Коломыйка

61

1) народный танец в Галичине и Угорской Руси. Парень подбоченясь и устремив свой взгляд на концы ног, проделывает ими всевозможные движения и кружится около танцующей с ним девушки, которая, не спуская с него глаз, с опущенными руками, приплясывает на месте. Когда парень вскрикнет и ударит в ладоши, девушка к нему придвигается. Он обнимает ее за шею и покачивается вместе с ней взад и вперед, затем выпускает девушку, и танец продолжается по-прежнему. В круг всегда входит только одна танцующая пара, которая сменяется другой.2) К. — небольшая малорусская, преимущественно галицко-русская песня, в 4 или 2 строки, изредка в 6 строк. Встречаются и большие песни, составленные из ряда К., распределенных в порядке, по основной мысли стихотворения, причем каждая К.

Имеет и самостоятельное значение и встречается в отдельном виде. Размер К. — строго определенный. Каждая строка состоит из 14 слогов, с цезурой, разделяющей строку на две неравные части, причем в первой части всегда 8 слогов, а во второй 6 слогов. К. Представляет правильно чередующиеся повышения и понижения голоса, определенные числом слогов. Напев меланхолический. Первая строка К. Представляет обыкновенно образ, заимствованный из внешней природы, а дальнейшая часть песни — уподобление этому образу настроения души поющего, причем образ и уподобление составляют одно органическое целое, и второе как бы вытекает из первого. К. Есть новейшая форма народного песнотворчества малорусов. Она развилась в новейшее время, когда все прежние формы малорусской народной поэзии, думы, колядки, щедривки, веснянки, свадебные песни обветшали и угасают.

Но К. Берет из всех устаревших форм народной поэзии лучшие поэтические мотивы, в отдельных частях и обрывках, и, будучи сама очень небольшой по объему, удачно сохраняет и передает драгоценнейшие элементы народной поэзии. В то же время она краткими чертами обрисовывает национальное самосознание галицко-русского крестьянина, его привязанность к родине, его отношения к немцам, полякам и евреям, его воззрения на австрийского императора, его недовольство панщиной и рекрутчиной, но главным образом мельчайшие проявления семейной жизни, любовь, разлуку, брак, верно передает бытовые проявления народного юмора в легкой шутке и насмешке над человеческими слабостями. Главный центр К. — Покутье, от городка которого Коломыя они и получили свое название.

Как определенная песенная форма, К. Встречается и в Малороссии (у Чубинского, например, в V т., стр. 138, 235, 512 и др.), но здесь самое название К., по-видимому, неизвестно.Ср. Сборник Головацкого и ст. H. Ф. Сумцова в "Киевской Старине" (1886, № 4)..

Значения в других словарях
Коломнины

Дворяне, от Ивана Петровича и сына его Ивана К., служивших по Брянску (1630-57) и жалованных поместьями. Сергей Петрович К. (см.) и брат его, присяжный поверенный Алексей К. (род. В 1849 г.), принадлежат к этому роду. Род К. Внесен в VI часть родословной книги Тамбовской губернии.. ..

Коломов Николай Александрович

(род. В 1863 г.) — писатель, священник, воспитанник Московской дух. Акад. Главные его труды. "Типы православного духовенства в русской светской литературе" (М., 1898—1904). "Нравственное состояние русского общества по выдающимся произведениям русской литературы" (М., 1903). "Религиозно-публицистические романы Э. Золя "Лурд", "Рим", "Париж" перед судом православного читателя" (М., 1899). "Папский Рим в двух новейших католических исторических романах" (М., 1900). "По поводу "Лурда" Э. Золя" (М., 1..

Коломыя

(польское Kolomyja, немецкое Kolomea) - главный город округа того же имени в Галичине, на реке Пруте, на линии Львов-Чорновицы австрийской железной дороги и на побочной линии К. — Слобода — Копальня. В К. 30235 жителей (1890), из них около 10 тысяч поляков и русских. Гимназии, профессиональное (гончарное дело) и земледельческие училища. К. Дала свое имя известному танцу и плясовым коротеньким песенкам — коломыйкам (см.) или каламайкам.. ..

Коломяги

(Коломякки) — деревня С.-Петербургской губернии и уезда. Дачное место средней руки. С 1892 г. Возле К. Устроен великолепный ипподром для скачек. Дворов 132, жителей 884 человека. Школа, 4 лавки.. ..

Дополнительный поиск Коломыйка Коломыйка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коломыйка" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коломыйка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 9 символа