Колибри

72

(Trochilidae) — семейство стрижеобразных птиц (Cypselomorphae), отличающееся длинным тонким клювом, верхняя половинка которого по большей части обхватывает краями нижнюю, отсутствием щетинок у основания клюва, длинным, глубоко раздвоенным языком, который может далеко выдвигаться изо рта, длинными, острыми крыльями с 10, редко 9, большими маховыми и лишь 6 очень короткими малыми, почти скрытыми под кроющими перьями, слабыми, маленькими ногами с длинными когтями.КОЛИБРИ (Trochilidae)1. Heliactin cornutus. 2. Tilmatura duponti. 3. Calypte annae. 4. Avocettula recurvirostris. 5. Heliomaster furcifer. 6. Mirochera albocoronata. 7. Lophornis magnificus. 8. Erochemis cupreoventris. 9. Eutoxeres aquila.Длинный клюв, который у одного вида (Docimastes ensiferus) длиннее тела, то прямой, то дугообразно, иногда, очень сильно согнутый вниз, у некоторых вверх.

Перья на голове образуют часто различные пучки, хохолки. Крылья развиты очень сильно, с очень длинной кистью, менее развитым предплечьем и коротким плечом. На грудной кости большой гребень. Хвост очень разнообразной формы и состоит из 10 перьев, кроме Loddigesia mirabilis, y которой лишь 4 рулевых пера. Очень маленькие и слабые ноги совершенно не пригодны для ходьбы. Оперение многих К. Отличается чрезвычайно яркими цветами и металлическим блеском и часто очень сильно различается у разных полов по цвету, развитию, форме хвоста и т. Д. Самцы вообще окрашены ярче и им особенно свойственны причудливые формы перьев хвоста и головы. Сюда принадлежит около 120 родов и около 400 видов, которые водятся исключительно в Америке.

Сюда относятся самые мелкие птицы. Вообще величина их колеблется от шмеля до ласточки. Это очень подвижные, задорные и неуживчивые птицы, обнаруживающие чрезвычайную смелость в нападениях на сравнительно крупных птиц, особенно в период вывода птенцов. Полет их чрезвычайно быстр и ловок, движение крыльев так быстро, что очертания их совершению сливаются. Очень часто они неподвижно держатся перед цветами быстрым движением крыльев, как сумеречные бабочки. На землю они не спускаются почти никогда. Прежде полагали, что К. Питаются соком цветов, но в действительности главную, а для многих и исключительную пищу их, составляют мелкие насекомые, которых они достают из цветов, а некоторые с поверхности листьев. Наблюдалось, кроме того, что они схватывали насекомых, завязших в паутине пауков, или ловили летающих насекомых.

Голос их представляет по большей части слабое чириканье, но некоторые, как например наименьший представитель семейства, Melisuga minima, поют. Все гнездятся на деревьях, строят очень искусно гнезда из растительного пуха, травинок и т. П. И прикрепляют к ним лишаи, мох и т. Д. Гнезда привешиваются к ветвям или концам листьев. Яиц 2, белого цвета. Высиживает одна самка. Птенцы голы, слабы и беспомощны. Громадное большинство К. Водится в тропической части Южной Америки, но вообще они вовсе не ограничиваются тропическими странами. Selasphorus rufus в западной части Северной Америки доходит почти до Ситхи. Trochilus colubris в восточной части до Канады и даже Лабрадора, а на юге Eustephanus galeritus живет на Огненной Земле до мыса Горн.

Притом многие тропические виды держатся исключительно на высоких горах вне пояса древесной растительности, под самой линией вечного снега, особенно род Oreotrochilus. О. Leucopleurus живет в высочайших долинах Анд, чамборазский К. (Oreotrochilus Chimborazo) на Чимборазо, на высоте 4000-5000 м, Or. Pichincha на Пичинче и Котопахи и т. Д. Замечательно, что некоторые виды ограничиваются очень малой областью распространения, например известной вершиной. Водящиеся в умеренных странах совершают правильные перелеты. Виды, живущие на горах, совершают перекочевки вверх и вниз. Самый крупный вид, исполинский К. (Patagona gigas, Gray) с прямым длинным клювом и вилообразным хвостом, сверху бледно-бурого цвета с зеленым блеском, снизу красновато-бурого, с серо-желтым надхвостьем длиной 21,5 см.

Водится в большей части западных стран Южной Америки, попадается также на высоте 4000-5000 м. На крайнем юге это перелетная птица. Наименьший вид, птица-муха (Melisuga minima), сверху зеленого, снизу белого цвета, водящийся на Ямайке и С. Доминго, величиной со шмеля.Н. Кн..

Значения в других словарях
Колзаковы

Дворянский род, от Ивана Петровича К. Его сыну Павлу пожаловано поместье в 1624 г. Андрей Андреевич К. (1780 — 1853), генерал-майор, был директором тульского Александровского кадетского корпуса (с 1818 г.), а затем членом совета военно-учебных заведений. Брат его Павел Андреевич († в 1864 г.), генерал-адъютант, адмирал, автор "Записок". Род К. Внесен в VI и II части родословной книги Тульской губернии.В. Р.. ..

Колзун

(Canis [Cyon] dukhunensis). — К этому же виду вероятно относится и буанзу (см., С. Primaevus). Размерами с гончую собаку. Длина тела около 1 метра, из которых 20 см приходится на хвост, высота в плечах 45—50 см. Короткая вообще шерсть буровато-рыжего или рыжевато-серого цвета. На нижней стороне тела она нсколько светлее. Хвост покрыт очень длинными (до 15—17 см) волосами. Относительно других признаков и положения в системе см. Собачьи, о родстве с домашней собакой см. Собаки. Водится в Индостане..

Колизей

Самый большой из древнеримских амфитеатров (см.), и одно из самых замечательных зданий в целом мире. Находится в Риме, в ложбине между Эквиллинским, Палатинским и Целиевским холмами, на том месте, где некогда был пруд, принадлежавший к "Золотому Дому" Нерона. Постройка этого здания начата императором Веспасианом, после его побед в Иудее, и окончена в 80 г. После Р. Х., императором Титом, который ознаменовал его открытие устройством в нем игр, продолжавшихся сто дней и стоивших жизни многим сотня..

Дополнительный поиск Колибри Колибри

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Колибри" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Колибри, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа