Колорит и колористы

68

Краска есть красящее вещество, пигмент того или другого цвета. Каждая группа красок, одинаковых по названию, например красных, заключает в себе более или менее значительное число их, неодинаковых по тону. Подобным образом краски в смешениях, которых цвет часто трудно и всегда неточно определим словами, могут составить одну, по общему названию цвета, группу, но со многими различными тонами (см. Цвет и Тон). Цвета промежуточные между близкими тонами называются полутонами. Совокупность всех тонов картины, рассматриваемой с некоторого расстояния, представляет оптическое целое, называемое колоритом. Смотря по преобладанию тонов, К. Может быть то теплым, то холодным (см. Взаимно-дополнительные цвета), ярким и блестящим — когда в картине много чистых тонов, сильным — когда в ней много оптических противоположений тонов, хотя бы и не основной чистоты, гармоническим — если тона хорошо подобраны и хорошо согласованы посредством полутонов.

Вообще к слову К. Можно приставить множество различных эпитетов для выражения характера как оптического впечатления, так и соответственного психического ощущения, например серенький, темный, веселый, спокойный К. Теплый К. Обуславливается господством теплых тонов не только чистых и светлых, например желтых, но и затемненных, каковы, например коричневые. Теплый К. Вообще особенно приятен, но так как теплые тона получают наибольшую силу по сравнению и контрасту (см.) с холодными, то этим последним отводится в картине соответственное место. Однако, явное преобладание теплого в тонах не составляет эстетической необходимости. Так, Гайнсборо, в опровержение Рейнольдсу, написал мальчика в синей одежде (Blue Boys), чрезвычайно гармонично-колоритно.

Подобно тому и Делакруа располагал иногда в свету синие, т. Е. Холодные тона, а в тенях теплые, и достигал большой гармонии. Природа беспрестанно представляет господство синего то в небе, то в море, и пейзажисты обязаны воспроизводить эти тона, дать им первенствующее место в картине, но вместе с тем для противоположения они должны найти место, хотя бы подчиненное, и для теплых тонов. Гармонический К. Требует тех и других и вообще пользуется широкой цветовой гаммой. Очень часто по природе изображаемых предметов надо рядом располагать тона, не согласующиеся между собой непосредственно, например синее с зеленым, тогда художнику надо применить все обычные правила изменения прилежащих частей полутонами или введения между ними хотя бы узкой полосы (см.

Гармония красок, Триады) третьего тона, гармонирующего с каждым отдельно, если это не будет противоречить природе. Вообще зеленое нелегко сочетается с другими цветами и потому прежние пейзажисты (Рюисдаль, Гоббема) избегали изображать деревья чисто зелеными, и для введения более теплых тонов растительности выбирали или соответственное освещение, или время года. Нынешние художники смелее в этом отношении и нередко достигают гармоничной колоритности с сохранением соответствия с природой. Тона краски не есть нечто самостоятельное, как тон музыкальный. Коль скоро они помещены в соседстве с другими тонами, то на основании явлений контраста (см.) можно или заглушать, или усиливать тона различных частей картины.

Все это, а также то, что относится к колоритному сочетанию тонов, известно всякому опытному художнику колористу и составляет как бы грамматику искусства К., с которой должен начинать малоопытный художник, но для эстетики колорита нет правил. В картинах фантастического или легендарного содержания, где художнику поле действия свободно во многих отношениях, он может подчинить К. Внутреннему содержанию, элегическому или напротив, возбуждающе-веселому [Фильд высказал положение, что вполне колоритная и гармоническая живопись представляет тона, которые, взаимно дополняя друг друга, дают в оптической сумме серый цвет. Это положение произвольно. Некоторые мысли об этом предмете у Пикеринга и Брюкке. Их сочинения названы в ст.

Гармония красок (см.).]. Так например, голубое и синее с коричневым и оранжевым некоторые эстетики находили элегическим (см. Гармония красок) при соответственном содержании (драпировки в Mater dolorosa). Не так определительно по названиям красок, но совершенно соответствует сюжету К. В "Лодке Данте" (Делакруа), "Франческо ди Римини" (Ари Шеффер), "Убиение Петра Доминиканца" (Тициан) и др. По этому пути можно идти до некоторого далекого предела только или преимущественно в пейзаже, как художественном произведении наиболее подчиненном К. Сама природа представляет примеры тому, как некоторые господствующие тона пейзажа в соединении со светотенью способны вызывать меланхолическое настроение, а другие — жизнерадостное.

