Ковалевский Евграф Петрович

69

(1790 — 1886) — государственный деятель, брат Егора К., по образованию горный инженер, в 1856 г. Назначен попечителем московского учебного округа, с марта 1858 по июнь 1861 гг. Был министром народного просвещения. Это был первый министр народного просвещения, назначенный императором Александром II, и направление, данное К. Своему ведомству, гармонировало с великой эпохой реформ. К. Выдвинул на первый план заботу о народных училищах, воскресных школах и т. П., но при краткости своего управления не много успел сделать. В последние годы своей жизни К. Был членом государственного совета и президентом вольного экономического общества. Он составил "Проект цензурного устава 1859 г." и "Геогностическое обозрение Донецкого горного кряжа" (СПб., 1829).

Уже после его смерти появились в "Вестнике Европы" (1867, т. III) его "Очерки этнографии Кавказа" — отрывок из обширного задуманного К. Труда "О народах живших и ныне живущих в пределах России"..

Значения в других словарях
Ковалевский Владимир Иванович (дополнение к статье)

— в 1900 г. Назначен товарищем министра финансов, заведующим делами торговли и промышленности. За время его управления департаментом торговли и мануфактур и образованными из этого департамента, по его же инициативе, с 1900 г. Учреждениями по части торговли и промышленности все реформы, предпринимавшиеся в области торговли и промышленности, были выполнены при его ближайшем участии. В 1902 г. Уволен в отставку. Помимо указанных в XV т. Трудов, под его редакцией изданы м-вом финансов сборники "Прои..

Ковалевский Владимир Онуфриевич

(1843 — 1883) — русский палеонтолог, муж С. В. Ковалевской (см.). Получил образование в училище правоведения. По окончании курса, 19 летним юношей отправился за границу, занимался некоторое время в Лондоне юридическими науками. В 1866 г. Мы уже видим его корреспондентом "СПб. Ведомостей" в отряде Гарибальди. По окончании войны он ненадолго вернулся на родину, но скоро его потянуло опять за границу, и в эту поездку определилось научное его призвание. Заинтересовавшись палеонтологией высших позвон..

Ковалевский Егор Петрович

— известный путешественник и писатель, брат Евграфа К. И дядя П. М. К., (1811 — 1868). Окончив курс философского отделения харьковского университета, поступил в 1829 г. На службу в горный департамент. В 1830 г. Переименован горным инженером и до 1837 г. Служил на алтайских и уральских заводах. В 1837 г. К. Был отправлен, по просьбе владыки Петра, в Черногорию для отыскания и разработки золотоносных пластов. В Черногории К., совсем помимо его воли, пришлось принять самое деятельное участие в погр..

Ковалевский Максим Максимович

— один из наиболее выдающихся современных русских юристов, род. В 1851 г. В богатой дворянской семье Харьковской губернии, воспитывался в харьковском университете, где под влиянием Д. И. Каченовского начал изучение истории английских учреждений, продолжал его в Берлине, Париже и Лондоне, сблизившись в последнем с выдающимися представителями науки. Мэном, Брайсом, Марксом и др. И перейдя к истории учреждений и других стран Европы. С 1877 по 1887 гг. Был профессором государственного права и сравни..

Дополнительный поиск Ковалевский Евграф Петрович Ковалевский Евграф Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ковалевский Евграф Петрович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ковалевский Евграф Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 27 символа