Комитет финансов

84

Высшее совещательное учреждение, образованное 13 октября 1806 г., по докладу министра финансов гр. А. И. Васильева, для рассмотрения важнейших финансовых вопросов, носивших в то время в большинстве секретный характер и обсуждавшихся прежде в К. Министров. Ни состав, ни компетенция К. Финансов не были точно определены. Он был учреждаем (в 1807 и 1812 гг.) для составления государственной росписи, для изыскания источников на покрытие военных расходов или дефицита и т. П. С 1822 г. К. Начинает функционировать в качестве постоянного учреждения. Хотя по закону 1 января 1810 г. На государственный совет было возложено рассмотрение государственных росписей, но за К. Финансов оставалось предварительное обсуждение их, а в исключительные годы — и окончательное.

С 1853 г. Расходные сметы предварительно рассматривались департаментом государственной экономии в усиленном составе, откуда они поступали в К. Финансов. По соображении с доходами и Высочайшем утверждении журнала К. Росписи вносились на окончательное рассмотрение общего собрания государственного совета. С изданием в 1862 г. Новых сметных правил и введением опубликования государственной росписи, предварительное рассмотрение финансовых смет было возложено всецело на департамент государственной экономии, причем последний в тех случаях, когда со сметным делом связаны вопросы, относящиеся до государственного кредита, соединяется, с Высочайшего разрешения, с К. Финансов (это правило сохраняется до настоящего времени).

Деятельность К. Финансов с 1863 г. Постепенно ограничивается вопросами денежного обращения и государственного кредита, а с реформой денежного обращения в 1895—1897 гг. Преимущественно вопросами государственного кредита. Помимо К. Финансов, при императорах Николае I и Александре II действовал целый ряд временных финансовых К., носивших в большинстве случаев секретный характер. Состав и пределы власти К. Финансов до настоящего времени не определены законом. Постоянными его членами состоят председатель департамента государственной экономии, министр финансов и государственный контролер. Управляющим делами К. Состоит директор особенной канцелярии по кредитной части. Председатели К. Финансов с 1860 г. Гр. К. Р. Нессельроде (1860—1862), Вел.

Князь Константин Николаевич (1862—1881), гр. П. А. Валуев (1881), гр. Э. Т. Баранов (1882—1885), гр. М. X. Рейтерн (1885—1890), А. А. Абаза (1890—1892), гр. Д. М. Сольский, с 1893 г.См. "Министерство финансов, 1802—1902" (ч. I и II, СПб., 1902)..

Значения в других словарях
Комитет призрения заслуженных гражданских чиновников

В состав этого К. Входят исключительно статс-секретари Его Величества. Образован 21 февраля 1823 г., по образцу К. (о раненых) 18 августа 1814 г., причем в основание капитала К. Отделен был из инвалидного капитала один миллион руб. И в его же пользу обращены сборы с гражданских чиновников, которые раньше поступали в инвалидный капитал. Всеподданнейшие доклады К. О пенсиях чиновникам, как и доклады К. 18 августа 1814 г., шли через Аракчеева. В силу указа 25 ноября 1824 г., подтвержденного в 1827 ..

Комитет Сибирский

Образован в 1821 г., для рассмотрения отчета графа Сперанского по обозрению Сибири. В состав его вошли сам Сперанский, графы Аракчеев, Гурьев и Кочубей, князь Голицын и государственный контролер барон Кампенгаузен. В этом К. Было рассмотрено новое устройство всех частей управления Сибирью, выработанное Сперанским и Высочайше утвержденное 22 июля 1822 г. Одновременно продолжено было и существование самого К., получившего название сибирского, но лишь на время, пока не закончено будет переустройств..

Комитет электротехнический

(воен.) — входит в состав управления электротехнической частью инженерного ведомства. Предметы ведения его. А) рассмотрение изобретений и усовершенствований по электротехнике, минному, подрывному и телеграфному делу, воздухоплаванию и голубиной почте. Б) руководство испытаниями различных приборов и приспособлений. В) рассмотрение инструкций, программ обучения, пособий и руководств. Г) оценка технических отчетов и предположений о занятиях войск по указанным специальностям. Д) обсуждение планов за..

Комитеты главные военные

Совещательные коллегии, состоявшие первоначально при военном министре. Но в 1869 г., при преобразовании военного министерства, К. Этим, число которых увеличено было с 3 до 5, повелено было быть при военном совете. В состав этих К. Входили члены, особо назначенные Высочайшей властью, и непременные члены (главные начальники соответствующих частей). Председатели, товарищи председателей и члены главных военных К. Назначались Высочайшей властью по представлениям военного министра. На обсуждение этих ..

Дополнительный поиск Комитет финансов Комитет финансов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Комитет финансов" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Комитет финансов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 16 символа