Но в большинстве случаев (например, в бытовой живописи) характер К. Не определяется так просто. Самые горестные сцены могут происходить при полном блеске красок и наоборот. Контраст в отношении содержания и К. Может даже усиливать впечатление. Вообще нужен большой талант для приспособления К. К содержанию картины так, чтобы К. Не показался придуманным и тенденциозным. Редкие художники соединяли в себе таланты колориста и рисовальщика в одинаковой степени. Можно считать почти правилом, что художник, владеющий в высокой степени рисунком — не так искусно владеет тонами, и обратно, Микеланджело превосходно владел формой, но не может быть назван колористом. Дюрер лучше владеет формой, чем К. Давид совершенно холоден к краскам, Корнелиус также пренебрегал ими, еще более чуждался красок Карстенс.

Наоборот, Паоло Веронезе, Тициан, Тинторетто, Рубенс, а в ближайшее к нам время — Делакруа, Диаз, Декан (см. Классицизм и романтизм) — колористы по преимуществу, и хотя некоторые из них владели в должной мере рисунком, все же в этом отношении уступали великим рисовальщикам. Многие из колористов заслужили даже репутацию слабых рисовальщиков. Иные поклонники формы из принципа пренебрегали К. И утверждали, что цвет — второстепенный и часто случайный признак предмета. На самом же деле можно сказать, что линии не существуют в природе иначе, как в виде трудно определяемого раздела между рядом лежащими разнородными тонами (например, тон лица и тон неба), или еще менее определенного — между полутонами. Так и в живописи, как воспроизведении природы, полутона скрывают линию и художник легко теряет ее, обращая больше внимания на жизненность тонов.

К достоинствам колориста относится и правдивая светотень (см.). У Рубенса светотень была легкая, полупрозрачная, мало представляющая сильных контрастов. У Рембрандта светотень сильная, но его гамма не так полна как у Рубенса. Рембрандт представляет один из редких примеров соединения колориста и рисовальщика, равно как и Рафаэль ("Пожар в Борго"). Определять особенности К. Разных художников короткими словами весьма затруднительно. Тициан, Корреджио, Паоло Веронезе непохожи один на другого. Они вообще пользовались небольшим числом красок, а Тициан в особенности, но он (по определению Менгса) владел особенным искусством сопоставлять их и распределять тона в тенях. В испанской школе Мурильо необычайно гармоничен, свеж и распределение его тонов разнообразно.

У Веронезе необыкновенно яркие и сильные тона (ныне уже изменившиеся) и К. Гармоничен. У Делакруа, считаемого одним из величайших колористов нашего времени, тона не отличаются особенной яркостью, но расположены гаммами (Готье), поддерживающими друг друга. Значение красок соединяется у него с необыкновенной бойкостью кисти. Почти таков же Декан, доводивший, однако, до крайности силу К. И смелость мазков. Техника живописи имеет также отношение к эстетическому результату. Некоторые его последователи довели употребление свободной техники до дурной крайности. В других странах — Лейс, Стевенс (Бельгия), Альма Тадема (Англия), Пилоти, Макарт (Германия), Фортуни (Испания), из русских — Верещагин, Семирадский, Репин и мн.

Др. Приведенные здесь имена представляют только ряд примеров. В статьях о каждой из школ или биографиях художников об этом изложено подробнее. Со времен Возрождения самая знаменитая по К. Из итальянских школ была венецианская. На севере фламандская школа многим превосходила немецкую в этом отношении. Потом, в период падения искусства, К. Вообще потерял и правдивость, и силу, но в Англии (Констабль) в прошлом столетии заметен опять поворот к колоритной живописи. На континенте же Делакруа, многим обязанный Констаблю, является инициатором К. Живописи во Франции, откуда она распространилась по всей Европе.Ф. Петрушевский..

Значения в других словарях
Колориметрия

Так называется один из способов количественного определения содержания веществ в растворах. Методы К. Применимы к количественному определению всех тех веществ, которые дают окрашенные растворы, или могут быть, с помощью какой-либо реакции, превращены в растворе в окрашенное соединение. Колориметрические методы основываются на фотометрическом сравнении густоты окраски исследуемого раствора, рассматриваемого в пропущенном свете, с окраской нормального раствора, содержащего определенное количество ..

Колорист

(техн.) — К. В практике ситцепечатного дела называется лицо, заведующее ходом печатания, ведающее состав, распределение и порядок набиваемых красок. Ввиду сложности падающих на него обязанностей, К., помимо знания техники дела и, следовательно, солидной химической подготовки, должен еще обладать и художественным развитием, так как для успеха фабриката существенно важно, кроме прочности и яркости красок, еще изящество и правильность контуров узора и гармоничность входящих в узор красок.А. П. Л. Δ..

Колос

(Spica) — см. Соцветие.. ..

Колосник

Брусок, ряд которых составляет под топки парового котла или колосниковую решетку - см. Паровой котел.. ..

Дополнительный поиск Колорит и колористы Колорит и колористы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Колорит и колористы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Колорит и колористы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 19 символа