Коллер

80

Оглум (ветер.) — болезнь головного мозга, чаще всего встречающаяся у лошадей. Различают две формы. Острый или бешенный К. И тихий или оглум. Острые приливы крови к мозгу вызывают у животного бурные явления. Глаза наливаются кровью, лошадь становится непослушной, рвется, подымается на дыбы, бессознательно бросается вперед, несется под всадником или в упряжке и т. П. Болезнь в большинстве случаев оканчивается смертью или переходит в хроническую форму — в водянку мозга, или, иначе, в тихий К. Тихий К. Является не только, как последствие острого, но может образоваться самостоятельно от хронических, постоянных приливов крови к голове. Признаки тихого К. Сонливость, вялость, бессознательность, шаткость походки, потеря способности сохранять равновесие.

Явления эти могут обостриться и перейти в острый К. В начале заболевания, при хороших гигиенических условиях (отсутствие утомительной работы, пастбище, хороший, легкий корм), иногда можно остановить процесс. Располагающими моментами к появлению обеих форм К. Служат. Наследственное предрасположение, лежащее, главным образом, в узости и короткости затылка и черепной полости. Неправильно пригнанный оголовок хомута, сдавливающий яремную вену. Непосильная работа, особенно в жаркое время года, тучность и т. П. При появлении К. Острого — сильные слабительные, лед на голову и даже кровопускание иногда оказывают помощь.А. Соколов..

Значения в других словарях
Колленхима

Растительная ткань, слагающаяся из клеток со своеобразно утолщенными оболочками и служащая для механической поддержки еще растущих и удлиняющихся органов. Вытянутые по длине стебля (прозенхиматические) клетки К. Могут достигать значительной длины — в 3 мм и более. Это живые клетки, содержащие постенный слой протоплазмы, клеточное ядро и почти всегда небольшое количество зерен хлорофилла. Оболочки клеток утолщены неравномерно. На более тонких частях оболочек приметны продольные щелевидные поры. Х..

Коллеоне

(Бартоломео Colleone или Colleoni, 1400 — 1475) — итальянский кондотьер, был на службе попеременно то у Милана против Венеции, то у Венеции против Милана. Последние годы пышно жил в своем замке Мальпала, где умер, оставив часть своего имущества (100000 дукатов золотом) Венеции для благотворительных целей. В 1470 г. Он издержал 50000 дукатов золотом на построение капеллы в бергамском соборе. Венеция соорудила ему великолепную каменную статую на площади Сан-Джованни де Паоло. К. Был первым итальян..

Коллета

(Пиетро Colleta, 1775 — 1833) — неаполитанский историк и государственный деятель. В 1799 г. Он, находясь на военной службе, принял участие в восстании против Фердинанда I. При Мюрате К. Назначен был начальником инженерного ведомства. В 1815 г. Он вместе с Филанджиери действовал против австрийцев. После реставрации К. Во внимание к своим заслугам оставлен на службе. В 1820 г. К. Послан в Сицилию для усмирения революционного движения, но скоро вернулся в Неаполь и парламентом назначен военным мини..

Коллетт

(Jonas Collett, 1772 — 1851) — норвежский государственный деятель, после соединения Норвегии со Швецией, до 1819 г. Управлял департаментом внутренних дел, в 1819-21 гг. Морским департаментом, затем финансовым, торговым и таможенным ведомством. С 1829 г. К. Председательствовал в государственном совете. Деятельностью своей К. Приобрел большую популярность, но, после решения короля в 1836 г. О роспуске стортинга, К. Счел себя вынужденным удалиться от дел.Племянник его Петер К. (Peter-Jonas С., 1813..

Дополнительный поиск Коллер Коллер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коллер" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коллер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа