Epické básné" (1892), "Pražské motivy" (1893), "Nočni violy" (1894), "Srdce и duše" (1894), "Živé stiny" (1890), "Tmavé růše" (1897) и др.. ..

Кмети

(Георг Kmety, 1810-1865) — см. Измаил-паша.. ..

Кмита

(Ян Ахаций) — польский поэт при короле Сигизмунде III. Умер около 1628 г. Он перевел "Энеиду" и "Буколики" (Краков, 1591, 1588), и написал. "Zow Dyjanny" (там же, 1588). "Żywoty Królów polskich" (1591). "Spitamegeranomachia" (Краков, 1595) — описание войн Стефана Батория. "Symaryjusz przypowieści Salomonowych skomplikowany" (Краков, 1622). "Morocozmea babińskie". Последнее перепечатано в "Hist. Lit." Вишневского.Миколай К. Современник его, проповедник в Кракове. Умер в 1639 г. Издал важную для и..

Дополнительный поиск Кмет Кмет

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кмет" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кмет, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 4 символа