Колычовы

70

Русский дворянский, ныне угасший род, происходящий от второго сына Андрея Ивановича Кобылы (см.) Александра Елки — родоначальника К., Сухово-Кобылиных, Стербеевых, Хлуденевых и Неплюевых. У Александра Елки был сын Федор Колыч, от которого и пошли К. Об Иване Андреевиче К., К.-Лобане и Иване Васильевиче К. — см. Соотв. Статьи. Федор Степанович К., знаменитый впоследствии митрополит Филипп (см.), † в 1570 г., причтен к лику святых. Степан Андреевич, ближний стольник и герольдмейстер петровского времени, составил в 1722 г. Пространную записку (хранящуюся ныне в архиве графа С. Д. Шереметева) под названием. "Историография вкратце собранная из разных кроник и летописцев", в которой впервые представил цельный рассказ о выезде в Россию Андрея Ивановича Кобылы.

Записка эта имела практическое применение в царствование императора Павла, при составлении "Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской Империи". Степан Алексеевич (1746 — 1805) — государственный деятель — см. Соотв. Статью. Герб К. Внесен во II часть Общего Гербовника (лист 27). В 1876 г. За смертью последнего представителя рода К., отставного штабс-капитана Николая Васильевича, барону Михаилу Львовичу Боде (1824 - 1888) разрешено принять герб и фамилию К. И именоваться бароном Боде-К. В 1886 г. Им издано обширное родословие К., под названием "Боярский род К.". Герб барона Боде-К. Внесен в XIII часть Общего Гербовника (лист 19).П. Ф.-В..

Значения в других словарях
Колычов-Лобан

(Иван Андреевич) — окольничий, в 1492 г. Ездил к Менгли-Гирею, чтобы убедить его воевать Литовскую землю. В следующем году он возвратился из Крыма с царевичем Абдыл-Летифом, ехавшим на службу к великому князю, и в том же году был сделан наместником в Новгороде. В 1495 г., в походе на шведов, участвовал в передовом полку. В 1501 г. К. Ходил в Псковскую землю, в которую вторгся Плеттенберг с рыцарями, а в 1502 г. Погиб при нападении ливонцев на Иваньгород. Здесь он находился "в заставе не с многим..

Колычов-Лошаков

(Иван Васильевич) — В 1517 г., имея звание боярского сына, разбил литовский отряд в 3000 человек, потом находился при войске, собранном под Коломной, по случаю известия о набеге крымцев. В 1523 г., будучи уже боярином, послан к Мухаммет-Гирею и в Перекопе был свидетелем разорения Тавриды ногаями и атаманом днепровских казаков Дашковичем. Возвратился в Москву в 1525 г. С иноком Святой горы Гавриилом, который привез Василию письмо от тамошних монастырей, не одобрявших развода с Соломонией.. ..

Колышек

Сельская кубическая единица для определения количества навоза, потребного на выть. В книге сошного письма 1629 г. Сказано. "а навоз возят на выть по 60 К., а в К. Длина 7 пядей, а вверх 4 пядей". Но тут нечто не договорено и может быть пополнено актом 1632 г. "Федору на монастырские десятины велеть навоз возить с их крестьянских и бобыльских дворов, на выть по 40 К. Мерных, а мера в К. В длину 7 пядей, а поперек 4 пяди, а вверх 3 пяди". Значит, всего в К. Было 84 куб. Пяди, а пядью, конечно, зде..

Коль Георг-Фридрих

(Kohl) — ботаник. В 1881 г. Получил степень доктора ботаники за диссертацию. "Vergleichende Untersuchung über den Bau des Holzes der Oleaceen" (Лейпциг). В 1884 г. Работа, произведенная в Страсбурге. "Beitrag zur Kenntniss des Windens der Pflanzen" ("Pringsheim's Jahrb.", XV), дала ему звание доцента в Марбурге, а с 1891 г. К. Там же занимает место профессора. Труды. "Die Transpiration der Pflanzen und ihre Einwirkung auf die Ausbildung pflanzlicher Gewebe" (Брауншвейг, 1886), "Anatomisch-physio..

Дополнительный поиск Колычовы Колычовы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Колычовы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Колычовы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа