Кодр мифический царь Аттики

153

(Κόδρος) — сын Меланфа, мифический царь Аттики, живший во времена переселения дорийцев. По преданию, оракулом было предсказано, что дорийцы не завоюют Аттики, если погибнет царь ее. Вследствие этого К., переодевшись дровосеком, отправился в дорийский лагерь, там завязал драку и был убит, а жители Аттики решили больше не иметь царей, а выбирать пожизненных архонтов. Первым из них был сын К., Медонт. Смерть К. Хронографами обыкновенно относится к 1068 г. По словам Аристотеля, потомки К. (Кодриды) добровольно уступили часть своих почетных прав архонтам, и случилось это при Медонте, по другим — при Акасте.См. Люгебиль, "Царь К. И отмена царской власти в Афинах" (СПб., 1868)..

Значения в других словарях
Кодор

Река западного Закавказья, впадающая в 20 верстах к юго-востоку от Сухума в Черное море. К. Берет начало с южных склонов главного Кавказского хребта, в окрестностях Нахарского перевала, на границе Цебельды и Карачая, в Сухумском округе Кутаисской губернии. Составляется из трех горных речек, из коих самая значительная и восточная Секен — должна быть признана главным истоком К. Приняв справа реку Клич, протекающую по узкому и живописному ущелью, К. Направляется на запад с легким уклоном на юг, при..

Кодорский перевал

В главном Кавказском хребте (Дагестанский Кавказ, см. Ст. Кавказский хребет), служит для сообщения Кахетии с верховьями Андийского Койсу в Дагестане. 9292 фута высоты над уровнем моря.. ..

Кодр название лесов в Бессарабии

— молдаванское название лесов, общеупотребительное в Бессарабии.. ..

Кодр, мифический царь Аттики

(Κόδρος) — сын Меланфа, мифический царь Аттики, живший во времена переселения дорийцев. По преданию, оракулом было предсказано, что дорийцы не завоюют Аттики, если погибнет царь ее. Вследствие этого К., переодевшись дровосеком, отправился в дорийский лагерь, там завязал драку и был убит, а жители Аттики решили больше не иметь царей, а выбирать пожизненных архонтов. Первым из них был сын К., Медонт. Смерть К. Хронографами обыкновенно относится к 1068 г. По словам Аристотеля, потомки К. (Кодриды) ..

Дополнительный поиск Кодр мифический царь Аттики Кодр мифический царь Аттики

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кодр мифический царь Аттики" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кодр мифический царь Аттики, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 27 символа