Коканд

76

Уездный город Ферганской области, в западной части Ферганской долины, верстах в 30 к югу от Сырдарьи, на почтовой дороге из Самарканда и Ходжента в Новый Маргелан. На высоте около 1300 футов над уровнем моря. К. Лежит на ровной местности, среди огромного культурного оазиса, образуемого множеством каналов и канав, вееровидно выведенных из реки Сох у выхода ее из гор, к югу от города. Город, обнесенный глинобитной стеной с 12 воротами, имеющей в длину до 20 верст, получает воду из пяти прорезающих его каналов и на обширное пространство окаймляется пригородами, садами, селениями и проч.К., как и все значительные города в Туркестане, состоит из двух частей, русской и туземной, с той лишь разницей, что русская часть города, например в Самарканде, Ташкенте и Маргелане совершенно отделена от туземной, между тем как в К.

Она расположена среди старого, туземного города, что представляется, как для расширения ее, так и с других точек зрения, не совсем удобным. Русская часть города состоит из нескольких довольно широких улиц, обсаженных деревьями. В ней помещаются все уездные учреждения, городское училище и проч. Туземный или старый К., несмотря на придаваемое ему название "прелестного" (лятиф), состоит из лабиринта узких и грязных улиц, обставленных глинобитными домами. В нем до 15 медресе, 10 караван-сараев, множество мечетей и обширный, частью крытый и весьма оживленный базар. Основанный около 180 лет тому назад, К. Почти совершенно лишен древних памятников. Единственным заслуживающим внимания зданием является бывший дворец кокандских ханов (урда, арк), своей архитектурой и разноцветными изразцами напоминающей знаменитые мечети и медресе Самарканда.

Урда ныне находится внутри цитадели, а две лучшие залы ее отведены под церковь.По наблюдениям за 1882 г., средняя температура года по Ц. В К. +13,6°, самый теплый месяц июль с температурой +28,5°, самый холодный январь с температурой -5,5°. Максимум +42,7°, минимум -22,3°. Осадки в мм 87,9.К. — бывшая столица Кокандского ханства — занят русскими войсками 29 августа 1875 г., окончательно присоединен к России с уничтожением ханства, 5 февраля 1876 г., и поныне имеет весьма важное значение в Средней Азии, являясь одним из крупнейших торговых центров Туркестана и самым крупным в Ферганской области, административный центр которой, однако, в Новом Маргелане. Главнейшие предметы торговли. Хлопок, шелк и привозимые из Европейской России мануфактурные товары.

В настоящее время строится железная дорога, которая соединит Коканд с Самаркандом с одной стороны и с Андижаном — с другой. Жителей, в 1893 г., было 62820.Кокандский уезд Ферганской области занимает западную ее часть и граничит на западе с Ходжентским уездом, а на юге с Самаркандским уездом Самаркандской области, с остальных же сторон прилегает к Наманганскому и Маргеланскому уездам той же Ферганской области. В этих пределах К. Уезд занимает около 13213 кв. Верст (по Стрельбицкому), с населением (в 1893 г.) 246880 человек обоего пола (с городом Кокандом). В отношении рельефа К. Уезд может быть разделен на 2 части. Южную возвышенную и северную низменную. Южная, большая часть, состоит из северных отрогов и предгорий Алайского хребта, а также той западной части последнего, которая иногда называется Зеравшанским хребтом.

Постепенно поднимаясь, предгорья на юге заканчиваются снеговым гребнем Алайского хребта, отдельные вершины коего поднимаются до 20 тыс. Футов и через который по высоким перевалам ведут пути в Каратегин (Бухара) и на верховья Зеравшана. Понижаясь к северу, отроги гор прекращаются на линии Ходжент — Маргелан, за которой вплоть до Сырдарьи, отделяющий К. Уезд от Наманганского, тянется обширное ровное и пустынное пространство, представляющее местами щебневую пустыню, местами же солончаковую степь с солеными озерами. В некоторых местностях этой низменной части К. Уезда развиты сыпучие пески, движущиеся под влиянием ветров и причиняющие немало вреда культурным оазисам и селениям. К. Уезд не изобилует водами. Они в сущности состоят из двух значительных рек (за исключением Сырдарьи) — Исфара и Сох, из коих последняя, более обильная водой и орошающая огромный Кокандский оазис, имеет для уезда весьма важное ирригационное значение.

Обе эти реки берут начало из ледников северного склона западной части Алайского хребта, направляются с юга на север, и в большей части разбираются на орошение полей и садов. Каждая из них заканчивается множеством вееровидно расходящихся каналов и ни одна не доходит до Сырдарьи, теряясь в песках и болотах. Леса имеются только в южной горной части К. Уезда, где насаждения древовидного можжевельника, вяза и проч. Занимают до 14 тыс. Десятин. Низменная, степная часть уезда покрыта местами зарослями саксаула и других степных кустарников, занимающих до 11 тыс. Десятин. Эксплуатация леса сосредоточивается преимущественно на углежжении, которым занимаются беднейшие из киргизов и т. П. Климат весьма разнообразный. Низменные части отличаются жарким в течение лета и засушливым климатом, при котором земледелие возможно только при искусственном орошении.

Предгорья отличаются умеренно теплым летом и довольно прохладной зимой. Наконец, высокая южная окраина К. Уезда имеет холодное короткое лето и весьма суровые, снежные зимы.Население, состоящее из сартов, киргизов и узбеков, почти поголовно мусульмане-сунниты (число русских ничтожно, главным образом в городе К., где в 1887 г. Было до 360 душ обоего пола) и занимается земледелием (полеводство, садоводство), также скотоводством, шелководством и торговлей. Оседлые сарты и узбеки — преимущественно земледельцы, а кочевые киргизы — скотоводы. В более низких, теплых и сухих частях К. Уезда земледелие ведется исключительно при искусственном орошении, в более же возвышенных и умеренных по климату местностях существуют посевы и под дождь.

Из полевых растений возделываются. Пшеница, ячмень, рис, просо, джугара (Sorghum cernuum), бобовые растения, туземный и американский хлопчатник и проч. В особенности большое значение приобрели в последнее время посевы американского хлопчатника. Из фруктовых деревьев разводятся. Груши, вишни, сливы, абрикос, персик, виноград и в особенности тутовое дерево, служащее также целям ныне вновь развивающегося шелководства. Большое значение имеют посевы дынь, арбузов и огурцов, которыми в течение лета, главным образом, питается невзыскательное население. Киргизы, занимающиеся преимущественно скотоводством, перекочевывают на лето на горные пастбища на Алай (см. Заалайский хребет).Промышленность — главным образом мелкая, кустарная.

Выделываются войлоки, ковры, посуда, обувь, упряжь и пр. Более крупные промышленность и торговля, которыми главным образом занимаются сарты, сосредоточены почти исключительно в крупных центрах (Коканд, где имеется и фабрично-заводская промышленность). В 1887 г. В К. Уезде насчитывалось фабрик и заводов (маслобойни, шелкомотальни, хлопкоочистительные заводы и проч.) — 1733, с производством до 520 тыс. Руб. В настоящее время сумма производства возросла, главным образом за счет открывшихся новых хлопкоочистительных заводов. К. Уезд до 1876 г. Составлял часть Кокандского ханства (см. Кокандское ханство).В. М..

Значения в других словарях
Кокаин

(хим.) — алкалоид, добываемый из листьев коки (Erythroxylon coca) извлечением листьев водой и осаждениом Pb(C2H3O2)2. Фильтрат извлекают эфиром. Различают правый (обыкновенный) d-K. И левый l-К. По своему строению К. Есть метиловый эфир бензоилэкгонина,темп. Плавл. D-K. — 98°. L-К. Служит прекрасным средством для местного анестезирования. При нагревании с HCl он распадается на экгонин (см.), бензойную кислоту и метиловый спирт. Синтетически l-К. Может быть получен из экгонина и его производных. ..

Коканада

Местное Какинада (Cocanada, Kakinada) — порт и главный город провинции Годавери (см.), в индо-британском президентстве Мадрас, под 16°57' северной широты и 82°13' восточной долготы. 40553 (1891) жителя (вместе с древним городом Джаганадхапур). Главные предметы вывоза в Европу. Хлопок, сахар и рис. Ввозятся железо, медь, крахмал и напитки. Рейд К. — один из безопаснейших на Коромандельском берегу.. ..

Кокандское ханство

Возникло в конце XVIII в. И одно время занимало около 220 тыс. Кв. Км, гранича на востоке с Китаем, на западе с Бухарой, на юге с Каратегином, а на севере с Киргизской степью. Ядром послужило владение беков Коканда в Фергане. Первоначальная история К. Ханства недостаточно еще исследована. Процветавшая в К., главным образом, благодаря покровительству Омар-хана, историческая литература, заключает в себе больше поэтических прикрас, чем исторической правды. Явившись новичками среди других властителе..

Коканья

(Cocagna) — в старину, во время карнавала, на одной из площадей Неаполя воздвигалась пирамида из разных кушаний (пирогов, колбас, макарон и сыра), которую народ брал приступом. Это импровизированное пиршество называлось К. (по-итал. Схватка, борьба).. ..

Дополнительный поиск Коканд Коканд

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коканд" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коканд, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа